Главы Беларуси и России оценили взаимодействие Вооруженных Сил (фото)

27 Сентября 2013 2850

В четверг на Гожском полигоне, что расположен недалеко от Гродно, прошла центральная фаза второго этапа совместного белорусско-российского стратегического учения «Запад-2013». В этот день за возможностями Вооруженных Сил обоих государств наблюдали их главы – Александр Лукашенко и Владимир Путин.

...На Лидском аэродроме четыре экипажа Су-25 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы, а также вертолеты Ми-8 50-й смешанной авиабазы (Мачулищи) и вертолеты Ми-24 181-й боевой вертолетной базы (Пружаны) с раннего утра ожидали приказа на взлет. Однако неожиданно расстелившийся густой туман внес свои коррективы в план проведения маневров.

1

2

Прояснилось лишь ближе к обеду, к тому времени Президенты Беларуси и России прибыли на Гожский полигон, где заняли места на смотровой вышке.

pres

Фото БелТА

В последний день учения практически отрабатывалось взаимодействие Вооруженных Сил Беларуси и России, территориальных войск, войск МВД и МЧС нашей страны в ходе выполнения задач по прикрытию Государственной границы, а также при осуществлении поиска, блокирования и уничтожения обнаруженных диверсионных разведывательных групп (ДРГ) и незаконных вооруженных формирований (НВФ). Участие в заключительной фазе принимали и лидские авиаторы.

Интересен сюжет маневров. В первом эпизоде завязался условный бой разведки НВФ с подразделением, которое находится в засаде по прикрытию Государственной границы. Побеждают «наши». Происходит преследование врага, и в целях недопущения его дальнейшего проникновения на территорию Республики Беларусь совершается поражение ударами штурмовой авиации. Именно в этот момент над полигоном появляются лидские Су-25, которые наносят удар по противнику.

3

3

3

3

3

3

3

3

3

В то время как на полигоне начинается бой передовых подразделений НВФ с блокпостами, а позже происходит высадка штурмового аэромобильного резерва и захват бандитами дачного поселка с его последующей очисткой, летчики 116-й гвардейской штурмовой авиабазы возвращаются на родной аэродром.

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

12

– Сегодня мы совершали авиационную поддержку сухопутных войск, то есть наносили реальные бомбовые удары по наземным целям, а также повторно атаковали их парами из пушечных стволов, – рассказывает командир 116-й шаб гвардии подполковник Андрей Рачков. – Главная цель маневров – отработка взаимодействия между собой авиации Вооруженных Сил Беларуси и России.

30

По словам командира, поставленная задача была не из простых, так как рядом с наземными целями, по которым наносились удары, находились реальные войска, занимающие оборонительные рубежи, работающие по ликвидации разведывательных диверсионных групп и незаконных вооруженных формирований. Тем не менее все задачи были выполнены на высоком уровне.

По окончании маневров на Гожском полигоне Президенты Беларуси и России направились в Калининград, где на полигоне Хмелевка прошел завершающий этап совместного стратегического учения «Запад-2013». Там военнослужащие двух стран выполнили задачи по ликвидации НВФ, которые по сценарию учения захватили участок побережья с небольшими населенными пунктами.

Более детальные итоги учения будут подведены в ближайшее время. В целом проведение совместных белорусско-российских военных маневров признано успешным.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться