В Беларуси завершилось учение по реагированию на радиационные аварии

20 Октября 2017 831

Сегодня в Островецком районе завершилось учение по реагированию на радиационные аварии, которое проходило в Беларуси 18-19 октября. Его целью была проверка готовности системы оперативного реагирования, которая важна в том числе при разработке аварийных планов действий за пределами промышленной площадки АЭС. Проведение такого учения - одно из требований Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Рассматривался самый невероятный характер чрезвычайной ситуации - с выходом радиоактивной среды за пределы станции. По замыслу учения, на блоке атомной электростанции произошла тяжелая авария, связанная с разрушением корпуса реактора и поступлением радиоактивной среды в атмосферу.

Перед началом активной фазы продемонстрировали технику МЧС, которая дежурит в специальной части при станции. Это единственное подразделение спасателей в стране, которое не привлекается для выезда на ЧС за пределами своего объекта. Здание пожарной части - первый сданный объект на территории БелАЭС. Часть укомплектована по последнему слову техники, а личный состав постоянно тренируется и готов к любым угрозам.

Одновременно с началом учения на БелАЭС была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Персонал станции в учебно-тренировочном центре отрабатывал сценарий внештатной ситуации. Кстати, в центре - помещение с пультом управления идентично настоящему, вплоть до материала стен, температуры воздуха.

Активная фаза учения началась с эвакуации жителей в радиусе 3 км от БелАЭС. Работу спасателей можно было наблюдать в деревне Бобровники, где проживает 72 взрослых и 8 детей. "Чтобы не беспокоить местное население, для отработки эвакуации использовались статисты, но до начала учения с каждым жителем трехкилометровой зоны побеседовали спасатели и рассказали, как действовать в случае подобной ЧС", - отметил официальный представитель МЧС Виталий Новицкий.

На выезде из деревни был организован сборный эвакуационный пункт. Во время учения об эвакуации жители оповещались сигналами гражданской обороны, трансляцией речевой информации, а также с помощью автомобилей ГАИ с громкоговорителями. Начальник пункта - председатель сельского Совета - формировал группы для отправки и инструктировал старшего эвакуационной колонны. Граждане регистрировались в эвакуационных списках и получали удостоверения. Им выдали средства защиты, провели йодную профилактику и направили в автобусы.

Далее по сценарию учения эвакуируемые направлялись в контрольно-распределительный пункт на границах "чистой" и "грязной" зон. Движение транспорта и людей было организовано по красному и зеленому условным коридорам. Соответственно, если условный радиационный фон транспортного средства или человека был превышен, то двигаться надо было по красному направлению, если все в норме - по зеленому.

На входе в пункт регистрировались въезжающий транспорт и эвакуируемые граждане, проводился контроль радиоактивного фона. Спасатели развернули пункт специальной обработки техники, который состоит из пневмокаркасного поддона для сбора отработанной воды, рамки для подачи спецраствора и воды для смыва, емкостей и насоса для сбора жидкости. Раствор и вода в таком комплексе подаются от пожарных автоцистерн. После обработки техника повторно проходит дозиметрический контроль. Если фон не в пределах нормы, обработку повторяют, или она направляется на стоянку зараженного транспорта по красному коридору.

Спасатели МЧС и волонтеры Красного Креста организовали в палатках медицинский приемно-сортировочный пункт и пункт частичной санитарной обработки.

Радиологическая бригада медработников оказывала помощь нуждающимся. Условный пострадавший на вертолете был доставлен в Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека.

Последний элемент сегодняшнего заключительного этапа учений - демонстрация работы пункта временного размещения населения. Он в случае ЧС организуется на базе гимназии №1 в Островце для людей, живущих в трехкилометровой зоне у станции. Его вместимость - до 200 человек.

На входе в подвижной радиометрической лаборатории Госпогранкомитета у прибывших определялась индивидуальная доза облучения. Каждый человек инструктировался о правилах поведения, получал памятку со схемой и пропуск. В медпункте вели прием граждан врач и психотерапевт Островецкой районной больницы. В столовой было организовано трехразовое питание. Также работало интернет-кафе со свободным Wi-Fi для связи с родственниками.

Волонтеры Красного Креста из Беларуси, России, Армении, Таджикистана и Кыргызстана дополнительно обеспечивали эвакуированных одеждой, наборами продуктов и первой медицинской помощью. В спортивном зале были подготовлены спальные места и организована помощь психологов МЧС, Красного Креста и медиков районной больницы. Удобства были предоставлены полностью, в том числе для матерей с детьми до 14 лет подготовили игровую комнату, для женщин с младенцами - комнату матери и ребенка.

Мероприятия в Островецком районе завершили двухдневное комплексное учение. В них приняли участие органы управления и сил государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с международными рекомендациями государства, которые вводят в эксплуатацию крупные объекты ядерной энергетики, должны провести серию учений по реагированию на инциденты. Проведение такого учения - это строгое следование рекомендациям Международного агентства по атомной энергии. И это еще раз подтверждает безусловную приоритетность для Беларуси вопросов обеспечения безопасности при реализации национальной ядерной энергетической программы.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться