7 столовых района обеспечивают участников уборочной кампании горячими обедами (фото)

17 Июля 2018 2683

столовыеДан старт уборочной кампании, а значит, нужно не только организовать труд людей, но и хорошенько их накормить. В связи с чем активно работают сельские столовые. В каждой – варят, тушат, жарят, чтобы  ежедневно с пылу с жару горячие обеды отправлялись в поля.

Что готовят для аграриев сейчас, в пору жатвы, местные знатоки кулинарного искусства – сытные обеды или, как в той сказке, кашу из топора, – узнавал корреспондент «Лiдскай газеты», побывав в столовых сельхозпредприятий района.

 «Как в кафе»

Так теперь говорят о местном объекте общепита работники сельхозпредприятия «Песковцы». Когда в одних хозяйствах столовые открывают двери в горячую пору сельскохозяйственных работ, здесь, наоборот, работу готовы наладить в течение года. С апреля открыло двери обновленное здание местной столовой. Причем многие заходят туда не только сытно поесть, но и полюбоваться новым интерьером. «Не сельская столовая, а городское кафе! – услышала я мнение одного из жителей населенного пункта. – Нет нужды ехать в Лиду или Желудок. Можно и свадьбы справлять, и юбилеи, и дни рождения. А как готовят наши повара – пальчики оближешь!»

IMG 0059

Заведующая столовой КСУП  "Песковцы" в д. Поречье Таиса Качан

И действительно, не здание, а конфетка. В процессе текущего ремонта здесь оштукатурены и покрашены стены, полностью перекрыта крыша, установлены пластиковые стеклопакеты. От интерьера глаз не отвести. Натяжной потолок, плитка в тон, гардины на окнах, сделанная по заказу мебель. Обедать здесь одно удовольствие.

– В хозяйстве я работаю давно, – рассказывает заведующая столовой Таиса Качан. – И, конечно, помню, как в 1987 году строилось это здание. Спустя многие годы оно сохранило свой изначальный вид, пока с инициативой благоустроить его не выступил руководитель хозяйства Тадеуш Рахатко. В итоге в ходе косметического ремонта оно полностью преобразилось, а на кухне появились новое жарочное оборудование, плита, сковорода, бытовые приборы – картофелечистка и овощерезка. Есть санузел для работников и посетителей, а также душ, который можем принять в конце рабочего дня.

IMG 0098

Обновленное здание столовой

IMG 0050

Обеденный зал для работников хозяйства

Помимо Таисы Викторовны, в столовой трудятся повар Валентина Семашко и (на раздаче обедов) Надежда Гусак. По их словам, хоть сейчас жаркая пора, женщины с работой справляются. Для этого под рукой есть все. И это самое главное. Ведь сейчас, во время жатвы, горячими обедами они обеспечивают девяносто работников сельхозпредприятия “Песковцы”. Нужно будет – смогут и больше!

IMG 0085

На раздаче обедов трудится Надежда Гусак

IMG 0054

Первое, второе, обязательно компот

С семи утра за плитой старший повар столовой “Гончары” КСУП “Белица-Агро” Светлана Буйницкая. Столовая в агрогородке начала работу с 1 апреля. Весенне-полевые работы, заготовка кормов, а сейчас – уборочная кампания. Как в той песне поется: “Ни минуты покоя…”

– С вечера начинаю планировать меню, – рассказывет корреспонденту “Лiдскай газеты” Светлана Александровна. – Думаю, что бы такое приготовить нашим комбайнерам, водителям и другим работникам, задействованным на разных участках, чтобы и сытно было, и вкусно. С самого утра спешу на работу. Первым делом осуществляю влажную уборку помещений, затем подготавливаю овощи и, наконец, приступаю к главному – приготовлению блюд.

IMG 0100

Повар столовой "Гончары" КСУП "Белица-Агро" Светлана Буйницкая (слева) и ее помощница Виктория Белецкая в день готовят 65 горячих обедов

Очаровательной женщине вместе с помощницей Викторией Белецкой нужно успеть приготовить горячий обед за четыре часа. Кормят в день шестьдесят пять человек. Поэтому пятидесятилитровые кастрюли давно стали здесь привычными.

– Иногда дома беру в руки домашнюю посуду, и кажется, что она не имеет веса, – улыбается моя собеседница. – На кухне столовой мы настоящие спортсмены-тяжелоатлеты. Рука настолько набита, что иногда и не замечаешь тот объем работы, который приходится проделывать ежедневно. Первое, второе и компот... Главная награда за труд – слова благодарности от тружеников полей. Их мне говорят ближе к вечеру. А вот Галина Досько, ответственная за организацию питания в столовой, всегда похвалит на месте.

IMG 0109

Ответственная за организацию питания в столовой Галина Досько

– Перед отправкой горячих обедов в поля я обязательно должна снять пробу, – говорит Галина Аркадьевна. – Это и ответственная, и в то же время очень приятная часть работы. Хочу сказать, что готовит наш повар Светлана Буйницкая – пальчики оближешь. То, что именно она работает в нашей столовой, большая удача. Как известно, на сытый желудок и работа спорится.

«Обедать у нас всем нравится»

Сразу на два «фронта» работают в столовой сельхозпредприятия «Можейково». В день небольшому, но дружному коллективу нужно накормить 250 человек: 140 работников, трудящихся на трассе М6, и более ста работников сельхозпредприятия.

Объемы большие. В связи с чем на кухне работ невпроворот: приходится чистить много моркови, капусты, свеклы, около девяти ведер картофеля, но самое главное – десять килограммов лука. Вот и получается: слезы льются ежедневно не от счастья, не от горя, а по необходимости.

IMG 0173

Первый год работает заведующей столовой "Можейково" Тамара Мась

– Только в меню для дорожных рабочих обязателен суп, на выбор два вторых блюда, два гарнира, три напитка, – рассказывает заведующая столовой Тамара Мась. – Обедать у нас всем очень нравится. Меню составлено так, чтобы не повторяться. В целом в кулинарной книге для посетителей до десяти видов супов. Даже отметили для себя одну закономерность. В рейтинге популярности первое место занимает борщ, второе – гороховый суп, третье – щи. Готовим, соблюдая очередность, пятнадцать наименований салатов. Горячих блюд больше. Хотя, когда человек голоден, ему важно не количество ассортимента, а качество обедов. Чтобы они были не только сытными, но и вкусными, как дома.

IMG 0152

Сухие пайки для комбайнеров собирает Данута Гаевская

Тамара Александровна признается: как заведующая столовой она работает первый год. До этого двенадцать лет проработала в базовой школе-садике в Большом Можейково, что в Щучинском районе. Но добираться домой, в деревню Семашки, было неудобно. Поэтому когда появилась возможность перевестись в Лидский район, сразу же согласилась. Три месяца проработала поваром в столовой «Можейково» под руководством Ирины Ступняк. А когда она ушла на пенсию, возглавила коллектив. Нынешняя летняя страда для женщины – первое в ее трудовой жизни важное испытание. Да и не только для нее.

Работники столовых Лидского района понимают свою главную задачу – вовремя доставить в поля тысячи горячих обедов. Причем не только горячих, но и по-домашнему сытных и вкусных.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться