Герои нашего времени. «Лидсельмаш» обыграл «Столицу» и в финале плей-офф встретится с ВРЗ (видео)

22 Мая 2018 542

IMG 0231На решающий полуфинальный матч против «Столицы» футболисты «Лидсельмаша» вышли в белых майках с надписью «Саня, мы с тобой!». Так одноклубники решили поддержать Александра Хурсова, который получил тяжелейшую травму в предыдущей битве – разрыв ахиллова сухожилия. Вчера ему сделали операцию на ноге, срок восстановления – около полугода.

Наряду с другими товарищами в белой майке с мотивирующим текстом появился на площадке и Николоз Зеделашвили. Недавно его прооперировали после перелома руки. За пару дней, естественно, кость не успела срастись, однако кадровый голод вынудил футболиста героически сражаться с соперником, несмотря на травму. И не зря. В полуфинальной серии «Лидсельмаш» проявил невероятную самоотдачу и выбил из битвы за трофей действующего чемпиона страны – «Столицу». В ближайшую пятницу в рамках первого финального матча подопечные Виктора Тарчило сыграют с ВРЗ.

После суперволевой победы в первом полуфинале «Лидсельмаш» в хорошем расположении духа отправился на выездной матч со «Столицей». Из-за финала Кубка Беларуси по гандболу минская мини-футбольная команда была вынуждена перенести игру в малый зал спортивного комплекса «Уручье», трибуны которого вмещают всего-то 350 человек. Для поклонников лидского клуба установили квоту в размере пятидесяти билетов, однако попутно наши болельщики выкупили в кассах еще столько же и в итоге обеспечили своей команде отличную поддержку на выезде.

К сожалению, уже с самого начала встреча пошла не по сценарию гостей. На шестой минуте двухходовка, разыгранная Николаем Грицыной и Ольшевским, завершилась голом последнего. В середине тайма Жигалко мог сравнять счет, однако вратаря соперника не переиграл. Казалось, на перерыв команды уйдут при минимальном преимуществе хозяев, однако буквально за две секунды до отдыха Горошко вколотил мяч в сетку после передачи с аута от Тодуа!

– Ключевой момент матча? Он заключается в том, что мы не «сломались» после гола, пропущенного в свои ворота за пару секунд до перерыва, – сказал по окончании встречи вратарь «Столицы» Дмитрий Поляков. – В первой игре в Лиде после отдыха мы немного «потерялись», а сегодня не поникли, несмотря на такой обидный гол. Не могу даже сказать, как прозевали тот момент. Наверное, просто соперник очень хорошо использовал ситуацию, удачно ввел мяч из аута. Думаю, на тренировках он наигрывает подобные розыгрыши.

Действительно, эта оплошность могла подавить слабохарактерный коллектив, однако «Столица» не из таковых. На экваторе второго тайма Михаил Грицына воспользовался длинным забросом от Ольшевского, переиграл Головнева и отправил мяч в пустые ворота «Лидсельмаша». Он же за три минуты до финальной сирены успешно завершил контратаку своей команды. Точку в игре поставил вратарь Поляков, наказавший гостей за безуспешные действия с «гонялой».

Результат результатом, но самым ужасным для лидской команды стали не итоговые цифры на табло. В концовке поединка неудачное движение Александра Хурсова привело к разрыву ахиллового сухожилия. После матча футболиста доставили в больницу, где подтвердили предварительный диагноз. О сроках восстановления после подобного рода травм уже упоминалось выше.

6SfH1-5l5E0

– Тяжелая игра, но на таких стадиях легких поединков не бывает, – делится своим мнением футболист «Лидсельмаша» Ираклий Тодуа. – Результаты подтверждают мои слова. Первый матч мы выиграли по пенальти, сегодня уступили. Но крупный счет не отражает реального положения на площадке. Ничего страшного не произошло, будем готовиться к следующей встрече. Хорошо, что ее мы проведем дома. У нас сумасшедшие болельщики, думаю, они помогут нам победить. Мы одна команда, поэтому будем биться до конца.

СТОЛИЦА (Минск) – ЛИДСЕЛЬМАШ (Лида) – 4:1 (1:1)

Минск. 18 мая. Дворец спорта «Уручье» (малая арена). Начало в 18.30. 350 зрителей.

Судьи: В.Ракуцкий (Минский р-н), П.Акулич (Жодино). Резервный арбитр: М.Прохоров (Минск). Инспектор: В.Левченко (Минск).

Столица: Поляков; Чибисов – Черник (к) – Лазюк – Жданович; Ольшевский – Щербич – Н.Грицына – М.Грицына; Горбенко. Запасные: Чурилин (вр.). Клаудиньо.

Лидсельмаш: Головнев; Воронин – Рось – Себискверадзе – Жигалко (к); Лось – Хурсов – Тодуа – Горошко. Запасные: Змысля (вр.), Кандратович, Зеделашвили.

Мячи: 1:0 – Ольшевский (6, пас – Н.Грицына). 1:1 – Горошко (20, пас – Тодуа). 2:1 – М.Грицына (30, пас – Ольшевский). 3:1 – М.Грицына (37, пас – Лазюк). 4:1 – Поляков (40, п.в.).

Предупреждения: М.Грицына (14, неспортивное поведение), Лазюк (24, задержка соперника руками), Н.Грицына (30, неспортивное поведение) – Жигалко (4, грубая игра).

Фолы: 4 – 4, 5 – 2.

Лучшие игроки матча: М.Грицына, Ольшевский, Тодуа.

Ход серии: Столица – Лидсельмаш – 1-1 (2:2 (пен. 0:2), 4:1).

Раговик, Зеделашвили, Хурсов… Какой-то злой рок постоянно преследует «Лидсельмаш», выбивая из рядов команды футболистов в самый ключевой момент. К тому же решающий матч из-за перебора желтых карточек пропускал капитан Владимир Жигалко. Кадровые проблемы имелись и у соперника. По причине травм отсутствовали Королишин, Бето и Морено. Правда, длинная скамейка запасных смогла компенсировать эти потери. У «Лидсельмаша» же таковой не имеется, поэтому на площадку пришлось выходить даже футболисту со сломанной рукой.

– Мы все-таки решили играть с семью полевыми футболистами, – пояснил ход тренерского штаба наставник «Лидсельмаша» Виктор Тарчило. – Не стали бросать Артура Кандратовича в это пекло, ведь любая ошибка может морально сломать парня. Он хорошо выглядел на предыгровой тренировке, однако мы приняли именно такое решение и, наверное, поступили правильно. К тому же сделали выводы из тех глупейших ошибок, которые допустили в Минске. Я сказал ребятам: «Если мы будем допускать такие оплошности, то в финале нам делать нечего». Они – молодцы, приняли все к сведению и больше себе подобного не позволяли. С семью полевыми футболистами играть было очень сложно, но ребята грамотно действовали в обороне. Слава богу, Ник у нас настоящий боец, с переломом вышел на площадку, играл, бился до последнего в каждом моменте. Ему надо отдать должное, как и всем ребятам, они просто красавцы.

На старте поединка «Столица» выглядела свежо и активно. Не сказать, что гол назревал, однако опасности у ворот Змысли было немало. Самый реальный шанс отличиться упустил Черник, который буквально с метра не смог переиграть голкипера «Лидсельмаша». Минская бригада арбитров уже на восьмой минуте «посадила» хозяев на пять фолов, поэтому подопечным Виктора Тарчило пришлось действовать в защите еще с большей концентрацией. К счастью, обошлось без 10-метровых ударов. На перерыв команды ушли с нулями на табло.

IMG 0062

Второй же тайм полностью прошел под диктовку лидской команды. Не жалея сил, футболисты «Лидсельмаша» штурмовали ворота соперника, попали в штангу, при этом не забывали про защиту, на последнем рубеже которой в очередной раз шедеврально действовал Змысля. В матче было много силовой борьбы, один из эпизодов которой помог лидчанам отличиться. Рось по правилам уложил на паркет Михаила Грицыну, а в освободившуюся зону вбежал Тодуа, получивший передачу от Себискверадзе. Обратный пас вывел Арчила на рандеву с Поляковым, и он не оставил шансов голкиперу «Столицы».

Тут же гости перешли к игре с «гонялой», но в одном из эпизодов «обрезались». В итоге Горбенко пришлось выносить мяч из собственных ворот рукой. Красная карточка, пенальти, гол Рося с «точки». «Лидсельмаш» повел – 2:0.

– Скажу честно, чувствовал, что вот-вот мы забьем, – сказал после матча Виктор Тарчило. – Ребята придерживались выбранной нами стратегии, поразили ворота соперника, а после великолепно отыграли «пять на четыре». К этому компоненту мы готовились, уделяли ему много внимания. В очередной раз отмечу наших болельщиков. Как мы и думали, если у нас не хватит футболистов, зрители компенсируют эти потери.

За восемнадцать секунд до финальной сирены «Столица» один мяч отыграла, однако перевести поединок в овертайм у нее не получилось. «Лидсельмаш» одержал великолепную победу и вышел в финал плей-офф, где встретится с гомельским клубом ВРЗ.

ЛИДСЕЛЬМАШ (Лида) – СТОЛИЦА (Минск) – 2:1 (0:0)

Лида. 21 мая. Спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпия». Начало в 18.00. 820 зрителей.

Судьи: М.Дейкало, М.Прохоров (оба – Минск). Резервный арбитр: В.Казачков (Барановичи). Инспектор: А.Ремин (Минск).

Лидсельмаш: Змысля; Воронин (к) – Рось – Себискверадзе – Тодуа; Лось, Горошко, Зеделашвили. Запасные: Головнев (вр.), Кандратович, Новокунский.

Столица: Поляков; Ольшевский – Черник (к) – М.Грицына – Н.Грицына; Щербич – Чибисов – Лазюк – Жданович; Горбенко. Запасные: Чурилин (вр.), Клаудиньо.

Мячи: 1:0 – Себискверадзе (34, пас – Тодуа). 2:0 – Рось (37, с пенальти, назначенного за игру рукой). 2:1 – Н.Грицына (40, пас – М.Грицына).

Предупреждения: Рось (34) – Лазюк (36) (оба – неспортивное поведение).

Удаление: Горбенко (37, умышленная игра рукой – фол последней надежды).

Фолы: 5 – 3, 3 – 5.

Итог серии: Лидсельмаш – Столица – 2-1.

Расписание финальных матчей (до трех побед одной из команд):  25 мая – в Гомеле (начало в 17.00), 29 мая – в Лиде, 2 июня – в Гомеле, 6 июня – в Лиде (если понадобится), 10 июня – в Гомеле (если понадобится).

IMG 0197

Защитник «Лидсельмаша» Максим Воронин после третьего полуфинального матча со «Столицей» рассказал, кто был инициатором акции в поддержку Александра Хурсова.

– Игра была очень тяжелой. Нас сейчас преследует эпидемия травм, причем очень тяжелых, люди не могут быстро восстановиться. Огромное спасибо болельщикам, которые в очередной раз доказали, что они у нас самые лучшие. «Лидсельмаш» снова показал: в любом составе на своей площадке он неуступчивый, злой и напористый соперник. Нас очень тяжело обыграть, даже если в составе останется всего пять человек.

– Какой момент, по твоему мнению, был ключевым в игре?

– В таких матчах чревата любая ошибка. Мы старались играть проще, так как нас было меньше. Ключевой… Не знаю. Уверенность к нам пришла, когда мяч попал в руку Олега Горбенко и мы забили пенальти. Тогда и зал нас завел, и мы сами поняли, что преимущество в счете очень комфортное. Соперник в первом тайме нас простил, мы же после перерыва имели ряд возможностей: Арчил в штангу попал, потом еще две штанги были. То есть игра получилась обоюдоострая. Моментов много не создавалось, потому как это плей-офф, полуфинал, решающий матч. Но напряжение держалось постоянно.

– Кто был инициатором акции в поддержку Саши Хурсова?

– Это была личная инициатива Артема Рося. Мы даже об этом ничего не знали, он сам купил майки, чтобы поддержать Сашу. Хурсов в понедельник утром лег на обследование в больницу, во вторник ему предстоит операция. Думаю, нашему другу было очень приятно, что ребята его не забыли. Но этот жест адресован не только Саше Хурсову, но и Паше Раговику, Нику, Вове, который пропускал игру из-за дисквалификации. Они не играли по более простым причинам, а у Саши Хурсова – очень тяжелая травма, такого и врагу не пожелаешь. Особенно в конце сезона. Непросто восстанавливаться после разрыва «ахилла». Надеюсь, ему будет очень приятно, к тому же мы подарили ему еще и победу.

IMG 0007

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться