«Главный наш соперник – это мы сами». Треть футбольного сезона позади. «Лида» среди лидеров, но не в зоне повышения

20 Июня 2018 690

ЛисицаНа прошлой неделе футболисты «Лиды» стартовали в Кубке Беларуси, а также провели очередной матч в чемпионате страны. В сумме подопечные Сергея Солодовникова забили в ворота соперника девять мячей и не пропустили вовсе. Казалось бы, есть повод порадоваться, однако некоторые аспекты в игре нашей команды все же вызывают беспокойство.

На фоне других коллективов первой лиги результативность футболистов «Лиды» выглядит неплохо, однако реализация голевых моментов хромает, причем значительно. Пожалуй, именно этот игровой по-казатель пока не позволяет нашей команде подняться в турнирной таб-лице выше. Практически в каждой встрече она владеет инициативой, создает много остроты в атаке, а вот огорчать получается далеко не всех. Кубковый поединок против «Виктории» из третьего дивизиона – не показатель, хотя до поры до времени и в нем наблюдались определенные проблемы. На перерыв команды ушли при «скользком» счете 1:0 в пользу «Лиды», но после перерыва прорвало, что вылилось в итоговые цифры 6:0.

– Когда мы забили второй мяч, «Виктория» начала раскрываться, а наша результативность стала выше, – сказал после кубковой игры главный тренер «Лиды» Сергей Солодовников. – Такие матчи обычно и держат интригу до первого-второго гола, затем фаворит успокаивается и дожимает соперника. Хотя и в первом, и во втором тайме мы играли в одинаковый футбол, держали мяч, опасно атаковали. Попытались распределить нагрузку: те, кто мало выходил на поле в матчах чемпионата, в кубке получили больше практики.

В 1/16 финала Кубка Беларуси «Лида» дома встретится с «Мин-ском». Данный поединок должен стать своеобразной лакмусовой бумажкой: игра покажет, насколько наша команда готова к высшей лиге, о которой в нынешнем сезоне говорится как никогда много.

– Мы встречались с «Минском» в ходе подготовки к сезону, это очень сильная команда, молодой, амбициозный коллектив, – так оценил будущего соперника Сергей Солодовников. – Возможно, лучше бы нам попались какие-нибудь «старички», которые недооценили бы нас. В любом случае ожидается интересная боевая игра, хотя на этих стадиях в кубке практически не бывает неинтересных матчей.

Встреча с «Минском» пройдет более чем через месяц – 28 или 29 июля, – а до нее нашим футболистам предстоит нешуточная борьба в чемпионате страны. В воскресенье в рамках 11-го тура «Лида» дома встречалась с одним из аутсайдеров турнира – «Чистью».

С первых минут матча стало понятно, что уровень команд значительно разнится, хозяева прижали соперника к воротам, однако забить быстрый мяч не смогли. Ситуация доходила до абсурдного, особенно когда игроки лидской команды не попадали в пустую «рамку» буквально с двух-трех метров.

В текущем чемпионате «Чисть» пять матчей свела к ничьей, оттого было неспокойно. Моменты транжирились один за одним, а гол все еще не «созрел». Будь на месте гостей какая-либо из команд верхней части турнирной таблицы, неминуемо последовала бы расплата в виде обратных контратак. Впрочем, однажды огрызнулись и футболисты «Чисти». Правда, до этого хозяева все же успели огорчить соперника: красивый удар с лета удался Сергею Левицкому.

– Уже к 20-й минуте можно было решить исход этой встречи, – делится своим мнением Сергей Солодовников. – Считаю, что в последних поединках самый главный наш соперник – это мы сами. Так транжирить моменты нельзя, будут матчи тяжелее, поэтому из каждой ситуации нужно выжимать максимум. Понимаю, что это психология, работаем и над ней. Ребята ответственно подходят к играм, особенно домашним, возможно, поэтому некоторая нервозность и мешает им действовать более уверенно на завершающей стадии.

После забитого мяча давление на ворота «Чисти» не спало. Андрей Лясюк в ходе очередной атаки отдал пас пяткой на Симона Огара, а тот сильно и точно выстрелил в верхний угол. Второй гол венчала серия кульбитов в исполнении нигерийца, через несколько минут последовал и свисток на перерыв.

– В перерыве ребятам сказал, что 0:2 – это не трагедия, – признался старший тренер «Чисти» Денис Метлицкий. – Из такой же ситуации мы выкарабкивались в Микашевичах. Конечно, со счетом 0:7 и крупнее проигрывать неприятно, психологически подобные случаи переживаются очень тяжело, но, с другой стороны, 0:1 – это тоже поражение, которое не дает нам ни одного очка. А в нашем случае каждый балл – на вес золота. Во втором тайме решили дать сопернику возможность нас попрессинговать, потом же планировали подняться чуть выше, пытаться навязать какую-то борьбу. Однако быстрое удаление голкипера перечеркнуло все наши задумки.

После розыгрыша углового Андрей Лясюк сделал счет крупнее, а на 60-й минуте матча вратарь гостей сыграл руками за пределами штрафной площади и увидел перед собой красную карточку. В большинстве футболисты «Лиды» создали еще десяток опасных моментов, однако больше не забили. Победа со счетом 3:0, которая одновременно и порадовала, и огорчила.

– Перед началом сезона все вокруг говорили только о высшей лиге, – резюмирует итог матча с «Чистью» Сергей Солодовников. – Но мы только сейчас начинаем нащупывать свою игру, сформировали основной состав, сам стиль игры прививается непросто, ребята начинают понимать, что от них требует тренерский штаб. Ту массу голевых моментов, которую создаем, мы наигрываем. Только сейчас усердные занятия на тренировках начинают давать плоды. Процесс формирования команды очень непростой. Сезон начинал один состав, теперь на поле выходят другие. Возможно, кого-то нужно будет добирать в паузе, кого-то отпустить. Ведь только игры показывают, кто и на каком уровне способен себя проявить.

В следующем туре «Лида» сыграет с «Химиком», а после нашу команду ожидает домашняя встреча со «Славией».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться