Урожай-2018

Фото: Жатва-2018: в Лидском районе продолжаются чествования хлеборобов (фото)
16 Августа 2018 4524
Лучших из лучших хлеборобов Лидчины в эти дни чествуют не только в родных хозяйствах. Выезжают на поля представители общественных объединений, культработники, профсоюзы. Не зря же говорится, что по труду и честь.
Фото: На финишной прямой. В Лидском районе подходит к завершению уборочная кампания (фото)
15 Августа 2018 4266
Главная составляющая в работе журналиста, конечно, общение. Только в процессе доверительного разговора можно узнать, что волнует людей, довольны ли они результатами своего труда. Вот и мне, как редактору отдела сельской жизни, часто приходится бывать в полях. И в зной, и в дождь... Но данные обстоятельства не отягощают ежедневные рабочие будни. Наоборот, даже приятно, сидя в кабине комбайна или десятитонного МАЗа, вести задушевный разговор с людьми, на чьих плечах лежит главная составляющая продовольственного благополучия страны. Вот и сегодня, глядя на эти загорелые, счастливые лица, хочется поклониться и сказать: «Спасибо, что собрали урожай! Спасибо, что будем с хлебом!» Пожать крепкую мозолистую ладонь, улыбнувшись в ответ.
Фото: В Лидском районе есть первый тысячник!
28 Июля 2018 3763
Водитель КСУП «Ваверка-Агро» Валерий Ясюкайтис перевез более 1300 тонн зерна нового урожая вместе с рапсом. Он пока единственный тысячник в районе, чем очень гордится. Поздравить передовика с первым, но не последним собственным рекордом приехали представители профсоюзов: председатель Гродненского областного комитета профсоюза работников здравоохранения Владислав Голяк, председатель Лидской районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Александр Марсов, а также коллеги. И хоть у агрария каждая минута на счету, но по случаю столь важного события он сделал небольшую остановку в плотном графике летней страды.
Фото: Сушить не пересушить, или О том, как проходит уборочная кампания в одном из хозяйств Лидчины
25 Июля 2018 3128
Июльская погода то и дело подставляет подножку аграриям района. В полную силу завести зерноуборочные машины и всецело посвятить себя полям комбайнеры пока не могут. Ведь основное правило летней страды – обеспечение агротехнически допустимого качества уборки. А ей предшествует не только тщательная подготовка техники (комбайны оснащают различными приспособлениями, герметизируют, регулируют и настраивают на оптимальный режим работы), но и грамотный, умелый подход. Каждый труженик села знает как дважды два: обмолот урожая проводится в оптимальные сроки, урожай убирается при определенной влажности. Выражение «Что посеешь, то и пожнешь» здесь вряд ли уместно. А в итоге…
Фото: Жатва-2018. В Лидском районе продолжается уборка озимого рапса
20 Июля 2018 3270
До финишной прямой рукой подать: план уборки озимого рапса в районе составляет 3840 гектаров. По состоянию на 19 июля уже убрано 2053 гектара (а это 53 процента) площадей, отведенных под масличную культуру. Средняя урожайность по району – 20 центнеров с гектара. Специалисты хозяйств утверждают: крестоцветные вышли из зимовки в хорошем состоянии, активно шли в рост весной. В процессе развития на полях были проведены подкормки удобрениями, своевременно велась борьба с вредителями. Хотелось бы получить больший урожай, но ввиду засухи рады и нынешнему.
Фото: 7 столовых района обеспечивают участников уборочной кампании горячими обедами (фото)
17 Июля 2018 2903
Дан старт уборочной кампании, а значит, нужно не только организовать труд людей, но и хорошенько их накормить. В связи с чем активно работают сельские столовые. В каждой – варят, тушат, жарят, чтобы  ежедневно с пылу с жару горячие обеды отправлялись в поля.
Что готовят для аграриев сейчас, в пору жатвы, местные знатоки кулинарного искусства – сытные обеды или, как в той сказке, кашу из топора, – узнавал корреспондент «Лiдскай газеты», побывав в столовых сельхозпредприятий района.
Фото: На Лидчине стартовала уборочная кампания
16 Июля 2018 2433
Внесла коррективы в нынешнюю уборочную страду погода, а вернее, засушливые конец мая и июнь. Комбайны вышли в поля раньше обычного. В хозяйствах района аграрии уже убрали озимый ячмень (намолочено 2164 тонны зерна при средней урожайности 21,8 центнера с гектара), озимую сурепицу на семена. А в эти дни они приступили к уборке озимого рапса.