В Лиде прошло выездное заседание республиканского методического совета по развитию системы социального обслуживания (фото)

16 Августа 2018 1427

IMG 3456Сегодня в Лиде прошло выездное заседание республиканского методического совета по развитию системы социального обслуживания в Беларуси. Его тема – обеспечение преемственности услуг сопровождаемого проживания выпускникам домов-интернатов территориальными центрами социального обслуживания населения.

В работе заседания принимали участие председатель республиканского методического совета, заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр Румак, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Анатолий Зимновода, заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк.

Участники заседания посетили в агрогородке Едки семью Дианы и Сергея Карповичей – бывших воспитанников Лидского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов. Этим молодым людям возвращена дееспособность и они живут нормальной, полноценной жизнью. Коллектив дома-интерната под руководством Ядвиги Стацевич сделал все возможное, чтобы Диана и Сергей смогли адаптироваться вне стен социального учреждения. Супругам Карповичам местное сельхозпредприятие предоставило жилье, работу. Недавно в семье произошло радостное событие – родился ребенок.

1

14

В общей сложности восемь воспитанников Лидского дома-интерната восстановлены в дееспособности, успешно трудятся, счастливы в личной жизни.

Как подчеркнул заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Александр Румак, Лидский район неслучайно был выбран для рассмотрения вопроса, который вынесен на повестку дня заседания методического совета. Это хорошая площадка для демонстрации работы по социализации, инклюзии. На Лидчине успешно реализуется практика восстановления дееспособности и социализации молодых людей с инвалидностью, которые проживали в психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов. Заместитель министра подчеркнул: именно Гродненская область была пионером в развитии в Беларуси такого направления, когда молодых людей готовят к самостоятельной жизни. И очень важно, что эта работа осуществляется в тесном взаимодействии социальных служб и учреждений, организаций района.

– Без участия местной власти нельзя скоординировать предоставление услуг сопровождаемого проживания. Ведь важно, чтобы бывшие воспитанники домов-интернатов получили работу и жилье. В этом мы сегодня убедились на базе Лидского района, – отметил Александр Румак. – Инвалидность – не приговор на всю жизнь. Главное – помочь человеку восстановиться и найти свое место в жизни. Беларусь ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Этот документ предполагает самостоятельное определение человеком с инвалидностью своего места жительства, профессии, рода занятий.

Участники мероприятия побывали в Лидском районном экологическом центре детей и молодежи. Хотя центр – учреждение дополнительного образования для детей и молодежи, он выполняет главную государственную и социальную задачу – экологизацию каждого человека, в том числе и людей с особенностями развития.

1

Реализация проектов с вовлечением данной категории граждан началась в центре с 2014 года. Для этого в нем уже на то время имелась надлежащая база, а его работники готовы были помогать приобретать навыки, которые требуются в быту, в жизни в обществе, в общении с природой. Участники заседания совета воочию увидели итоги работы, которая ведется с проживающими Лидского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов, посетителями отделений дневного пребывания для инвалидов.

На пленарном заседании методического совета по развитию системы социального обслуживания был рассмотрен опыт работы по обеспечению преемственности услуг сопровождаемого проживания выпускникам домов-интернатов на примере Гродненской области, и Лидского района в частности. На нем выступили руководители социальных учреждения Лидчины, областного центра и регионов области.

– На заседании присутствуют представители научных учреждений Министерства труда и социальной защиты, – подчеркнул Александр Румак. – Ибо работа, что проводится в направлении, которому было посвящено данное заседание методического совета, требует обобщения, чтобы предложить этот опыт для реализации в других регионах республики.

В ходе выездного заседания методического совета его участники смогли ознакомиться с выставкой, работы для которой предоставили отделения дневного пребывания для инвалидов регионов области. Также они ознакомились с основной достопримечательностью нашего района – Лидским замком.

IMG 3453

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

IMG 3461

IMG 3458IMG 3459

viber image

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться