«Понемонское городище» - одна мечта на троих

02 Мая 2014 6488

В живописном месте на берегу Немана, около города Березовки, на территории в пятнадцать соток, не прекращаются строительные работы. За частоколом, воротами и высокой оборонительной башней сразу и не разберешь, что в перспективе среди сосен и вековых дубов начнет свою работу музейный комплекс «Понемонское городище» – мечта трех лидских энтузиастов: Павла Дорофея, Дмитрия Вороновского и Алексея Карандея.

Найти дорогу к новому поселению оказалось несложно: подсказали местные жители, пояснив, что обосновались на берегу Немана люди, считающие себя не то «рыцарями», не то «варягами». Правда, когда редакционный автомобиль подъехал к городищу, навстречу вышли обычные парни в рабочей одежде.

– Мы не относим себя ни к «рыцарям», ни к «викингам», – обратился ко мне инициатор проекта Павел Дорофей. – Это мнение ошибочно. Скорее мы единомышленники, которых сплотила идея создать в Беларуси музейный комплекс под открытым небом. Зародилась она давно – можно сказать, с первых дней существования военно-исторического клуба «Хротгар», который занимался восстановлением древних ремесел, реконструкцией быта, культуры и военного дела народов Скандинавии и Руси IX – первой половины XI веков. И буквально с 25 ноября прошлого года мы стали воплощать ее в жизнь. Случайно наткнулись на это живописное место на берегу Немана (правда, тогда оно не выглядело так оптимистично), выкупили его. Участок очистили от бытового мусора, непроходимых зарослей кустарника. И сразу же приступили к строительству. 

След викинга на лидской земле

По словам мужчин, эпоха викингов не только интересна сама по себе, но и имеет непосредственное отношение к истории белорусской земли. Подтверждением тому служат предметы, найденные случайно или во время археологических раскопок, в том числе и на Лидчине. Например, наконечник ножен меча, принадлежавшего древним скандинавам, хранящийся сегодня в фондах местного историко-художественного музея. Подтверждают эту информацию и белорусские ученые. На то, что викинги оставили след на территории белорусского Понемонья, в своих работах указывает доктор исторических наук и заведующий кафедрой истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Сергей Пивоварчик. Трое лидчан знакомы со многими из его статей, в которых говорится, что путь «из варягов в греки» лежал в том числе и через реку Неман. Подтверждением тому служат многочисленные находки, принадлежавшие когда-то воинственному скандинавскому народу.

005

В планах – строительство крепости

«Понемонское городище» – наглядный пример того, как много веков назад люди налаживали свой быт. Руководствуясь работами историков Беларуси, Украины, России, мужчины изучили технологии возведения древних городов. Использование современных материалов и инструмента при строительстве башни и частокола сведено к минимуму (бревно обжигалось и вкапывалось в землю вручную). Единственным современным сооружением является сам дом. Но и в нем есть не типичные для нашего времени элементы – например, крыша устелена камышом. 

– Подобные проекты уже есть в России, Украине, Польше, Литве, – продолжает рассказ Павел. – Но вдохновил нас в первую очередь парк «Киевская Русь». На территории в двадцать гектаров полностью воссоздана картина древнего города Киева IX-XIII веков. Величественные башни, стены, песчаные валы высотой с четырехэтажное здание, картины быта ремесленников и простого народа. Там же работают лучшие археологи и ученые стран СНГ. Что-то подобное мы хотим создать, но уже на территории нашего региона. Сегодня идут переговоры с руководством города Березовки о выделении еще двух гектаров земли, чтобы начать строительство настоящей крепости. Надеемся, что в ближайшем будущем здесь смогут начать работу знатоки истории, специалисты по исторической реконструкции, консультанты по судостроению. 

Судостроение…

Это еще одно направление работы будущего музейного комплекса. Ладьи, драккары, шнеккары, плоскодонки, лодки-долбленки… Лидских энтузиастов интересуют как большие корабли, так и обычные речные суда. Кстати, от «городища» до реки всего-навсего пятьдесят метров, а значит, спустить их на воду не составит особого труда.

– Не боитесь сесть на мель? Ведь за последние годы четвертая по величине река Беларуси местами обмелела, – интересуюсь у своих собеседников. 

– В лодке раннего Средневековья технология клинкерная, и при этом посадка – всего до метра, – отвечает Павел. – Большое торговое судно викингов – кнорр, или «бочка-лодка», как его еще называли, – могло вместить до сорока тонн груза, лошадей, скот и при этом «садилось» в воду только на метр. Благодаря этому викинги на своих кораблях добирались куда угодно, даже по маленьким речушкам. 

Работа над будущим судном идет параллельно основному строительству. Оно также изготавливается по древней скандинавской технологии. Вскоре после зимнего хранения на стапеле (платформе для постройки) вновь появятся штевень, киль, шпангоуты и другие элементы корабля. Работы продолжатся. А значит, в перспективе мужчины, подобно викингам, смогут выйти в открытое Балтийское море. И обязательно это сделают либо осенью, либо весной, когда уровень воды в реке Неман будет подходящим для похода.

***

Проект, способный привлечь иностранных гостей, уже назвали уникальным представители туристических фирм. Ждут не дождутся, когда он заработает, и единомышленники Павла Дорофея, Дмитрия Вороновского, Алексея Карандея.

Уголок живой истории «Понемонское городище» должен существовать на Лидчине хотя бы для того, чтобы каждый из нас мог приехать сюда за положительными эмоциями и впечатлениями, увидеть не театральную постановку, а реальное строительство древнего города, настоящих судов. Сила, рвение, а главное – желание у людей, разделивших одну мечту на троих, есть. Не хватает одного – инвесторов, способных помочь воплотить в жизнь грандиозную идею.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться