На татами становится тесно. Кубок Юртова собрал в Лиде дзюдоистов из 11 государств (фото)

13 Февраля 2018 1155

Румыния, Чехия и даже Ирландия! Впервые Кубок Юртова по дзюдо был таким представительным. В спортивно-оздорови­тельном комплексе «Олимпия» в минувшие выходные яблоку негде было упасть: на татами между собой соревновались более пятисот юношей и девушек 16-17 лет из одиннадцати стран ближнего и дальнего зарубежья.

Организаторы Кубка Юртова признаются: если бы в свое время они не приняли решение сменить прописку турнира, рассчитывать на столь богатую географию участников в будущем было бы невозможно. Условия в лидской «Олимпии» соответствуют международным стандартам, что позволяет проводить здесь официальные европейские соревнования среди молодежи.

Особенностью нынешнего турнира по дзюдо стало поднятие над трибунами флага Ирландии. Единственный спортсмен из этой страны прибыл в Лиду из Дублина в сопровождении отца. Уж очень хотелось пообщаться с этой семейной парой, однако беспокоило отсутствие в зале переводчика. Оказалось, волнения были напрасными. Ирландцами оказались мигранты из Беларуси – Сергей и Егор Вороники.

– Дорога была нелегкой, – признается глава семьи, который шестнадцать лет назад покинул родной город Гродно. – Три часа летели до Вильнюса, потом ехали на автобусе до Лиды. Добрались! Если честно, то я уже не впервые принимаю участие в Кубке Юртова, правда, в роли судьи. На этот раз взял с собой сына, возраст которого ныне позволяет участвовать в турнире. Надеемся показать хорошую, качественную борьбу. Однако география стран-участниц на этот раз очень внушительная, поэтому соперничать за пьедестал будет сложно.

По итогам турнира Егор Вороник остался без медали, однако потенциал и перспективы у парня имеются, даже несмотря на то, что дзюдо в Ирландии далеко не спорт номер один.

– Уровень ирландских дзюдоистов не самый высокий, – признается Сергей Вороник. – Имеются отдельные талантливые ребята, но в основном это выходцы из стран постсоветского пространства. Федерация дзюдо Ирландии существует, но особого финансирования с ее стороны нет. Этот вид спорта развивается в частных клубах, за счет спонсорской помощи и родительских денег. Для нас сейчас важно приобрести опыт международных соревнований, проявить себя, чтобы после как раз таки и рассчитывать на государственную поддержку. Если все будет хорошо, попробуем отобраться от Ирландии на чемпионат мира среди кадетов.

29

К слову, Кубок Юртова – это не только соревнование молодых дзюдоистов, но и заочное соперничество арбитров, которые обслуживают поединки. Почему? Об этом подробно рассказал лучший судья Европы по итогам 2016 года – белорус Артур Фандо.

– По итогам соревнования работа судей оценивается, а данные вносятся в республиканский рейтинг, – поясняет Артур Григорьевич. – Лучшие арбитры получают награды, подарки и денежные премии. Каждый старается проявить себя с лучшей стороны, хотя отрицать не буду: ошибки случаются, но на исход схватки они не влияют. Я же здесь нахожусь в роли члена судейской комиссии Белорусской федерации дзюдо, слежу за действиями арбитров и при необходимости вношу корректировки.

30

В итоговом зачете большее количество медалей примеряли на собственные шеи представители России, в призерах оказалось и немало белорусских дзюдоистов. Молодая лидская школа дзюдо пока не достигла того уровня, чтобы претендовать на пьедестал международных соревнований. Лучший результат местных воспитанников – два седьмых места.

1

1

11

1

1

1

1

1

11

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

11

1

1

1

1

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться