На Лидчине состоялся открытый веломарафон «Принеманский-2018», собравший более ста участников из разных городов Беларуси (фото)

16 Июня 2018 1070

велоНе удивлюсь, если небольшая деревенька Мелегово Третьяковского сельсовета вскоре станет сельской столицей веломарафона «Принеманский». В прошлом году подали заявки на участие в масштабном мероприятии порядка ста пятидесяти человек из разных уголков не только Гродненщины, но и Беларуси. В нынешнем году населенный пункт и вовсе рисковал не вместить всех желающих. На двухколесные сели более двухсот человек самых разных возрастов.

– Хочется надеяться, что данный фестиваль вскоре станет брендовым для нашего района, – рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» непосредственный организатор мероприятия Олег Володкевич. – В прошлом году веломарафон «Принеманский» получил много положительных отзывов в социальных сетях: люди делились фотографиями, впечатлениями о хорошо проведенном времени. В итоге, как видим, рамки мероприятия расширяются: вскоре небольшой деревеньки будет мало, чтобы приютить, хоть и на время, всех желающих принять участие в нем.

16

22

Движение – жизнь. Всю правильность данных слов понимаешь, глядя, сколько велосипедистов готовы преодолеть внушительный путь по самым живописным уголкам Принеманья и в то же время по лесному бездорожью, витиеватым дорогам, пролегающим вдоль берегов третьей по величине реки Беларуси – Немана. Восемьдесят пять километров – именно такое расстояние предлагает осилить самый длинный маршрут. По факту двухколесные и их наездники из Лиды, Гродно, Минска, Мозыря, Витебска, Жодино, Жабинки, Борисова, Столбцов, других городов преодолевают это расстояние в среднем за четыре часа. В большинстве своем, конечно, это спортсмены, велосипедисты со стажем, профессионалы. Новичкам и любителям, как всегда, везет: приверженцам активного образа жизни можно сделать выбор в пользу собственных возможностей и проехать полумарафон. Его маршрут составляет в среднем до двадцати пяти-тридцати пяти километров. Ну а самое «большое» расстояние, двести-четыреста метров, за юными участниками. Его детвора, в числе которой и малыши, в этот день уверенно преодолевала под бурные аплодисменты самых главных болельщиков – родителей.

14

Заряд энергии, а также массу положительных эмоций в этот день получила и я. Было интересно не только наблюдать за участниками, но и общаться с ними. Мнения и интересы у людей разные. Но все они сходятся в одном: лидская земля гостеприимна. Она создана для проведения не только республиканских, но и международных веломарафонов. К слову, в нынешнем сезоне приняли участие и гости из соседней Литовской Республики и города Минеральные Воды, что в России.

– В прошлом году впервые посетил велопробег, – рассказывает участник из города Минска Евгений Манюк. – Узнал о нем от друзей. Именно они меня пригласили принять участие. Все, и организация, и то, как нас встретили здесь, очень понравилось. Вначале выступили дети и, получив в подарок сладкие призы, были очень довольны. Затем прошли дистанцию в тридцать пять километров мы, взрослые. Сложностей не возникло. И, что самое главное, по всей протяженности маршрута стояли посты волонтеров с водой. Если даже кому-то стало бы плохо (всякое бывает, особенно в жаркую погоду), помощь тут как тут. И вот мы вновь здесь. Думаю, в нашей компании появилась еще одна хорошая традиция выходного дня.

К слову, то же самое еще в начале нашего разговора сказал и Олег Володкевич. Веломарафон «Принеманский» – это не только мероприятие, популяризирующее здоровый образ жизни, это еще и огромное количество единомышленников и друзей, встречи с которыми обязательно станут доброй традицией.

 14

14

14

14

14

14

14

14

14

14

14

14

14

14

14

14

14

14

14

14

14

14

14

14

14

14

14

14

14

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться