Наши бьют. «Лидсельмаш» в последних трех играх отправил в ворота соперников 33 мяча

10 Апреля 2018 675

В ноябре прошлого года дерби Гродненской области завершилось мирным исходом – 4:4. В первом круге в родных пенатах футболисты «УВД-Динамо» отобрали очки у «Лидсельмаша», считавшегося фаворитом той встречи. Ответный поединок в минувшую субботу получился не столь напряженным. Подопечные Виктора Тарчило, в последних матчах показывающие просто феноменальную результативность, уверенно переиграли оппонента – 8:1 – и усложнили соседям задачу попадания в плей-офф. Итожим матч 27-го тура в рамках рубрики «Пять мыслей».

Хет-трик Рося. На игру против «Лидсельмаша» гости из Гродно вновь вышли с боевым настроением. «Милиционеры» в данное время ведут отчаянную борьбу за место в плей-офф с «Гранитом» и перед субботними матчами тура опережали своего конкурента на четыре очка. Однако футболисты «Лидсельмаша» даже не думали о гостеприимности и уже к седьмой минуте четырежды поразили ворота соперника. Особенно красивым получился голевой удар у Артема Рося, который со средней дистанции «положил» мяч под перекладину.

Несмотря на комфортное преимущество, лидчане не сдерживали атакующий темп. Правда, до перерыва результативность немного испортилась, в паре моментов команду «УВД-Динамо» выручил вратарь, а на 17-й минуте он же начал голевую комбинацию гостей. На длинный заброс вперед откликнулся лучший бомбардир гродненского клуба Иван Заяц. Легкий взмах головой – и мяч оказался в сетке ворот «Лидсельмаша». Этот гол стал для нападающего 26-м в чемпионате.

Показалось, что 15-минутной паузы между таймами для восстановления сил «милиционерам» оказалось мало. Футболисты «УВД-Динамо» заметно проигрывали в скорости и единоборствах, из-за чего часто нарушали правила. Все это вылилось в три предупреждения (еще одно было показано гостям до перерыва), шесть фолов и еще четыре пропущенных мяча. Итоговые цифры на табло зафиксировали крупную победу «Лидсельмаша» – 8:1. Артем Рось оформил хет-трик, по разу отличились Горошко, Тодуа, Зеделашвили, Жигалко и Себискверадзе.

В параллельном матче «Гранит» победил «Светлогорск» и сократил расстояние от «УВД-Динамо» до одного очка. В следующем туре команда из Микашевич получит легкие три очка благодаря технической победе над «Южным». «Милиционеров» же ждет настоящая битва с «Дорожником».

Непростая концовка регулярного чемпионата и у «Лидсельмаша». В ближайшие выходные подопечных Виктора Тарчило ждет выезд к «Форте», затем домашняя встреча со «Столицей». Завершится «регулярка» поездкой в Светлогорск. В турнирной таблице «сельмашевцы» по-прежнему отстают от ВРЗ на три очка и опережают «Столицу» на одно.

IMG 0869

О голевой феерии. После обидного поражения от ВРЗ, в последующих трех матчах «Лидсельмаш» выдал просто невероятную результативную серию. «Аматар», «Щучин» и «УВД-Динамо» были обыграны с общей разницей забитых и пропущенных мячей – 33:1! Больше всего досталось «Щучину» – 15:0, в ворота «Аматара» влетело десять безответных мячей.

Благодаря голевой феерии лидский клуб вышел в лидеры по количеству забитых мячей в текущем чемпионате. Их уже у «сельмашевцев» сто сорок пять, что на десять больше, чем у ближайшего преследователя по этому показателю – «Гранита».

Наиболее результативно провел данный отрезок Артем Рось – на его счету шесть голов, по пять у Михаила Горошко и Владимира Жигалко. Капитан «Лидсельмаша» ныне является и лучшим бомбардиром команды в нынешнем сезоне. В его активе уже 25 результативных ударов.

О рекордной серии. Вратарь Евгений Змысля установил рекорд «Лидсельмаша» по количеству «сухих» матчей подряд. В конце марта он получил вызов в сборную Беларуси и 3 апреля в ее составе провел товарищеский матч с Литвой. В том числе и благодаря отличной игре голкипера белорусы смогли добиться уверенной победы – 3:0. До поездки в Литву вратарь лидского клуба сыграл «на ноль» в двух встречах чемпионата страны – против «Аматара» и «Щучина». В 23-м туре – на 37-й минуте игры с «Охраной-Динамо» – начался отсчет его «сухой» серии, которая, к сожалению, завершилась в субботнем поединке против своей бывшей команды. Вдвойне обидно, что гол получился немного курьезным, после ошибки самого же Евгения. В итоге рекордная серия продлилась чуть более 138 минут, что для данного вида спорта является просто феноменальным результатом!

Возможно, подобное достижение является историческим и для всего белорусского мини-футбола, однако статистического подтверждения этому не имеется.

– Преимущество было на стороне нашей команды, соперник атаковал очень редко, – сказал после матча с «УВД-Динамо» Евгений Змысля. – Но практически единственный момент и привел к голу в мои ворота. Жаль, что «сухая» серия прервалась таким нелепым голом. В той ситуации я сыграл как-то неуверенно, потерял штрафную площадь. Пропущенный мяч – это полностью моя ошибка. В дебютной игре против своей бывшей команды очень хотелось победить, спасибо ребятам, что помогли мне сделать это.

IMG 0467

О героях и любви к спорту. На Гродненщине, да и за ее пределами, фамилия Кремко знакома многим. Виталий Ильич Кремко – Герой Беларуси, за годы своей карьеры внес огромный вклад в развитие сельского хозяйства. Десять лет назад он ушел из жизни, однако трудовые заслуги помнят по нынешний день. Виталию Кремко поставлены памятники в Квасовке и Гродно, в честь бывшего руководителя переименован сельскохозяйственный производственный кооператив, в областном центре одна из улиц названа в честь Героя Беларуси.

Внук Виталия Кремко – Александр – с начала текущего сезона выступает в рядах «УВД-Динамо». Трудоспособность и любовь к своему делу – названные черты характера свойственны и ему. Случилось так, что будущий футболист родился без одной руки, однако это не стало преградой для достижения спортивных целей.

– Как и другие ребята, начал играть в футбол в шесть лет, с первого класса школы, – рассказывает Александр Кремко. – Владимир Андрушкевич в Квасовке был моим первым тренером. Упорный труд и желание помогли мне справляться со всеми трудностями, хотя иногда даже родители просили меня оставить спорт. Отговаривали и врачи, а вот тренеры постоянно поддерживали, хотя и понимали, что в большом футболе будущего у меня нет. Как-то вызывали даже в расположение юношеской сборной, но я не поехал, так как в официальных матчах все равно выступать мне нельзя. Позднее меня пригласили потренироваться в молодежной команде «УВД-Динамо», после я попал и в основной состав. Есть ли запреты в мини-футболе? Надеюсь, нет. Пока играть мне никто не запрещал.

IMG 0617

О молодежи и будущем. В нынешнем году «Лидсельмаш» активно привлекает в свои ряды молодых местных футболистов, что не может не радовать. Уже полгода тренируется вместе с профессионалами Александр Новокунский, которому всего-то семнадцать лет. В межкруговой паузе вернулся в Лиду Артур Кандратович, а на прошлой неделе лидский клуб пригласил к себе 21-летнего вратаря Максима Ефремова – также воспитанника местной футбольной школы. Новичок попал в заявку на матч против «УВД-Динамо», так как Андрея Головнева до сих пор беспокоят старые болячки. Учитывая непростой календарь «Лидсельмаша», а также грядущие игры плей-офф, Ефремову вряд ли удастся дебютировать на профессиональном уровне в нынешнем сезоне. Однако каким станет его будущее в «Лидсельмаше», во многом зависит от самого Максима.

IMG 0437

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться