Жребий брошен, первый соперник – «Слоним». Футболисты «Лиды» завершают подготовку к новому сезону

28 Марта 2018 719

6 апреля стартует очередной чемпионат Беларуси по футболу среди команд первой лиги. На прошлой неделе состоялась жеребьевка турнира, согласно которой поединок 1-го тура «Лида» проведет неподалеку – в Слониме. Спустя неделю дома на стадионе «Старт» наша команда примет пинскую «Волну».

В нынешнем году в первой лиге сыграют пятнадцать команд. Белорусская федерация футбола из-за многочисленных долгов по заработным платам не допустила к участию в элитном дивизионе столичный клуб «Крумкачы». Свободную вакансию заняло минское «Торпедо», которое в прошлом сезоне финишировало в первой лиге третьим, вслед за «Лучом» и «Смолевичами». Место торпедовцев было предложено командам третьего дивизиона, но «Ошмяны», «Клецк», «Спутник» из Речицы и «Молодечно» от повышения отказались.

– Не могу судить о том, насколько верным было решение федерации в отношении «Крумкачоў», – делится своим мнением полузащитник «Лиды» Сергей Корсак, который прошлый сезон начинал именно в составе «воронов», а после перешел в минское «Торпедо». – Сложившаяся ситуация вокруг этой команды лично для меня – большое разочарование. Я надеялся, что руководство клуба исправит положение и «Крумкачы» останутся в высшей лиге, но представители АБФФ решили иначе. Очень жаль.

Футболисты «Лиды» стартуют в чемпионате 7 апреля выездным матчем против «Слонима-2017». Во втором туре подопечные Сергея Солодовникова дома сыграют с пинской «Волной». Из-за нечетного количества команд лидчане 8-й и 23-й туры пропустят. (В следующем выпуске рубрики будет опубликован полный календарь матчей с участием «Лиды»).

Как и ранее, для проведения домашних игр лидский клуб задействует сразу два стадиона. Начало чемпионата пройдет на поле с искусственным покрытием («Старт»), к концу мая команда планирует переехать на натуральный газон («Юность»).

– Одним из важных направлений деятельности клуба является улучшение материально-технической базы, – говорит председатель ФК «Лида» Иван Дубатовка. – В данное время мы начинаем работу по обустройству двух дополнительных тренировочных площадок с естественным покрытием. Одна из них разместится на пустыре между Ледовым дворцом и стадионом «Старт», вторая – на «Юности», где ныне лежит «резина». Ее мы уже убираем. Учитывая, что в команде много приезжих ребят, хотим сделать так, чтобы футболисты имели возможность тренироваться рядом с местом проживания.

В текущем году ФК «Лида» был объединен с местной футбольной школой. Совместная работа уже налаживается, появляются новые идеи относительно того, как пополнить основную команду местными воспитанниками, которые смогут заиграть на высоком уровне. Так, до 1 апреля тренерам, работающим с детьми, поставлена задача составить список из десяти-двенадцати самых перспективных ребят 2000-2004 годов рождения, которые трижды в неделю будут заниматься вместе с основной командой под руководством тренерского штаба «Лиды». В другие дни ребята продолжат тренироваться вместе со сверстниками.

Но это вопрос будущего. Ныне заполнить кадровые пробелы руководство клуба и тренерский штаб команды пытаются за счет приезжих игроков. Судя по фамилиям, состав подбирается боеспособный.

– Как-то главный тренер в шутку у меня спросил: «Что ты такого сделал в «Лиде», что тебя постоянно зовут обратно?», – рассказывает полузащитник Сергей Ковалюк, который уже в третий раз вернулся в состав «красно-белых». – Наверное, просто старался по-человечески относиться ко всем, ответственно подходил к работе. Конечно, я очень рад возвращению в «Лиду», многое в клубе поменялось в лучшую сторону, сделан большой шаг в развитии, инфраструктура значительно улучшилась. Но самое главное – перед командой начали ставить конкретные задачи. Сезон покажет, получится ли их выполнить.

В ближайшую пятницу руководители клуба, тренерский штаб и футболисты встретятся с представителями местной власти. В ходе беседы будут обозначены цели на следующий сезон.

– Предварительную задачу мы определили – это попадание в пятерку сильнейших команд, – поясняет Иван Дубатовка. – Если получится сделать больше – будем только рады. Думаем и об элитном дивизионе, но к этой цели нужно идти постепенно.

В минувшую пятницу «Лида» на выезде провела очередной товарищеский матч. В качестве соперника вновь был выбран представитель высшей лиги – столичный «Луч». Хозяева, которые на следующий день запланировали еще одни спарринг – с жодинским «Торпедо», – выставили полурезервный состав, что значительно повлияло на расстановку сил. В составе лидской команды отсутствовали из-за травм лишь Ярославский и Лозко. Ярмантович отправится в аренду в «Сморгонь», в этом же клубе проходит просмотр нападающий Дубай, который по завершению контракта уехал из «Лиды». Скорее всего, покинет нашу команду и защитник Кулаковский. Вместе с тем прибыл на просмотр Михаил Кравчук. 26-летний полузащитник в прошлом сезоне выступал за «Луч» и «Оршу». Уже подписали контракты нападающий Артур Бомбель, защитники Владислав Борисенко и Константин Кучинский.

Поединок с дебютантом элитного дивизиона проходил с преимуществом футболистов «Лиды», которые уже на 10-й минуте вышли вперед: после передачи Зыля отличился Корсак. Автор гола был самым активным в первом тайме и мог оформить дубль, но в одном эпизоде пожадничал партнер по команде, во втором – не хватило буквально сантиметров, чтобы дотянуться до мяча, в третьем – хозяев спасла перекладина.

После перерыва из стартового состава «Лиды» на поле остался лишь Левицкий. Темп игры немного спал, и опасных моментов у ворот обеих команд было немного. Самая реальная возможность отличиться имелась у Шрейтора, однако за хозяев вновь вступилась перекладина. В итоге финальный свисток зафиксировал победу «Лиды» – 1:0.

– Игра с «Лучом» складывалась в нашу пользу, – подводит итоги товарищеской встречи Сергей Корсак. – Мы имели больше моментов, да и отличились в ходе хорошей атаки. Сам поединок получился сложным, ребята после болезней находятся не в оптимальных кондициях. Однако до старта чемпионата есть еще полторы недели. Думаю, начнем его на пике своих возможностей.

В ближайшую субботу, 31 марта, «Лида» на стадионе «Старт» проведет товарищеский матч против команды Академии футбола (2001 г.р.). Начало – в 14.00.

А 3 апреля (вторник) в малом зале Дворца культуры состоится встреча представителей ФК «Лида» с болельщиками (начало – в 18.00). В ходе мероприятия можно будет задать вопросы руководству клуба, тренерскому штабу и футболистам команды. Также пройдет реализация атрибутики и абонементов на домашние матчи «Лиды». С ценами можно ознакомиться на официальном сайте клуба.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться