За строкой Декрета №6. Объединив усилия, можно добиться результата

20 Июля 2018 528

banner-two-aЕсли оглянуться лет на пять назад, нетрудно вспомнить череду трагических и ужасающих по своей сути событий, когда от наркотического дурмана десятками гибли молодые люди. Из разных областей Беларуси приходили страшные новости, и с этим нужно было что-то делать. Причем в этой борьбе нужна была именно жесткость! И – сообщность. Такая мера вскоре была принята – Декрет №6 Президента Республики Беларусь «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». С тех пор прошло четыре года, и мы, журналисты районной газеты, в своих интервью с сотрудниками прокуратуры, подразделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми РОВД, медиками ЦРБ не раз констатировали: наркоторговля пошла на спад, наркозависимость также. Сегодня возвращаемся к теме и в беседе с помощником прокурора Лидского района Александром ШИРОКИХ анализируем ситуацию: что, как и насколько эффективно сделано в нашем районе в рамках антинаркотического Декрета №6?

– Прокуратурой Лидского района осуществляется надзор за исполнением законодательства о противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их потребления на территории Лидского района, – отмечает Александр Сергеевич, – поэтому мы действительно можем взглянуть на ситуацию в целом, проследить ее в динамике.

– Итак, каков сегодня социальный портрет лидчан, употребляющих наркотические вещества?

– Большинство (97 человек) – это мужчины, хотя среди наркопотребителей немало и женщин (25). Возрастная картина следующая: трое человек не достигли совершеннолетия, 29 человек – в возрасте 18-30 лет. Преимущественное большинство (56 человек) – 31-40 лет. 28 человек достигли 41-50 лет. Шестеро лидчан преодолели возрастной рубеж в 50 лет. Работающих и неработающих наркопотребителей можно разделить примерно наполовину. Хотя лидчан, которые работают на предприятиях и в организациях (в т. ч. за рубежом), все же несколько больше. Среди употребляющих наркотики четверо инвалидов. Основная часть наркопотребителей (92 человека) не состоит в браке. Если говорить о видах потребляемых наркотиков, то большинство лидчан привержены к традиционным наркотикам – опиоидам. Не редкость употребление каннабиноидов (гашиша, марихуаны). Значительно меньше на Лидчине токсикоманов, потребителей седативных, снотворных средств, курительных смесей, барбитуратов, психостимуляторов, спайсов.

– Александр Сергеевич, в Лидском районе разработан межведомственный Комплексный план мероприятий по противодействию распространению наркотиков. Как он работает?

– Комплексный план принят на 2017-2018 годы и направлен на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике их потребления на территории района. Координация работ возложена на отдел внутренних дел Лидского райисполкома. За исполнение Комплексного плана в различных организациях и ведомствах назначены ответственные лица. Мероприятия, предусмотренные планом, выполняются в соответствии с указанными сроками. Вся информация стекается в отдел внутренних дел райисполкома.

– О какой динамике наркопреступности можно вести речь?

– После принятия Декрета № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» прослеживается следующая динамика преступности. За 2015 год по линии борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ было зарегистрировано 66 преступлений (за 2014 год – 68), из которых 32 – по ч. 2, ч. 3 ст. 328 УК (распространение наркотиков с целью сбыта). В 2016 году по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков и психотропов выявлено 38 преступлений, из которых 16 – по ч. 2, ч. 3 ст. 328 УК (распространение наркотиков с целью сбыта). За 2017 год – 44 преступления, из которых 19 – по ч. 2, ч. 3 ст. 328 УК (распространение наркотиков с целью сбыта). Ну и за полгода 2018-го по линии борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ зарегистрировано 10 преступлений (для сравнения: за 6 месяцев 2017 г. – 24), из которых 5 – по ч. 2, ч. 3 ст. 328 УК (распространение наркотиков с целью сбыта). Фактов предъявления обвинения по уголовным делам рассматриваемой категории лицам, уголовное преследование которых впоследствии прекращено по реабилитирующим основаниям, не имелось.

На мой взгляд, принятие Декрета № 6, а также взаимодействие субъектов профилактики Лидского района по противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике их потребления позволили снизить количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Ужесточение ответственности за распространение и хранение наркотиков – решение своевременное. И бороться против наркопреступности надо, объединив усилия всех субъектов профилактики.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться