Рост зарплат, производственные задачи, открытие торговых объектов. Это в планах Лидского района на 2021 год

14 Января 2021 713
Для Лидского района определены целевые показатели социально-экономического развития в 2021 году. Реализация их будет основываться на конкретных делах. Каких? Ряд некоторых цифр и фактов «Лідская газета» узнала в отделе экономики райисполкома.

Зарплате расти. Но при условии

Прогнозный темп на 2021 год по росту номинальной среднемесячной заработной платы по организациям района – 107,8%. Для его достижения основным приоритетом должно стать создание новых производств и экономически эффективных рабочих мест с высоким уровнем заработной платы. Например, в 2021 году ожидается открытие производственного участка Гродненского мясокомбината на базе ликвидируемого Лидского мясокомбината.

Повышению доходов работающих будет способствовать увеличение с 1 января размера минимальной заработной платы с 375 до 400 рублей и в бюджетных организациях за счет повышения базовой ставки со 185 до 195 рублей. Базовая ставка является основным элементом тарифной системы. Удельный вес работников, занятых в организациях, фиксируемых из бюджета, в районе составляет 28,6%.

Предприятия не привыкли топтаться на месте

Темп роста инвестиций в основной капитал прогнозируется на уровне 109,6%. В наступившем году планируется осуществить реализацию порядка 23 инвестиционных проектов. В ОАО «Лакокраска» это строительство здания котельной с установкой пускового парового котла, что позволит отказаться от использования пара ТЭЦ, в ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» – продолжение реконструкции цеха сухого обезжиренного молока, что сократит потребление энергоресурсов почти на 1000 т. у. т. в год, в ОАО «Завод «Оптик» – проведение реконструкции оптического производства, что поможет обеспечить удельный вес экспорта в производстве не менее 70%. На ГП «Конус» продолжат проект по оцинкованию мелких изделий (планируемый объем инвестиций – 12,5 млн рублей), в ОАО «Лидский литейно-механический завод» в рамках Государственной научно-технической программы – разработку инновационной технологии по марочным железоуглеродистым сплавам. В ОАО «Лидские пищевые концентраты» планируют организовать новое производство по розливу питьевой воды, а в ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» – освоить крупногабаритные сварные конструкции контейнерного типа. ОАО «Лидагропроммаш» будет проводить модернизацию механообрабатывающего, заготовительного и сварочного производств, а «Биоваст Лида» завершит установку термического окислителя. Лидское производство РУП «Белмедпрепараты» планирует строительство корпуса складских помещений и производства нестерильных лекарственных средств. Срок реализации проекта – до 2024 года.

Обществом «Цыбулька-бел» при участии немецкого инвестора продолжится работа по организации производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Срок реализации – до 2023 года. Планируется создать 45 новых рабочих мест.

Продолжат модернизацию и техническое перевооружение «Лидское пиво», «Липласт-СПб», «Белтекс-Оптик», Лидский завод электроизделий, Минойтовский ремзавод и другие.

Тут тебе и крупные торговые сети, и магазины шаговой доступности

Прогнозный темп розничного товарооборота – 103,3%. При этом особое внимание будет уделено реализации товаров отечественного производства. Их удельный вес в общем товарообороте планируется обеспечить на уровне более 70% за счет акций по снижению цен, предоставления рассрочки платежа.

Получит дальнейшее развитие инфраструктура в рамках крупных торговых сетей, а также за счет магазинов шаговой доступности, реконструкции и перепрофилирования неторговых объектов.

Продолжится реализация 4 проектов по расширению торговой площади порядка на 1,6 тыс. м2, в том числе строительство магазина ИП Сурконт в деревне Шейбаки, магазина «Санта Ритейл» по улице Фомичева, административно-торгового здания ИП Григорович по проспекту Победы, магазина «Виталюр» по улице Рыбиновского. Как результат – обеспеченность населения торговыми площадями должна составить 658 м2 на 1 тыс. человек при норме 600 м2.

И опять запланированы новоселья

В строительной сфере в 2021 году планируется строительство 12 многоквартирных жилых домов общей площадью 64,8 тыс. м2. Ожидается ввод индивидуальных жилых домов общей площадью 10 тыс. м2.

Объемы строительно-монтажных работ в разрезе объектов будут сформированы после разработки бизнес-планов развития строительных организаций на 2021 год, а также утверждения инвестиционной программы строительства объектов инженерно-транспортной инфраструктуры и социального назначения.
Текст: Редакция.Редакция.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться