В канун празднования 690-летия города председатель райисполкома рассказал о достижениях Лидчины

13 Сентября 2013 4808

В канун празднования 690-летия города редакция «Лідскай газеты» попросила председателя Лидского райисполкома Александра Николаевича Островского дать интервью нашему изданию.

– Александр Николаевич, что значит для нашего города эта юбилейная дата?

– Нынешний юбилей – праздник для людей, праздник сквозь будни. Дата, которую мы отмечаем сегодня, – последняя круглая дата перед еще более весомой (700-летием Лиды). Буквально через десять лет Лида приобщится к числу городов, которые уже имеют этот солидный возраст. Поэтому 690-летие я не только считаю праздником, но и рассматриваю как некий промежуточный пункт, повод, чтобы поднять результаты социально-экономического развития на более высокий уровень, сделать наш регион богаче, а жизнь лидчан – еще уютнее и комфортнее. 

– От многих лидчан и гостей города доводилось слышать, что Лида – молодой город, хоть и с богатой, вековой историей, что это город, удобный для проживания. Что делается в этом плане в последнее время?

– Тут говорить можно о многом. Но в первую очередь отметил бы, что мы благоустраиваем свой город. Лидчане видят, что районная власть данные обещания выполняет. В 2012 году проведена модернизация ряда дворовых территорий. В текущем году райисполкомом для этого также выделены средства – 10 миллиардов рублей, за эти деньги проводятся работы по модернизации десяти дворовых территорий, во дворах устанавливаются детские игровые площадки. Запланировано выполнить в текущем году и капитальный ремонт двенадцати жилых домов, в пяти он уже сделан. К празднику города обновлены участки многих улиц Лиды, что тоже не могут не заметить лидчане. Также завершаются или планируются работы по реконструкции некоторых улиц.

Большой объем работы выполнен по ремонту отделений районной больницы. Немалые средства райисполком выделил на ремонт учреждений образования – радостно видеть, как обновляются наши школы. В текущем году запланировано ввести в эксплуатацию детский сад-ясли на 230 мест в новом микрорайоне Гастелло.

С начала года сдано в эксплуатацию более пятисот восьмидесяти квартир, из них половина – индивидуальной застройки. Продолжаются работы по реконструкции архива по улице Победы, школы олимпийского резерва. В городе построено четыре крупных торговых центра.

– В юбилеи принято дарить подарки. Какие из предприятий Лидчины промышленного сектора и других отраслей, которые пришли на день рождения любимого города, как говорят, не с пустыми руками, а с весомыми результатами работы, Вы назвали бы?

– Можно назвать целый ряд наших промышленных предприятий. Но особо хочу отметить ОАО «Лидские автобусы «Неман» и ОАО «Лидагропроммаш», потому что они достойно справились с трудностями, которые имели. Сейчас ОАО «Лидские автобусы «Неман» расширяется, уверенно выходит на прибыльную работу, а на «Лидагропроммаше» по некоторым месяцам объем выпуска продукции достигает 400 процентов относительно прошлого периода.

В нашем промышленном секторе экономики много внимания уделяется модернизации производства. В прошлом и текущем годах завершена реализация ряда крупнейших проектов: ОАО «Лакокраска» проводило техническое перевооружение производства фталевого ангидрида, ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» расширило производство радиаторов, ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» модернизировало сушилку молока и холодильную камеру, в регионе были построены завод горячего оцинкования и завод металлотканых сеток «Хавер-бай». ОАО «Лидахлебопродукт» скоро введет в эксплуатацию, реализуя импортозамещающий проект, макаронную фабрику. Кроме этого, предприятием разработаны масштабные инвестиционные мероприятия, которые вошли в республиканскую программу развития животноводства и птицеводства. В конце прошлого года мы подписали инвестиционный договор с литовской компанией «Мариямполес АРВИ» по модернизации ветсанутильзавода и строительству птицекомплекса по производству мяса индейки. Дочернее предприятие «Лидастройконструкция» запланировало создание участка по добыче и переработке песчано-гравийной смеси.

briz-116

Из отраслей социальной сферы особо отметил бы систему образования района. Успехи, достигнутые там, не могут не радовать. Наши ученики имеют лидирующие позиции в области и в республике. И не зря гимназия №1 г. Лиды занесена на Республиканскую Доску почета.

Хочу сказать, что руководящий корпус нашего промышленного сектора, как и в целом всех отраслей района, очень крепкий, является надежным оплотом райисполкому в выполнении всех поставленных задач. В хороших результатах, которых добивается район, весомая заслуга и лидчан, которые успешно трудятся на своих рабочих местах.

– Да, не зря говорят: богатство любого края – это люди. Кем может гордиться Лидчина? Кто внес и вносит свой достойный вклад в то, чтобы город и район процветали, становились богаче и краше?

– В каждом населенном пункте есть люди, которые живут не только для себя, но и для других. Они учат, строят, сеют, занимаются спортом, стоят у станков – одним словом, поднимают рейтинг своего родного края. Такими людьми гордятся близкие, друзья, соседи, земляки. Лидчина тоже богата одаренными, трудолюбивыми людьми. Каждый, кто вкладывает частичку своей души, своей энергии в общую копилку региона, нужен и важен для нас. Мы помним и свято чтим подвиги и заслуги наших ветеранов войны, образцом усердия и трудолюбия для молодого поколения являются наши ветераны труда, Почетные граждане Лидского района. Кстати, в преддверии празднования юбилея города присвоено десять званий «Почетный гражданин Лидского района». Среди тех, кто удостоился их, как жители Лидчины, так и те, кто проживает в других населенных пунктах Беларуси, но внес весомую лепту в процветание нашего региона. Этих людей ценят и уважают лидчане, их фамилии на слуху: Худык Андрей Павлович, Кондратов Виктор Демьянович, Мамчиц Станислав Иванович, Фомина Людмила Николаевна, Юфа Владимир Яковлевич, Коренюк Александр Александрович, Зайцева Наталия Андреевна, Журавский Александр Александрович, Казаков Валентин Федорович, архиепископ Гурий. Также Почетными гражданами нашего региона являются Надежда Ивановна Попова, Петр Петрович Лабан, Петр Григорьевич Гордиенок. В ходе празднования 690-летия Лиды пройдет чествование Почетных граждан Лидского района и участников проекта «Гордость Лидчины». Идея и воплощение в жизнь проекта – заслуга Нины Михайловны Позняк, главного редактора Лидского телерадиообъединения, члена Совета Республики.

IMG 1634

– Лида – гостеприимный город, имеет много друзей. Кого Лида рада видеть у себя всегда и, в частности, на празднике?

– За последний год получили новый импульс наши связи с городами-побратимами. Свежий виток появился в отношениях с Тракаем, Алитусом, Екабпилсом, крепнет дружба с Даугавпилсом. Не так давно был подписан договор о сотрудничестве с Крымским районом Краснодарского края. Конечно, мы будем рады видеть у себя на празднике делегации всех дружественных нам городов. Разумеется, мы пригласили приехать на праздник известных, знаменитых выходцев из нашего региона, которые проживают теперь за его пределами. Мы благодарны за поддержку и внимание к Лидскому району и рады будем встречать у себя руководство области, различных министерств республики. Вообще, первоначально была идея дать нашему празднику название «Лида принимает друзей», что, по сути, верно.

– Александр Николаевич, праздник города – это праздник каждого его жителя. Но в самой полной мере могут разделить с Лидой радость те, кто здесь родился и вырос. Среди них и Вы, руководитель нашего региона. Какое оно, это чувство? И что значит для Вас любовь к своей малой родине?

– Как каждый человек, родиной считаю то место, где родился, вырос, где живут близкие люди. Я очень люблю свой город и хочу, чтобы люди, которые приезжают в Лиду, проникались к ней такой же любовью и привязанностью. А возглавлять регион, который знаешь и в котором знают тебя, – это большая ответственность, но вместе с тем это и огромное счастье – работать на благо его.

– Что пожелаете в праздник своему любимому городу и своим землякам?

– Во все века на Лидчине жили мудрые люди – поэтому я хочу пожелать городу, чтобы лидчане не утратили жизненной мудрости, которая позволяет смотреть вперед, развиваться дальше. Пусть над Лидой всегда будет только мирное небо, а наши летчики удивляют жителей города своим мастерством только на парадах и авиашоу. Пусть старшее поколение Лиды радуют дети, внуки, правнуки и все вместе они гордятся своим городом. Лидчанам хочу пожелать здоровья, успехов, достатка, добрых друзей, веры, надежды, любви.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться