Лидский замок – музейный комплекс с интерактивными программами

21 Декабря 2017 4985

Главная достопримечательность нашего города – Лидский замок – за годы своего существования пережила многое. Горели и разрушались его стены во времена великих сражений, не остался он без внимания в годы советской власти: не только глаз, но и руку на древнюю кладку положила предприимчивая часть местного населения, используя кирпич и валуны в строительстве домов частного сектора, находившегося в непосредственной близости от замка. И лишь в 1959 году то, что осталось от могучих стен, было объявлено памятником архитектуры республиканского значения. Затем на долгие годы о нем незаслуженно забыли. И лишь в 2005 году Лидский замок ожил, не без инициативы местной власти, работников культуры, населения.

Сегодня главный архитектурный бренд нашего города посещаем гостями из самых разных стран. А уже в ближайшее время (ставки на это делаются не зря) поток туристов увеличится: вот-вот, после продолжительной реставрации, откроется выставочная экспозиция в северо-восточной башне. Чем удивит и порадует проект, корреспонденту «Лідскай газеты» рассказали директор Лидского историко-художественного музея Анна ДРАБ и куратор проектных работ, научный сотрудник Анна НЕКРАШЕВИЧ.

Что, где, когда происходило в Лидском замке?

На вопросы отвечает Анна ДРАБ.

– Попытки реставрации замка предпринимались несколько раз. Где-то они были удачные, где-то вызывали споры. Но все же, с чего начинался долгий путь к жизни?

– Мало кому известно, что восстановлением Лидского замка занимались практически с 60-х годов прошлого столетия. Материалы, которые хранятся в фондах музея: отчеты о результатах раскопок, а также документация реконструкции, которая проводилась в 80-е годы, – подтверждают данные факты. Рассказывают об этом и очевидцы, например часто вспоминает мой земляк Иосиф Мотейко, который в 70-е годы занимался реставрацией и консервацией в замке.

К сожалению, реконструкция замка в 80-е годы не возымела того эффекта, который хотелось бы видеть. Было заложено много современного кирпича, цемента – не менее. Имелись вопросы по северо-восточной башне – башне Витовта. Лестницы оказались неудобными для использования, а оставшиеся в наследство после неудачно проведенных работ большие ступеньки по всем этажам внутри помещений сейчас уменьшают экспозиционную площадь. Несмотря на это, ступени облагорожены, для чего использовалась плитка в духе того времени. Думаю, посетителям она понравится.

– Замок долгое время был закрытым для посещения. Каким он предстал в начале нынешнего века, когда было принято решение открыть центральные двери?

– Действительно, жемчужина нашего города стала доступна для посещения в 2005 году, когда был проведен первый международный рыцарский турнир. Должное надо отдать прежнему руководителю нашего региона Андрею Павловичу Худыку. Организовав не один субботник, он сам вместе с работниками исполкома принимал в работах активное участие. Как итог – были вырублены деревья, а с территории вывезены более двадцати КамАЗов мусора и хлама.

2010 год – новый виток в истории замка. В преддверии республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі» была полностью восстановлена башня Гедимина, появились новострои и площадка для зрителей. Проведены работы в северо-восточной башне, которая со дня на день будет открыта для посещения.

IMG 3902

– В Интернете высказывалось немало критических отзывов об итогах реконструкции 2010 года…

– К сожалению, реконструкцию тогда проводили не специалисты, как в Несвижском и Мирском замках, где каждый кирпичик и валун укладывался как положено, то есть реставрация проводилась с точки зрения научного подхода и не без участия ЮНЕСКО. У нас работы осуществляла обычная строительная фирма. Потянуть объект им оказалось сложно. Явные недочеты, к сожалению, усматриваются внутри башни, на стенах и по галерее (прошло не так много времени, а дерево потемнело, потому что, как я считаю, не была проведена соответствующая его обработка). Недоделки прошлых лет в основном ликвидированы. Основная задача, которая сегодня стоит перед нами, – сохранить то, что уже сделано, создать выставочную экспозицию и «заселить» деревянные строения замкового двора.

– Вызывали и вызывают вопросы появившиеся во дворе замка новострои. Есть граждане, которые считают, что они изначально были не нужны.

– Без новых сооружений, развитой инфраструктуры дальнейшее развитие памятника старины как уникального исторического объекта невозможно. Время тоже вносит коррективы. Сегодня замок – целый комплекс, который будет включать сувенирную лавку (всегда интересно посмотреть, как работали ремесленники XIV-XVI веков, принять участие в мастер-классах). Помнится, долго ходили слухи, что в замке будут строить ресторан и гостиницу. Это неправда. Кафе действительно откроется, вернее корчма. Уже имеется мебель, сделанная под старину (столы, стулья). Работаем над интерьерами стен, которые благодаря художественному подходу «расскажут», как проводились пиры во времена рыцарей. И, конечно же, разрабатываем меню. Хочется, чтобы посетители могли купить не чебурек, пиццу или чипсы, а полноценную горячую еду. Обязательно в меню будут средневековые блюда. Например, гороховая каша или блюда из капусты. Восстановлены во дворе замка колодцы. Но с ними еще нужно работать. В местах их расположения находится родник. Эти строения собираемся обыграть, сделав интерактивную площадку. Особого внимания заслуживает кузница. В ее реконструкции (кстати, реконструкция и реставрация – разные вещи!) надеялись на трансграничное сотрудничество в проекте «Литва – Латвия – Беларусь», подавали заявку и проект на рассмотрение специальной комиссии. Положительный результат мог бы помочь закупить необходимое оборудование для работы кузнеца. К сожалению, не оказались в числе победителей. Но не сдаемся. Ищем себе новых партнеров. Кузница в перспективе будет.

IMG 3925

Здесь все будет дышать историей

В северо-восточной башне вот-вот откроется выставочная экспозиция. На всех пяти этажах будут находиться выставочные экспозиции. О чем расскажут экспонаты – в беседе с Анной НЕКРАШЕВИЧ.

– Решили, что первый этаж посвятим теме строительства Лидского замка. Там мы покажем все аутентичные предметы, которые были найдены на территории детища Гедимина во время археологических раскопок. Будет представлен известнейший кирпич-пальчатка. Известно, что Гедимин – первый князь Великого княжества Литовского, который в рамках строительства оборонительного сооружения начал использовать данный строительный материал.

– В чем его уникальность?

– Уже в те далекие времена была налажена технология производства кирпича: для этого сбивались деревянные прямоугольные формы, куда помещалась глина, а сверху ее утрамбовывали пальцами. Делалось это для того, чтобы кладка была прочнее. Сохранился до наших дней и сам раствор. Кусок застывшей извести той поры хранится в фондах музея.

– Бытует мнение, что при строительстве замка в раствор добавляли куриные яйца...

– У ученых на этот счет свое мнение: яиц в составе извести быть не могло, потому что белок – органическое вещество, которое в щелочи разлагается. Да и птиц сколько должно быть, чтобы нанести такое количество яиц! К слову, кирпич-пальчатка не единственный экспонат, который заслуживает внимания. В фондах музея хранятся черепица XIV-XV столетий, большое количество кафеля (известный археолог Олег Трусов, который проводил в нашем городе раскопки, говорил, что по изразцам Лидского замка можно отследить типологию развития кафельного мастерства в Беларуси). Будут экспонироваться металлические изделия: гвозди, крюки, замки, ключи. Особое место займет скульптура Вадима Воробьева «Гедимин – основатель Лидского замка», а могучие стены украсят гравюры замков, которые строились на территории современной Беларуси в средние века. Не сразу, конечно, а поступательно экспозиция будет пополняться новыми уникальными экспонатами.

IMG 3932

– Почему для музея выбрана именно башня Витовта, а не Гедимина?

– На полтора метра в высоту она подлинная. До настоящего времени со времен строительства главной исторической достопримечательности сохранились две ниши и несколько ступеней (это, без сомнения, вызовет интерес у посетителей). Башня Гедимина – полностью новодел.

– Но откуда известно, какими были башни внутри много веков назад?

– К сожалению, нет никаких данных о том, как выглядел Лидский замок с XIV по XVIII века. Имеются лишь зарисовки XIX века художников Наполеона Орды, Юзефа Пешко, Викентия Дмоховского, а также незначительная информация содержится в летописях, где упоминается, что в стенах Лидского замка проводились заседания судов, сеймов, в нем хранились архивы, находилась библиотека. Когда мы встречались с главным архитектором проектов КУП «Минскпроект» Станиславом Базановым, он прокомментировал тот факт, почему в башне сделаны именно такие залы. В 80-х годах он посещал Польшу, Германию, знакомился с местными замками, их внутренним пространством и наполнением. С XII по XIV века в Северной Европе и Прибалтике распространился тип особых замков-кастелей. Основу их мощи составляли высокие каменные стены в виде четырехугольника, под защитой которых размещалось и жило войско. Эта информация использовалась при строительстве Лидского замка.

– Что увидят лидчане и гости города во втором зале?

– Он будет связан с боевыми действиями, которые имели место на территории лидской земли, непосредственно у стен замка, начиная с XIV и заканчивая XVIII веками. С войной к нам приходили крестоносцы. Один раз, не получив никакого отпора, враги заняли замок, сожгли и разграбили. Данное событие произошло в 1392 году, когда Дмитрий Карибут, родной брат Ягайлы, решил, что силы неравны, и через черный ход в южной стене покинул замок.

Через два года крестоносцы сделали еще одну попытку разграбить замок, но на подступах к Лиде были разбиты. Прозвучит тема Грюнвальдской битвы 1410 года. Пускай решающие события проходили не на наших землях, но именно возле стен Лидского замка Витовт собирал ополчение для участия в Грюнвальдской битве. Лидская хоругвь участвовала в ней и вся сложила головы на поле боя. Есть предположение, что Жигимонт Ваза, король польский и великий князь литовский, в XVI столетии давший нашему городу Магдебургское право, герб города посвятил героическим событиям именно той поры. Изображенный лев – это символичное напоминание о смелости лидян, которые «боролись, как львы». Еще один интересный исторический факт касается событий Клецкой битвы, которая состоялась в 1506 году возле Минска. На территории нашего замка праправнук Гедимина, польский король и великий князь литовский Александр собирал ополчение для участия в этом сражении, но именно в этот период сильно болел. В нашем замке князь писал свое предсмертное завещание. Почему сегодня мы говорим об этих известных исторических фигурах? На самом деле Лидский замок имел весомое политическое значение. Здесь проходили важные исторические события. Нельзя обойти стороной войну Речи Посполитой и Московии. Предположительно в 1659 году русский воевода Никита Хованский и его войско замок сожгли. В начале XVIII столетия полностью разрушили его шведы в период Великой Северной войны. Подорвав углы и башни, они достигли своей цели: Лидский замок утратил стратегическое значение.

IMG 3947

Третий этаж – охотничий зал. Он раскроет тему охоты в XIV-XVII веках. Имеются трофеи, предоставленные нашими охотниками, любителями-коллекционерами для его организации. Есть аутентичные предметы: курительная трубка, предметы быта, посуда того времени. Экспозиция будет яркой. Четвертый этаж – интерактивный зал, раскрывающий тему пиров в Лидском замке. Его основу составит экспозиция, посвященная свадьбе Ягайлы и Софьи Гольшанской. Надо сказать, что, желая иметь наследника, Ягайло не единожды женился. Но только этот — четвертый – брак подарил ему сыновей. Полностью восстановлены стол с яствами, обстановка пира. Имеется соответствующая мебель. Сейчас ведется работа по подбору тканей. Нашли уникального художника Юрия Пискуна, единственного в своем роде в Беларуси, который делает реконструкцию костюмов вельмож различных периодов. Костюм Ягайлы и Софьи уже в стадии завершения. Оставшиеся деньги, а это тридцать две тысячи рублей, будут освоены для изготовления нескольких видов доспехов периода Великого княжества Литовского и Северной войны, закупки экспонатов для экспозиций.

И последний этаж – зал со сменными экспозициями. Откроет его выставка “Орудия пыток средневековой Европы” известного коллекционера Сергея Нурматова. Предметы, которые использовались для пыток и сделаны с исторической точностью, будут экспонироваться с начала открытия музея. А еще последний этаж башни – хорошая площадка для осмотра города.

«Должны ценить то, что имеем...»

Порядка ста предметов, которые долгое время хранились в фондах Лидского историко-художественного музея, заполнят экспозиционное пространство башни, свою лепту в виде экспонатов и муляжей внесут музейно-замковый комплекс “Мир” и Национальный исторический музей.

– Еще три площадки будут оборудованы уже во дворе, – говорит Анна Драб. – Над корчмой откроет двери кукольный театр “Батлейка” нашего отдела ремесел. Каждый город имеет легенду и этим интересен рядовому посетителю. Детская программа будет построена именно на легендах и должна понравиться самым маленьким посетителям. Еще один зал, очень красивый и достойный, – конференц-зал. В нем могут проходить научно-практические конференции, официальные визиты, и, конечно же, он будет открыт для посетителей. Пока дети будут получать массу положительных эмоций от кукольного представления, взрослые смогут посмотреть фильмы о Лидском замке и других памятниках архитектуры Беларуси. Стараемся делать многое для привлечения туристов в наш город. Помогают партнеры. Должное нужно отдать туристической фирме “Адрес лета” (общий проект работает и сейчас), рыцарским клубам, которые в нашем городе есть, индивидуальным предпринимателям и ремесленникам, которые своим трудом вносят огромный вклад в развитие туризма в городе.

– Лидский замок обещает стать музейным комплексом с интерактивными программами…

– Надеемся, проделанная работа не останется не замеченной даже самыми ярыми критиками, но с хорошей стороны. Лидский замок разрушали вплоть до 1959 года, пока он не был объявлен памятником архитектуры республиканского значения. Многие дома частного сектора, которые находятся рядом с ним, построены из кирпича и валунов древних стен. Сейчас, когда слышим разговоры о том, что «плохо сделали реконструкцию, реставрацией фактически не занимались», я считаю их необоснованными. Пусть замок выглядит не так, как хотелось, но все-таки памятник удалось сохранить. Мы должны ценить то, что имеем. Сегодня государство выделяет большие средства из бюджета не только на реконструкцию и реставрацию Лидского замка, но и на закупку уникальных артефактов, которые впоследствии будут экспонироваться. В замке проводятся рыцарские турниры и тематические театрализованные представления. Его посещают более пятидесяти тысяч туристов в год. В дальнейшем, уверена, их будет значительно больше.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться