Прокурорский корпус Лиды успешно сдал экзамен

27 Августа 2013 3456

Прошло заседание аттестационной комиссии прокураторы Гродненской области. На нем были рассмотрены аттестационные листы в отношении работников прокуратуры Лидского, Сморгонского и Ошмянского районов. Экзамен сдавали 5 человек, и все – успешно.

«Прокурорский корпус Лидчины состоит из достойных и опытных работников, – акцентировал внимание на нашем районе прокурор области Виктор Морозов. – Из года в год они демонстрируют хорошие показатели по «раскрутке» дел». Здесь Виктор Николаевич привел как пример отношение к коррупционному преступлению, которое получило резонанс в прошлом году.

Специалист стеклозавода «Неман» совершил хищение на сумму 570 миллионов белорусских рублей. Было заведено уголовное дело. Учитывая все обстоятельства дела, суд вынес решение – лишение свободы сроком на 4,5 года. Прокуроры Лидского района посчитали, что только уголовного наказания недостаточно. Важно возместить ущерб предприятию, причиненный коррупционным преступлением.

– В ходе прокурорской проверки было выявлено, что бывший работник стеклозавода приобрел в Минске квартиру, которую оформил на дочерей, – комментирует прокурор Гродненской области. – Кроме того, успел не только купить жилье в столице, но и перепродать его, стараясь тем самым «замести следы». Прокуратура Лидского района направила в суд Фрунзенского района города Минска исковое заявление о признании сделки продажи недействительной. 26 июля этого года иск был удовлетворен.

Таким образом, квартира будет описана и обращена в счет возмещения причиненного предприятию ущерба. Это дело – один из ярких примеров профессионализма и принципиальности в работе прокуроров Лидчины. 

Виктор Морозов обратил внимание и на отрицательную тенденцию, которая в последнее время складывается на территории Лидского района. В частности, наблюдается рост числа убийств. С начала текущего года их шесть, что на два больше по сравнению с 2012-м. «Но это беда не только вашего региона, – тут же добавил Виктор Николаевич. – Тенденция роста такого рода преступлений характерна для всей области». Причину этого прокурор Гродненщины видит в недостаточной профилактической работе. «Участковым и инспекторам по делам несовершеннолетних нужно лучше, добросовестнее работать, – объясняет свою позицию Виктор Николаевич. – Ведь они, как никто другой, знают, чем живет каждая семья, какие у нее есть проблемы. Если эти знания использовать вовремя, тяжких преступлений будет в разы меньше».

В завершение беседы с журналистом «Лідскай газеты» прокурор Гродненской области Виктор Морозов поделился своим видением того, как стабилизировать криминальную обстановку в Лидском районе, сделать работу правоохранительных органов более эффективной. Так, прорабатывается вопрос о возрождении отделения милиции в городе Березовке.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться