В Лиде стартовал 10-й международный турнир по греко-римской борьбе на призы Валерия Циленьтя (фото)

19 Февраля 2016 2784

Сегодня в нашем городе начался десятый международный турнир по греко-римской борьбе на призы бронзового призера Олимпийских игр Валерия Циленьтя. Соревнования приурочены еще одному значимому юбилейному событию – 60-летию основания борьбы в Лиде.

…Анатолий Яковлевич Андреев. Именно с именем этого мастера спорта СССР связан начальный этап развития борьбы в нашем городе. 60 лет назад он прибыл в Лиду для несения воинской службы в рядах Советской Армии, после чего посвятил жизнь своему любимому виду спорта. За свою тренерскую карьеру он смог воспитать целую плеяду борцов классического стиля, представлявших страну на международной арене. Многие его воспитанники присутствовали сегодня на торжественной церемонии открытия турнира.

– Анатолий Андреев вместе с женой проживал в небольшом домике около «молочки», – вспоминает первый мастер спорта СССР из Лиды Иван Томашевич. – Молодежь из того района частенько заходила в клуб, который находился неподалеку. Общались, играли в бильярд. Как-то зашел туда Анатолий Яковлевич, спрашивает у ребят: «Чем занимаетесь, учитесь, работаете? Если есть свободное время, приходите на борьбу». Я согласился, прихватил еще с собой друга Петьку. Походили неделю, после чего товарищ решил завязать. Мол, не понравилось, все бока болят после тренировок (смеется). А я не сдался, так и достиг неплохого уровня. Конечно, заслуга Андреева в этом очень большая. Хорошим он был человеком, подготовил много мастеров спорта. Даже когда после переехал в Волковыск, смог организовать секцию борьбы и в этом городе. И там вырастил немало чемпионов. В общем, одаренный тренер.

1

– Помните, как боролись за звание мастера спорта? – спрашиваю у Ивана Ипполитовича.

– Да, в 1963 году в Минске. Было лето, страшная жара. Борцовские ковры плавились на солнце…

– То есть, соревновались под открытым небом?

– Именно! Ковры стелили прямо на стадионе, где и проходили соревнования. Один спортсмен протянет другого так, что кожа начинает дымить! Раньше было очень тяжело занять призовое место. На соревнованиях международного уровня по 30-40 человек собирала каждая весовая категория. Много участников, со всего Советского Союза.

6

Анатолий Андреев подготовил не только выдающихся спортсменов, но и талантливых тренеров, которые впоследствии развивали борьбу в других населенных пунктах Лидского района. К примеру, Вячеслав Томилин стал основоположником этого вида спорта в Березовке, Виктор Кирпиченко – в поселке Дитва, Иван Матусевич – в Гончарах. Благодаря им, а также многим другим энтузиастам борьба надолго получила прописку на Лидчине.

5

Однако в истории многих видов спорта бывают черные и белые полосы. Был момент, когда борьба на время сбавила темпы развития, а международный турнир на призы единственного из уроженцев Лидчины призера Олимпийских игр стал толчком для восстановления былых традиций.

3

– Промежуточные турниры забываются, а самый первый я помню очень хорошо, – говорит Валерий Циленьть. – В то время борьба в Лиде развивалась слабовато, нужен был какой-то новый толчок. Организовал турнир под своей эгидой, так как среди борцов имел определенную известность, да и детям было на кого ровняться. Старт задался, сразу же к нам приехали четыре команды из-за границы. Правда, тогда еще не было такого шикарного зала. Соревнования проводились в «Юности», затем для популяризации борьбы переносили их в различные спортивные школы. Но после того как в Лиде возвели «Олимпию», турнир надолго обосновался здесь. С каждым годом участников становится больше, несмотря на то, что приглашаем борцов переходного возраста. В этом году собралось около 170 спортсменов. Это именно тот уровень, который мы хотим поддерживать постоянно.

2

К сожалению, ввиду визовых проблем, в Лиду на этот раз не смогли приехать команды из Азербайджана и Швеции, зато на географической карте участников турнира появился новый пункт – Молдова. Среди других стран-участниц – Беларусь, Россия, Украина, Польша, Литва и Латвия.

4

– В свое время в сборной Советского Союза было много талантливых спортсменов, которые до сих пор поддерживают связь друг с другом, – говорит тренер команды из Молдовы Илья Чебан. – Именно от них я и узнал о турнире. Буквально за два часа принял решение об участии, собрал коллектив и на личном автомобиле вместе с ребятами приехал в Лиду. Об этом не жалею, турнир проходит на очень высоком уровне, в дальнейшем обязательно будем сотрудничать с его организаторами. Надеюсь, что также совместно проведем сборы, а ребята из Беларуси приедут на соревнования к нам, в Молдову. Главное, чтобы все это шло на пользу детям, чтобы они приносили медали своим странам.

В первый соревновательный день определялись претенденты на медали. Финальные поединки пройдут завтра. Начало – в 10.00. Надеемся, что среди победителей и призеров турнира будут и представители команды Лиды - учащиеся СДЮШОР №3 Лидского района и филиала Гродненского УОР.

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться