По Лидскому району «пробежала» международная факельная эстафета «Бег Мира» (фото) (ДОПОЛНЕНО)

04 Июля 2017 1404

Скорость и дистанция ради мира на земле. Лидский район стал одним из этапов международной факельной эстафеты «Бег мира». 

14 бегунов из 6 стран принесли на территорию Лидчинры горящий факел – символ доброй воли, символ единения народов разных стран. В олимпийском стиле они передали его лидским легкоатлетам – учащимся СШ №13, которые к марафонцам присоединились на трассе, на границе со Щучинским районом. На ходу знакомились, делились впечатлениями. А говорить действительно было о чем, ведь за плечами постоянных участников эстафеты тысячи километров. Стартовали они весной в Ирландии и уже побывали не только в разных городах, но и странах.

– В День мы пробегаем порядка 80-100 километров, – рассказал о «закулисье» капитан европейской команды Ондрей Моцны. – Конечно, речь идет не о каждом человеке, а о дистанции, ведь это эстафета. По дороге мы встречаем людей, которые присоединяются к нам, сменяя и давая отдохнуть. Однако не останавливая при этом «марафон» самого факела мира.

Несмотря на проливной дождь, участники международной эстафеты не остановились и в Лидском районе, преодолев по его территории порядка 35 километров, пробежав по центральным улицам самого города и приветствуя на ходу лидчан. Казалось бы, сколько сил отдано на дистанции, но к стенам Лидского замка спортсмены подбегали с улыбками на лицах и блеском в глазах. Здесь их встречали специалисты отдела образования, спорта и туризма райисполкома, сотрудники историко-художественного музея. 

– Мир – это не только отсутствие войны, но мир в сердце, в семье, – выразил свое отношение к пробегу Ондрей Моцны. – Мир – это дружба между людьми разных национальностей, мировоззрений, вероисповеданий. Отсюда и девиз международной эстафеты: «Мир начинается с меня». Когда к каждому из нас придет осознание этой простой истины, когда каждый человек поймет, что он, в том числе, ответственен за мир, на земле наступит единение.

Стартовавшая 26 апреля в ирландском городе Галвея, европейская часть международной эстафеты «Бег Мира» завершится 8 июля в Минске. Финишировать будут порядка полутысячи бегунов из 25 стран мира. Проделывая витиеватый путь, энтузиасты, таким образом, соединят 12 европейских стран. Общее же протяженность дистанции по всему миру – забеги одновременно проходит по территории Азии, Америке, Африке и Австралии – составит несколько десятков тысяч километров.

***

  • Беларусь эстафету «Бег Мира» принимает в 21-й раз (с 1993 года). Общее расстояние, которое преодолеют бегуны в нашей стране, составит около 1900 км.
  • В этом году в нашей стране к факелу прикоснутся примерно 10 000 человек, полмиллиона – в странах Европы и более миллиона по всему миру.

Для справки:

Автором идеи факельной эстафеты «Бег мира» является Шри Чинма – общественный и гуманитарный деятель, спортсмен и миротворец, который много лет проводил в штаб-квартире ООН встречи, посвященные миру и гармонии. Первый такой международный пробег состоялся в 1987 году. В разные годы эстафету поддержали такие известные люди планеты, как Мать Тереза, папа Франциск, Далай-лама, Нельсон Мандела, Михаил Горбачев, королева Елизавета, принцесса Диана, Ирина Роднина, Анатолий Карпов, Пол Маккартни, Борис Гребенщиков и многие другие. В 1996 году космонавт Геннадий Стрекалов доставил факел эстафеты в космос и на орбитальной станции «Мир» передал его американским астронавтам. В 2008 году флаг эстафеты побывал на Северном полюсе.

За все время проведения эстафеты бегуны преодолели более 600 000 км или более 16 раз обогнули экватор. Факел Мира побывал более чем в 140 странах на 6 континентах, способствуя установлению культурных и социальных связей между людьми разных стран.  

40

40

40

40

40

40

40

40

40

40

40

277

1011

24

25

21

622

23

9

8

18

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться