На базе телеканала «Гродно Плюс» открылась учебная аудитория (видео)

11 Ноября 2017 1096

Телеканал «Гродно Плюс» празднует грандиозное событие. Небольшое помещение, расположенное на первом этаже здания превратилось в учебную аудиторию филиала кафедры журналистики Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. По сути, телерадиовещательный канал «Гродно Плюс» стал первой редакцией СМИ в Беларуси, где появилась собственная «кузница» журналистских кадров. Алла Внучко продолжит тему.

Студентка университета имени Янки Купалы Ирина Чеботаревич узнавать новость первой любит с детства. А ещё ей нравиться быть в центре внимания, знакомиться с новыми интересными людьми. В восьмом классе девушка решила – буду журналисткой. Поступить в ВУЗ труда не составило, затем пришла на практику на телеканал Гродно Плюс» и тут поняла: сделать сюжет в новости в теории – это одно, а вот на практике…

Ирина Чеботаревич, студентка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:

– То, как мы учимся писать тексты и то, как мы их пишем на самом деле - это абсолютно разные вещи. Когда ты попадаешь в ситуацию тебе нужно думать очень быстро, у тебя нет возможности открыть конспект, полистать, посмотреть, поэтому приходится постоянно быть мобильной постоянно быть готовой ко всему, поэтому практика, определённо, очень нужна.

Новая учебная аудитория способна вместить до 15 студентов – а больше и не надо. Ведь главное - качественно передать опыт и знания. Преподаватели купаловского университета, журналисты телеканала «Гродно Плюс», операторы, инженеры монтажа и даже работники рекламной службы будут делиться с современной молодёжью секретами своего мастерства, интересными идеями и просто общаться.

Ирина Китурко, первый проректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:

– Открытие сегодня филиала кафедры именно здесь, в телерадиовещательной компании «Гродно Плюс» - это ещё один шаг в нескольких направлениях: формирование практико-ориентированной среды для журналистов – раз, по развитию нашего инновационного медийного кластера 01.31 01.37 – это два, но и третье это то, что студенты должны 01.43 приложить руку к формированию медиаграмотности.

На открытии вместо традиционной красной ленточки – пленка видеокассеты, да и в самой аудитории всё для будущей работы в СМИ. Видеопроектор, телекамеры, диктофоны и радиомикрофоны. Первая учебная аудитория и первый урок. Занятие, тренинг и тут же, не выходя из здания, на практике отработанные полученные знания в редакциях телеканала «Гродно Плюс», радио МFM 105.0 и журнала «Гродно».

Сергей Мазайло, директор телерадиовещательного канала «Гродно Плюс»:

– Вот он проходит теорию, а через минуту он это же применяет на практике. Здесь сразу несколько плюсов: для университета. Они получают практико-ориентирование образование, плюсы для нас – мы получаем и видим будущие кадры. Коллеги, которые нам помогают. Это очень важно и студенты выходят не просто с дипломом, у них есть уже опыт.

К слову, постигать азы журналистского мастерства вскоре здесь будут не только студенты, но и школьники. Общая задумка университета и «Гродно Плюс» - обучать учащихся старших классов журналистике, учить их грамотно излагать мысли, а соответственно и правильно говорить.

Виктор Лискович, заместитель председателя Гродненского облисполкома:

– Даже есть этот школьник не станет журналистом он научится понимать жизнь, видеть её по другому, и это всё потом будет служить развитию нашего общества.

Открытие учебной аудитории на базе телерадиовещательного канала «Гродно Плюс» - это очередной этап в практико-ориентированном обучении будущих журналистов и первый поток слушателей уже приступил к занятиям. А это значит, уже в ближайшее время появится первый результат.

 

Поделиться
2Комментарии
Авторизоваться
img
А Лида тут причем? Директора ТВ пиарим?
08:5111 Ноября 2017
img
Катерина Пожаловаться
<blockquote name="З.Ы.">А Лида тут причем? Директора ТВ пиарим?</blockquote><br />А кто директор?
10:0011 Июня 2018