На финишной прямой. В Лидском районе подходит к завершению уборочная кампания (фото)

15 Августа 2018 1752

11Главная составляющая в работе журналиста, конечно, общение. Только в процессе доверительного разговора можно узнать, что волнует людей, довольны ли они результатами своего труда. Вот и мне, как редактору отдела сельской жизни, часто приходится бывать в полях. И в зной, и в дождь... Но данные обстоятельства не отягощают ежедневные рабочие будни. Наоборот, даже приятно, сидя в кабине комбайна или десятитонного МАЗа, вести задушевный разговор с людьми, на чьих плечах лежит главная составляющая продовольственного благополучия страны. Вот и сегодня, глядя на эти загорелые, счастливые лица, хочется поклониться и сказать: «Спасибо, что собрали урожай! Спасибо, что будем с хлебом!» Пожать крепкую мозолистую ладонь, улыбнувшись в ответ.

«Урожай убран, двигаемся дальше»

Навигатор редакционного автомобиля уверенно очерчивает маршрут в одно из хозяйств Лидского района. На участке поля сельхозпредприятия «Песковцы» нас ожидают герои летней страды – хлеборобы, по состоянию на 9 августа полностью завершившие уборку зерновых урожая 2018 года. Общий намолот – 2650 тонн зерна. По меркам руководителя сельхозпредприятия могло быть больше. Но и этот результат один из лучших в районе.

– В нынешнем сезоне во время летней страды намолотили на тридцать процентов вала меньше, чем в прошлом году, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» председатель КСУП “Песковцы” Тадеуш Рахатко. – Это четвертый результат в районе, а по урожайности третий. Конечно, хотелось больше (рассчитывали на урожайность 40-45 центнеров с гектара, так как была своевременно проведена химпрополка, внесены удобрения). Но природа сказала свое веское слово. На одном из совещаний транслировали информационные слайды. Факт остается фактом: в Лидском районе выпало меньше всего осадков по сравнению с другими регионами области. У нас земли – пески, поэтому если у кого-то дождь прошел раз и хватило, то нам надо как минимум три таких раза. С 80-го года в сельском хозяйстве, но такой погоды не припомню.

По словам руководителя хозяйства, в КСУП «Песковцы» с первых дней страды трудились девять экипажей комбайнов. И если в прошлом году три комбайнера носили почетное звание «тысячник», то в нынешнем только приблизились к данной отметке, но не перешагнули ее. Конечно, люди не виноваты в казусах природы и не должны страдать материально. В среднем заработная плата комбайнера варьируется в размерах 1500-1900 рублей.

У сельских профессионалов круглый год дел невпроворот. Вчера завезли на зерносклад последнее зерно, а сегодня смотрят на дальнейшую перспективу. В ближайшие дни хозяйство «Песковцы» приступит к севу рапса, сурепицы, озимых зерновых. Не менее важный момент в цикле сельскохозяйственных работ – обеспечение животных кормами на зиму.

– Сенажа в этом году заложили достаточно, в процессе второго укоса заполнятся еще две сенажные ямы (это порядка 2-2,5 тысячи тонн), – заметил Тадеуш Владиславович. – Планируем, что кукурузы на силос уберем не менее 15 тысяч тонн. Кормами скот обеспечим, и уровень производства молока будет не ниже, чем в прошлом году. Как видите, не сидим на месте: урожай убран, но двигаемся дальше.

По труду и почет

Помимо журналистов, в этот день поздравить аграриев приехали представители профсоюзов. В их числе почетный гость – председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Роберт Часнойть.

– Посетил Лидский район с приятной и в то же время ответственной миссией – наградить передовиков жатвы, на которых в эту горячую пору была возложена большая ответственность: без потерь и своевременно собрать выращенный хлеб, – говорил в поле перед лучшими работниками сельхозпредприятий, заметил Роберт Александрович. – Сельские труженики Лидчины проявили высокий профессионализм и тем самым внесли неоценимый вклад в выполнение важной государственной задачи – обеспечения продовольственной безопасности страны. Я желаю каждому успехов и, конечно, здоровья. Спасибо за ваш благородный труд.

Теплые слова всегда приятны. Но всех нас интересовали не только результат, но и усилия, которыми давалась экипажам комбайнов и водителям в нынешней уборочной кампании золотая тысяча зерна.

Комбайнер КСУП «Песковцы» Денис Витук в свои молодые годы уже глава большого и дружного семейства. Каждый день папу ждут с работы два сыночка, лапочка дочка и красавица жена. Правда, во время уборочной кампании близкие видят его редко. Издержки профессии: день начинается с первой зарницей, а заканчивается с заходом солнца. 

– В моей жизни это первая уборочная кампания, – рассказывает Денис. – И впервые я сел за штурвал комбайна. Всю ответственность осознавал, старался выполнять работу добросовестно и в срок. И совершенно не замахивался на рекорды.

Говорят, новичкам везет. «Не замахивался», а практически установил рекорд. На зерноуборочной машине Денис намолотил 800 тонн зерна нового урожая. Как сам говорит: «Приятная неожиданность. Просто делал свою работу, и результатом остался доволен».

52

Комбайнер КСУП «Песковцы» Владимир Дворонин вырос в простой семье, где труд на земле почитали и уважали. С детства работал много, а затем решил, что свяжет свою жизнь с работой в поле. Как итог – долгие годы непрерывного стажа в сельском хозяйстве.

1

Всю уборочную кампанию со своим помощником Георгием Левшуком Владимир Дворонин работал как слаженная команда. Замахнулись на тысячу, а не хватило до рекорда всего немного.

– Обидно, конечно, но так уж распорядилась погода, – заметил дружный экипаж. – Была бы большей урожайность, давно бы перешагнули тысячный рубеж, и не один. Но, как гардемарины, не вешаем нос. Человек предполагает, а Бог располагает. Главное – убрали хлеб.

6

Взял пример с отца, старшего брата и не ошибся комбайнер КСУП «Ёдки-Агро» Андрей Кузьмич. Пошел по их стопам в отрасль сельского хозяйства. Хотя вначале, не скрывая, говорит, что пробовал себя в профессии строителя. Деньги получал хорошие, но душа не лежала – к машинам тянуло больше, как магнитом.

– Отец заработал не одну трудовую мозоль, работая слесарем по ремонту сельскохозяйственной техники, – говорит Андрей. – С детства бегал к нему в мехмастерские, помогал, а заодно набирался знаний и опыта. Потом получил специальность строителя, но остаться в профессии не захотел. Как итог – сделал выбор, о котором ни разу не пожалел.

На своем зерноуборочном комбайне КЗС-10 в нынешнюю страду молодой человек перевез 500 тонн зерна нового урожая в родном хозяйстве и двести в КСУП «Песковцы», в которое приехал помочь коллегам.

– Предложили поработать на полях у соседей – недолго думая, согласился, – заметил Андрей. – Сейчас все работаем в одной упряжке. Да и как не помочь коллегам? Сегодня я им, завтра – они нам. Это закон жизни.

3

Глядя на крепкий семейный дуэт Бразовских из сельхозпредприятия «Ходоровцы-Агро», хочется сказать: словно два богатыря. Отец и сын работают в полях с первых дней жатвы. На комбайне КЗС-10 намолотили 780 тонн зерна. Вначале старалась задавать вопросы по старшинству. А оказалось наоборот: близкие люди давно поменялись ролями. Старшим комбайнером экипажа с нынешнего года стал сын Павел, а отец – его помощником.

– Сложно ли быть старшим? – интересуюсь у молодого человека.

– Честно говоря, об этом не задумывался. «Старший» я на бумаге, а так – отец во всем поддержка и опора. Подскажет, поможет, подставит крепкое плечо.

По словам молодого человека, ответственность, которая на него возложена, всегда держит в тонусе. И хоть с тринадцати лет с комбайнами на «ты», знания получать никогда не поздно. А у кого учиться, как не у отца?

1510

Водитель КСУП «Ходоровцы-Агро» Антоний Дикевич на десятитоннике МАЗ перевез 1600 тонн зерна вместе с рапсом. В родном хозяйстве 25 лет, за рулем еще больше – разменял три десятка. Может, повезло? Оказывается, нет. Помогли все те же опыт и закалка.

– Шесть раз носил почетное звание «тысячник», – говорит хлебороб. – А в прошлом году на День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности был отмечен грамотой и денежной премией. Значит, заметили, оценили.

7

Сам Антоний Дикевич родом из Щучинского района. В Лидский район переехал по семейным обстоятельствам. Первая машина – выносливый ГАЗ. Сейчас работает на МАЗе. Но разница между «тогда» и «сейчас» неощутима. В грузовиках, как в зерноуборочных комбайнах, нет кондиционеров. От изнуряющей августовской жары открытое окошко и даже вентилятор не спасают. Лучший друг – мокрое полотенце.

– Если на улице тридцать градусов жары, то в кабине машины все сорок, – заметил герой статьи. – Но выбирать не приходится. Все водители поставлены в одинаковые условия труда. Уборочная не первая, закалка есть. А больше всего радует, что жатва подходит к завершению. Причем погода позволяет.

9

1010 тонн зерна нового урожая перевез водитель Сергей Наркевич. На хлебной ниве в жаркую пору уборочной кампании он трудится четвертый сезон. Сам же является работником Лидского предприятия мелиоративных систем.

– На время уборочной приехал помогать в одно из хозяйств Лидского района, – говорит Сергей. – Знал, что вновь буду задействован в эту горячую пору. Поэтому в первую очередь уделил внимание машине. Посмотрел, все ли работает, все ли в порядке. И не пожалел об этом: ни разу меня не подвела.

1614

Молодой человек на рекорды не замахивался. Скромно замечает, что ехал помочь.

– В поле каждый человек на вес золота, – в разговоре признается герой жатвы. – Сейчас всем приходится трудиться не покладая рук. Цель общая – убрать урожай до единого зернышка. И она будет достигнута безоговорочно и в срок. Ведь кто, если не мы?

11

13

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться