Виктор Тарчило: «Мы шли через тернии к звездам, несмотря на несправедливость и травмы»

03 Июня 2018 728

ТарчилоГлавный тренер «Лидсельмаша» Виктор Тарчило рассказал, насколько тяжело далось его команде очередное, четвертое по счету, чемпионство.

— Обычно все говорят, что каждое последующее чемпионство — оно самое тяжелое. Это так?

— Правильно говорят. Для нас борьба за четвертый трофей получилась очень непростой. Во-первых, мы сыграли больше всех матчей, с самого начала плей-офф играли дополнительное время, после били пенальти. Во-вторых, у каждого из наших соперников в составе было большее количество футболистов. Это немаловажный фактор. Естественно, нам пришлось тяжелее, чем другим командам. Стоит учитывать и силу тех команд, которые попались нам в плей-офф. «Дорожник» — бойцовский коллектив, один из самых неприятных для всех. Мужики, бьются до конца, с ними очень тяжело играть. Ну и «Столица», понятно, что этот клуб — был одним из главных претендентов на «золото».

Еще упомяну и судейский фактор. Некоторые решения мне до сих пор не понятны, они постоянно нервируют. Какие? Я никак не могу понять, почему наши матчи с минскими командами постоянно судили арбитры из столицы. Никакой логике такие решения не поддаются. Как мы ни старались что-то доказать, все равно назначались судьи из Минска. Категорично. Подобной практики нет нигде. Даже у нас в Беларуси, в большом футболе. Про Европу я вообще молчу. Ни в волейболе, ни в гандболе. Поэтому и этот вопрос нас напрягал. Все это наводит на мысли, что «Лидсельмаш» просто не хотели видеть в финале.

Выходит, действительно, очередное чемпионство для нашей команды получилось тяжелейшим. Мы шли через тернии к звездам, несмотря на несправедливость и травмы. И если Хурсов еще успел внести вклад в наш успех на стадии плей-офф, то Раговик сыграл только на первой стадии. А он — основной футболист, лидер команды. Слава богу, что Ник еще успел сделать операцию и героически со сломанной кистью смог отыграть плей-офф.

— Несмотря на перечисленные факторы, «Лидсельмаш» все равно вышел победителем из этой непростой ситуации…

— Мы в очередной раз доказали, что ничто не сможет сломить командный дух. Это непередаваемые ощущения, великолепные эмоции. Много людей не верило в нашу победу: и тренеры других команд, и футболисты, и различные специалисты, связанные с мини-футболом. Поэтому рад, что удалось их разочаровать. Причем мы сделали это очень убедительно.

— По ходу третьего финального матча с ВРЗ ситуация на площадке менялась кардинально. У вас не было ощущения, что серия может все-таки продолжится в Лиде?

— В процессе игры разные мысли приходили в голову. Правильно вы говорите: сначала мы выигрывали, затем уступали, после снова повели в счете, но упустили победу сначала в основное время, потом и в овертайме. Понятно, когда ты позволяешь сопернику отыграться за тринадцать секунд до сирены, а после и за шесть, приходят разные мысли: и хорошие, и плохие. Однозначно, по тому рисунку игры, мы должны были побеждать. Первый тайм могли выиграть со счетом 4:1, а в итоге проиграли — 1:2. У соперника были три момента и два из них он реализовал. То есть и в третьем финальном поединке мы тактически и физически выглядели сильнее ВРЗ, поэтому должны были заканчивать серию в Гомеле. Но одно дело разобрать сильные и слабые стороны соперника, совсем другое — использовать знания на практике. Ребята — молодцы, полностью выполнили установку, переиграли гомельчан во всех аспектах игры.

Когда начинали пробивать пенальти, я знал, что у нас есть Головнев, который должен вытаскивать серию. Это тоже определенный класс, это не случайность. Футболисты подходят к «точке», видят Андрея в воротах и уже начинают мандражировать. Коленки у них трясутся. Данный фактор сработал: соперник занервничал, попал в перекладину. Макс Воронин — молодец, не сплоховал. Думаю, он провел свой лучший плей-офф. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Сломался один из лидеров второй четверки — Паша Раговик, — но вы посмотрите, что в итоге выдал в решающих матчах Дима Лось. В принципе, все ребята — молодцы, однако в определенных моментах лидерство на себя взяли те, от кого мы этого не ждали.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться