«Жара» перед отпуском. 20 интересных фактов об участии ХК «Лида» в Турнире развития

03 Апреля 2018 2118

Первый круг хоккейного Турнира развития уже позади. Этот отрезок в исполнении «рыцарей» можно признать успешным. Наша команда одержала шесть побед и потерпела лишь одно поражение от «Металлурга». Подведем итоги этого этапа, причем кратко, лаконично и, надеюсь, интересно.

1. Перед стартом в Турнире развития в составе «Лиды» произошли изменения. Команду покинули голкипер Артур Лукьянов, защитник Глеб Петухов и нападающий Андрей Перегуда. Первые двое пока отдыхают от хоккея, а вот молодой экс-форвард «Лиды» провел четыре матча за «Гомель», в которых забросил две шайбы и отдал две голевые передачи. Вместе с тем, в расположение «рыцарей» вновь прибыли вратарь Андрей Колдыбаев и местный защитник Владислав Ленкевич, отзаявленные перед серией плей-офф.

2. Хоккеисты «Лиды» в Турнире развития одержали шесть побед подряд, что является их рекордом в нынешнем сезоне. По ходу второго этапа экстралиги «рыцари» побеждали лишь в пяти матчах кряду – с 1 по 17 февраля. Любопытно, что положительную для себя серию игр в экстралиге наша команда начала после поражения от «Витебска», а завершила проигрышем тем же «медведям», которые в Турнире развития не участвуют.

3. На данный момент в турнирной таблице «Лида» занимает второе место, отставая от «Гомеля» на три очка. По заброшенным шайбам обе команды в лидерах – по 33. Статистика говорит о том, что наиболее неудачной для лидчан является вторая треть игр: первый период – 12-6 (13 очков), второй – 8-10 (7 очков), третий – 11-5 (13 очков). Из расчета: три очка за победу, одно – за ничью. Одну шайбу «рыцари» забросили в овертайме, а также выиграли серию буллитов у «Химика».

4. Самыми результативными хоккеистами «Лиды» на старте Турнира развития являются Максим Вальков (5+4) и Максим Захаров (3+6). На их счету по девять очков. При этом Вальков принял участие всего в трех играх из семи, отлучаясь на товарищеские матчи в составе сборной клубов экстралиги против Олимпийской сборной Китая, а также находясь «на больничном». Захаров выходил на лед во всех семи встречах.

5. Большее количество результативных баллов в ходе одной игры в составе «Лиды» набрал Артур Савинов. В матче против «Могилева» он забросил одну шайбу и отдал три голевые передачи. Однако лучшим ассистентом в составе «рыцарей» пока является Максим Захаров. В его активе шесть «ассистов».

6. Голкипер Михаил Шибанов сыграл во всех семи матчах «Лиды». Пять встреч он провел от начала до конца, в поединках против «Могилева» и «Металлурга» уступил место в воротах своему коллеге по амплуа Андрею Колдыбаеву. В семи играх Михаил пропустил 20 шайб, Колдыбаев – одну. Однако «дублер» провел лишь 24 минуты на льду, тогда как основной голкипер – 401 минуту. Вратарь Леонид Рубан находится на сборах в национальной сборной.

7. На данный момент в списке самых недисциплинированных команд с 63-мя минутами штрафа «рыцари» занимают шестое место из восьми (чем больше штрафа, тем выше место). Наибольшее количество времени на скамейке штрафников провел Денис Кирпиченок – девять. По шесть у Андрея Орлюка, Андрея Кравченко, Владислава Ленкевича и Дмитрия Хилько.

8. В матче 1-го тура между «Брестом» и «Лидой» (2:4) пять шайб из шести были заброшены в неравных составах. Дважды «рыцари» реализовали большинство, поразили пустые ворота соперника, пропустили шайбу в меньшинстве и еще одну, когда имели на одного игрока больше. Трижды хоккеисты «Лиды» реализовывали численное преимущество в матче с БФСО «Динамо», однако три раза пропускали в меньшинстве в игре с «Металлургом».

9. Первый раз в своей истории хоккеисты «Лиды» провели матч против команды БФСО «Динамо». Представитель высшей лиги чемпионата Беларуси был обыгран со счетом 5:1. Дублями в составе «рыцарей» отметились Максим Захаров и Андрей Орлюк, еще одну шайбу забросил Андрей Кравченко.

10. Вход на домашние матчи «Лиды» в рамках Турнира развития был и будет бесплатным. Однако в фойе Ледового дворца установлена урна для сбора средств на лечение 10-летнего лидчанина Артема Шульвинского, у которого выявили злокачественную опухоль.

fLYf7owhZE0

11. Впервые в истории клуба хоккеисты «Лиды» позволили сопернику отыграться, ведя при этом с разницей в четыре шайбы. Соавтором антирекорда стал новополоцкий «Химик». В свою очередь, «рыцари» в дебютном для себя сезоне в экстралиге смогли не только отыграть пять шайб у латвийского «Металургса», но и даже вырвали победу – 7:5.

12. В домашнем матче против «Химика» дело дошло до серии буллитов, в которой «рыцари» победили – 2:0. Свои попытки реализовали Максим Вальков и Федор Качан. До этого в нынешнем сезоне экстралиги «Лида» трижды принимала участие в «буллитной перестрелке». Дважды уступила – «Металлургу» и «Юности», еще раз победила – все тот же «Химик». С учетом матча Турнира развития лучшим бомбардиром по этому показателю является Максим Вальков. На его счету три реализованных буллита.

13. В поединке с «Химиком», в котором «Лида» потеряла очки, ведя в счете 4:0, второй «звездой» матча был признан Владислав Ленкевич. Примечательно, что в этой игре молодой хоккеист и вовсе не выходил на лед.

14. В знак скорби и солидарности с Россией, где 28 марта был объявлен общенациональный траур, встреча между «Лидой» и «Могилевом» проходила без музыкального сопровождения в паузах. Перед началом матча была объявлена минута молчания памяти жертв пожара в Кемерово.

zm19Lph3 X8

15. Впервые за семь лет «Лида» смогла обыграть «Гомель»! В этом поединке «рыцари» вырвали победу в овертайме – 3:2. Шайбы забрасывали Кирилл Тарасевич, Андрей Орлюк и Андрей Кравченко. В нынешнем сезоне подопечные Дмитрия Дудика выиграли уже шестой овертайм, а проиграли лишь два. Больше других в дополнительное время отличался Денис Кирпиченок – дважды.

16. На поединок против «Гомеля» «рыцари» выехали в пять часов утра и добрались до города над Сожем только к разминке. Также по различным причинам в составе «Лиды» отсутствовал ряд хоккеистов. Тем не менее эти факторы не помешали нашей команде одержать историческую викторию.

17. Победную шайбу в ворота «Лиды» нападающий жлобинского «Металлурга» Александр Пухловский забил в стиле финна Микаэля Гранлунда. Его финт стал известен после чемпионата мира 2011 года. Тогда юный форвард сборной Финляндии поднял шайбу на крюк клюшки и в буквальном смысле забросил ее в верхнюю «девятку» ворот российской команды. Такую же шайбу пропустил в воскресенье голкипер «Лиды» Михаил Шибанов.

18. По ходу матча в Жлобине «рыцари» вели в счете – 4:1, однако во втором периоде позволили сопернику сравнять цифры на табло. При этом хозяева забросили три шайбы ровно за две минуты (!). В поединке с «Химиком» наша команда пропустила три гола за 4 минуты 52 секунды. А вот «Могилев» хоккеисты «Лиды» огорчили дважды за шестнадцать секунд.

19. Цель «Лиды» – занять первое место в Турнире развития. Об этом после матча с «Могилевом» сказал главный тренер команды Дмитрий Дудик. При этом наставник отметил: «Данные соревнования являются хорошей возможностью доказать, что «рыцари» достойны выступления в экстралиге «А».

20. На пресс-конференции после победного матча с «Гомелем» Дмитрий Дудик сообщил, что накануне игры получил от руководства клуба уведомление о непродлении контракта, поэтому пока не знает, кто будет готовить команду к новому сезону. Как рассказал «Лідскай газете» председатель ХК «Лида» Эдуард Сечко, указанное уведомление – это всего лишь юридическая тонкость. У Дмитрия Дудика контракт с лидским клубом истекает 1 мая, однако это не значит, что соглашение не будет пролонгировано. Тем не менее разговор о том, кто станет у руля команды в новом сезоне, действительно ведется. Многое зависит от того, в какой лиге выступит «Лида». Вполне возможно, что уже на следующей неделе на оба вопроса будут даны ответы.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться