Эх, вы, кони мои, кони! В агрогородке Дворище состоялись областные соревнования по преодолению препятствий

01 Августа 2022 4950

Кроме лидских спортсменов и их грациозных партнеров в соревнованиях приняли участие пары из Речицы, Бреста, Щучина и Баранович.

В текущем году это вторые соревнования по конному спорту, которые прошли в Лидском районе. Следует отметить, что, судя по количеству зрителей, которое растет с каждым разом, интерес к этому виду спорта у нас большой: мест на трибуне не хватало. И это несмотря на то, что участники соревнований – преимущественно юниоры. Поэтому максимальная высота барьеров была 120 сантиметров.

Выступали и юниоры-лошади, как наш Крепыш, для которых выход на маршрут был просто накоплением соревновательного опыта. Да-да, лошади тоже понимают разницу между тренировкой и соревнованиями! Они могут лениться, а могут стремиться проехать все «чисто», а в конце не сдерживать своих лошадиных эмоций от хорошо сделанной работы. Кто внимательно следил за происходящим на поле, отлично видел это.



Тем не менее конный спорт остается достаточно зрелищным, независимо от опыта выступающих пар. Так было и на этот раз. Кроме удачных выступлений, у представителей всех команд на поле довольно часто случались неповиновения лошадей, а также (намного реже, но все же) падения всадников, точнее всадниц. К сожалению, ребят в конном спорте становится все меньше. На этот раз их было только двое. К счастью, как рассказала нам Марина Карчевская, заведующая Лидским филиалом Гродненского областного диспансера спортивной медицины, серьезных травм после падений не было – как правило, спортсмены отделывались ушибами и испугом. Лошади также не пострадали.


Конечно, мы болели за наших и сейчас расскажем, что у них получилось. Итак, в первый день соревнований на маршруте высотой 90 см Анастасия Бункевич на лошади по кличке Капитан заняла второе место; на маршруте высотой 100 см Валерия Сазанович на Галатее стала первой, а Анастасия Сазанович на Хаске – третьей. На маршруте 80 см (категория «любители») Елена Савельева на лошади по кличке Флейта заняла первое место;

Во второй день на маршруте высотой 90 см Софья Станкевич на лошади по кличке Ханхара заняла первое место, Вероника Карабач на Синусе – третье место. На маршруте высотой 100 см Валерия Сазанович вместе с лошадью по кличке Галатея заняли первое место.

Своими впечатлениями об организации соревнований поделились гости из Речицы Сергей и Татьяна Анисковцы, которые приехали поддержать свою дочь Валерию:

– Честно говоря, увлечение Леры конным спортом для нас было неожиданностью, но мы ее поддержали. И вот уже за плечами два года тренировок. Мы видим, что у нее получается и что ей это нравится. Для нас это главное. Что касается организации соревнований, мы были приятно удивлены: нас хорошо встретили, доброжелательно отнеслись. Очень удобные трибуны для зрителей. На одних из соревнований, куда мы выезжали вместе с Лерой, трибун не было вообще, зрители стояли по периметру ограждения, что нервировало лошадей, а нам мешало видеть поле целиком.

В администрации СДЮШОР №2 г. Лиды, в которой как раз и работает отделение конного спорта, нам рассказали, что в этом году, осенью, в Дворище планируется проведение еще одних соревнований. Следите за анонсами!



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться