В Лиде сегодня работали информационно-пропагандистские группы (фото)

16 Августа 2018 1188

11Сегодня с коллективом ГУК «Лидская районная библиотека имени Янки Купалы» встретилась областная информационно-пропагандистская группа, в числе участников которой был начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Александр Сонгин. На встрече присутствовал и корреспондент «Лідскай газеты».

Главный вопрос на повестке дня – «Молодежь Беларуси: возможности для самореализации». По нему взяла слово второй секретарь Лидского РК ОО «БРСМ» Светлана Бабошенкова. В первую очередь докладчик обратилась к цифрам, заметив, что в Беларуси сейчас проживает 1 миллион 921 тысяча молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, в Гродненской области численность молодежи составила 199,7 тысячи человек, а в Лидском районе – 25 690 молодых людей (18,5 % от численности населения). Это в целом определяет значимость проводимой государственной молодежной политики. Так, например, одним из приоритетов Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы и комплекса мер по ее реализации является развитие потенциала молодежи и ее активное вовлечение в создание экономики знаний.

– Лидская молодежь не единожды заявляла о себе, – говорила Светлана Николаевна. – В частности, специального приза в финале Республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» в 2018 году был удостоен учащийся ГУО «Средняя школа №17 г. Лиды» Даниил Лемантович. Андрей Смушко, инженер филиала «Лидские тепловые сети», – финалист Республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» в 2017 году. Дарья Мельникова (гимназия № 1 г. Лиды) заняла первое место в международной олимпиаде школьников Союзного государства «Россия и Беларусь – историческая и духовная общность», республиканской олимпиаде по русскому языку. Андрей Пранюк, Вадим Свентицкий (Лидский РЦТТ) – неоднократные победители республиканских и международных соревнований, чемпионы мира по ракетомодельному спорту. И этот список можно продолжать.

4

Нынешняя молодежь – это так называемое «цифровое поколение». В то же время юноши и девушки активно проявляют себя в труде. Беларусь – первая страна на постсоветском пространстве, в которой на государственном уровне студенческие отряды получили законодательную поддержку. В 2013-2017 годах в составе 14 901 студенческого отряда БРСМ различных профилей были трудоустроены 285,5 тысячи юношей и девушек. Только в 2017 году в Лидском районе в составе студенческих отрядов отработало 1224 молодых человека.

Поднимались в этот день и другие важные вопросы. В частности, «О преодолении пьянства и алкоголизма», «О социально-экономическом развитии Гродненской области за январь-июнь 2018 года». Участники встречи со стороны трудовых коллективов задавали волнующие их вопросы. Члены информационной группы или же давали на них четкие ответы сразу, или же брали их на контроль для дальнейшего подробного изучения.

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться