Где проляжет велодорожка в Лиде? Идет изучение маршрутов

02 Ноября 2017 3138

Этот вопрос стал ключевым в обсуждении представителями местной власти, заинтересованных служб города, а также местных общественных организаций – велосообщества и районной организации инвалидов-колясочников – реализуемого в Лиде проекта ПРООН по поддержке здорового образа жизни и обустройству велодорожки.

Рассматривались два основных варианта месторасположения: лесной массив «Боровка» и центр города. Выбор был сделан в пользу последнего, что должно стать очередным толчком к развитию инклюзивной среды в нашем регионе, активного отдыха, а также увеличить экскурсионный потенциал велосипедных городских прогулок.

– Важно, чтобы велодорожка была доступна не только для велосипедистов, но и для людей с ограниченными возможностями, передвигающихся, в частности, на инвалидных колясках, – конкретизировал заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк. – Она должна быть доступна для людей всех возрастов и разного уровня физической подготовки. Важно также, чтобы веломаршурт отвечал потребностям, был привлекателен не только для местных жителей, но и для многочисленных туристов, которые приезжают в наш город.

На заседании рабочей группы рассматривался, в частности, такой вариант маршрута: автовокзал – бульвар Князя Гедимина – проспект Победы – Лидский замок – улица Ленинская (вдоль Кургана Бессмертия) – спорткомплекс «Олимпия».

– Есть возможность проложить велодорожку также по улицам Мицкевича, Советской, – добавил представитель лидского велосообщества Олег Микулич.

Если с местом для строительства велодорожки определились – это центральная часть города, – то варианты маршрутов еще будут рассматриваться, «тестироваться» как велосипедистами, так и людьми с ограниченными возможностями. Во время встречи также затрагивался вопрос обустройства велодорожки, говорилось о необходимости понижения в отдельных местах бордюров, установки специальных дорожных знаков, выделения дорожки другим цветом.

Напомним, партнерское соглашение по реализации строительства велодорожки в Лиде 2 октября 2017 года подписали в Варшаве резидент-координатор ООН, Постоянный представитель ПРООН Санака Самарасинха и заместитель Госсекретаря по вопросам сотрудничества в целях развития, Африки, Ближнего Востока и прав человека Министерства иностранных дел Польши Йоанна Вронецка.

Сумма проекта – 135 тысяч евро. После определения маршрута велодорожки, проведения процедуры тендера на строительство объекта и проектных работ начнется непосредственно строительство велодорожки. Срок реализации проекта – 1 год.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться