Александр Крыскин: «С нового года ХК «Лида» будет переведен на баланс Лидского района»

19 Июня 2015 3291

Пока лидеры белорусского хоккейного чемпионата ведут активную работу на трансферном рынке, команды с более слабым финансированием и вовсе решают задачи о сохранении коллектива. Буквально на краю пропасти находится «Могилев», сложная ситуация у «Витебска» и «Химика-СКА» из Новополоцка, не далеко от них ушла и «Лида», из рядов которой на протяжении прошлого чемпионата неоднократно поступали тревожные сигналы. О том, как лидский хоккейный клуб готовится к новому сезону «Лідскай газеце» рассказал председатель ХК «Лида» Александр Крыскин.

– По итогам прошлого регулярного чемпионата «Лида» впервые в истории не попала в плей-офф. Могу предположить, что сезон признан провальным.

– В областной федерации хоккея проходило совещание, на котором подводились итоги прошлого чемпионата. Работа ХК «Лида» получила удовлетворительную оценку. Да, мы не попали в плей-офф, но с таким финансовым положением сделать это было трудно. К тому же определенных успехов на международной арене добился гродненский «Неман», в составе которого играло немало хоккеистов, ранее выступавших в «Лиде». Считаю, что наш клуб также внес весомый вклад в достижения коллег «по цеху».

Прошлый сезон для нас получился очень тяжелым. Финансовой стабильности не наблюдалось у предприятий, которые ранее оказывали нам спонсорскую помощь, соответственно проблемы в этом плане возникали и у нас. Ныне легче не становится. Лишь одна промышленная организация на данный момент оказала клубу финансовую помощь – ЗАО «Каскад». Такие предприятия, как «Лидское пиво», «Гродножилстрой», «Лидапищеконцентраты», стеклозавод «Неман» работают с нами по вопросам рекламы. Радует лишь то, что практически удалось сохранить прошлогодний состав команды. Даже некоторые из тех игроков, которые по ходу сезона ушли из «Лиды», вновь хотят вернуться. Ведь финансовая нестабильность коснулась не только наш коллектив, проблемы имеются у многих команд. Надо как-то выкручиваться, причем, учитывая новые положения регламента чемпионата Беларуси. К примеру, минимальная заработная плата хоккеиста не должна опускаться ниже 8,5 миллионов белорусских рублей (и не превышать 85 миллионов). Соответственно необходимо пересматривать все контракты с игроками. Если не сможем выполнить эти требования, федерация имеет право наложить на клуб штрафные санкции. Кроме этого, в случае просрочки по выплате зарплаты в течение двух месяцев хоккеист может в одностороннем порядке расторгнуть контракт с клубом, покинуть его в статусе свободного агента. А в прошлом сезоне задержки по выплате заработной платы у нас, к сожалению, случались, даже теперь должны хоккеистам деньги за один месяц работы. Премиальных ребята не получали вообще. К слову, федерация разрешила нам не заявлять в высшую лигу фарм-клуб, что позволит нам сэкономить значительную сумму.

– Знаю, что клуб хотели передать на баланс района…

– Вопрос еще актуален. Принято решение сделать это в начале нового года, чтобы заложить в бюджет средства, которые необходимо потратить на финансирование клуба.

– Это выход из сложной ситуации?

– Это даст возможность расширить хозяйственную форму деятельности. Ведь на данный момент можем только сдавать в аренду клубный автобус, да и зарабатывать на рекламных услугах. Этого мало, чтобы содержать хоккейную команду.

– То есть с 1 января будущего года Ледовый дворец, хоккейный клуб и ДЮСШ по хоккею будут находиться в одной структуре, у них будет один руководитель?

–  Да, именно так. Правда, уже теперь в административном корпусе клуба произойдут небольшие изменения. От нас ушли врач и массажист, поэтому будем искать новых специалистов. Тренерский штаб остается тот же. Если нашу работу признали удовлетворительной, то тогда зачем что-то менять. 

– Ранее вы сказали, что практически удалось сохранить прошлогодний состав команды. А кто из игроков все же покинул его?

– Сразу по окончании чемпионата Игорь Шереметьев сказал, что хочет попробовать свои силы в России. Ныне уже подписал контракт с «Брестом» голкипер Валерий Пронин. Уволились из клуба Александр Короткевич, Владислав Граевский, Виталий Афонин. Ведутся переговоры с российскими легионерами, защищавшими цвета нашего клуба в прошлом году. Остальным хоккеистам выданы контрактные предложения. Кроме того, просматриваем ряд молодых игроков. Пусть тренеры решают, кто из них необходим команде.

К слову. Просмотр в «Лиде» пройдут три игрока «Немана-2»: нападающие Олег Буяк и Никита Пстыга, а также защитник Денис Черевач. Буяк имеет опыт выступления за молодежную сборную Беларуси. В прошлом сезоне он играл в «Динамо-Шиннике» (МХЛ) и «Немане-2». В сумме набрал 24 (11+13) очков в 25 матчах высшей лиги. Пстыга заработал 66 (31+35) баллов в 46 играх в составе «Немана-2», а в форме главной команды «Немана» провел 7 поединков (0+3). На счету Черевача 9 игр за «Неман», а также 46 матчей за «Неман-2» – 18 (6+12) очков.

Вместе с тем российский легионер Андрей Геращенко может перейти в воронежский «Буран». Хоккеист заключил пробный контракт с этим клубом. Напомним, в минувшем сезоне защитник набрал 7 (2+5) очков в 49 матчах экстралиги.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Можно другое название было написать - С нового года прекращает существование ФК Лида
11:0319 Июня 2015