Здесь не востребованы телефоны и планшеты. Узнали, как отдыхают юные спортсмены ДЮСШ «Футбольный клуб «Лида»

26 Июля 2022 4078
Отличие спортивных школ от общеобразовательных заключается в том, что занятия (тренировки) в них с окончанием учебного года не прекращаются.

Там для желающих работают спортивные оздоровительные лагеря, где ребята могут не только продолжить тренировки, но и весело, интересно провести свободное время. Кроме того, юные спортсмены обеспечиваются хорошим питанием. Ведь главная цель спортивного лагеря – оздоровление и отдых.

 Корреспондент «ЛидаМедиаКомпании» понаблюдала за досугом и занятиями спортсменов-учащихся филиала «ДЮСШ ГУ «Футбольный клуб «Лида» и отделения греко-римской борьбы СДЮШОР №3 Лидского района, а также пообщалась с тренерами и их подопечными.

 В первом случае узнала, что детский спортивно-оздоровительный лагерь посещает около 70 юных футболистов. У них есть возможность не только общаться с членами своей тренировочной группы, но и познакомиться с другими ребятами – единомышленниками
 – Благодаря спортивному лагерю значительно сокращается количество времени, которое ребята проводят с телефонами, планшетами и прочими гаджетами. Кроме того: здесь учат самостоятельности – важной привычке во взрослой жизни. Для тренировок у нас созданы все условия. Обычно занятия проходят на большом футбольном поле. Когда погода не очень радует, они переносятся в закрытый манеж, – рассказал нам Дмитрий Макаренко, директор филиала «ДЮСШ ГУ «Футбольный клуб «Лида».

 Артем Шевчик занимается футболом вот уже 5 лет, с каждым годом улучшая навыки нападающего. Любовь к футболу досталась Артему от папы, который играет в мини-футбол. В будущем Артем хочет стать профессиональным футболистом, как его кумир Лионель Месси. 

 Лучшим в мире футболистом хочет стать Евгений Живушка. «Тренировки хоть и тяжелые иногда, но зато мы выиграем все турниры», – сказал Женя. Правильно: тяжело в учении – легко в бою. 

 Понаблюдав еще немного за юными футболистами, я поспешила в СОК «Олимпия», к месту дислокации юных борцов. К слову, ГУ «СДЮШОР №3 Лидского района» предлагает занятия по 5 видам спорта: борьбе греко-римской и вольной, дзюдо, таэквондо, боксу. Я встретилась с ребятами, которые занимаются греко-римской борьбой. 

 Как рассказал их тренер Александр Янкович, оздоровительный лагерь посещает более 20 юных борцов. Каждый день расписан: завтрак, утренняя зарядка, тренировка, обед и так далее – все согласно графику. Тренировки для ребят проводятся не только в зале борьбы, но и на свежем воздухе: тренер организовывает занятия в парке и на пляже, когда погода позволяет это делать. Помимо основных тренировок, как рассказал Александр Сергеевич, у ребят есть такие развлечения, как настольный теннис, футбол, плаванье, пробежки в парке, отдых на пляже и многое другое. 

 В лагерь ходят как малыши, так и более взрослые ребята. Занятия проходят шумно и интересно, каждый старается выложиться по полной, а тренер внимательно следит за ходом тренировки и уделяет внимание каждому ребенку. 

 Александр Воеводин решил продолжать активно тренироваться даже в летнее время. Всего за 3 года, которые он занимается греко-римской борьбой, успел стать призером районных и областных соревнований. «Самое главное правило, - рассказал Александр, -  уметь правильно падать, чему учат уже с первых занятий».  

 – Греко-римская борьба – очень зрелищный вид спорта,–рассказывает Низам Салехов, один из ребят старшей
группы лагеря,– к тому же входит в список Олимпийских игр. Мы активно занимаемся, нам очень помогает тренер.

Я занимаюсь борьбой с 4 класса и планирую сделать это не просто увлечением, а профессией: стать в будущем борцом или первоклассным тренером. 

 Любовь к спорту, правильное отношение к своему здоровью прививается с детства и в этом активно помогают спортивные лагеря. Здесь дети обретают не только крепкое здоровье, но и самостоятельность.

Текст: Маргарита ФедосевичМаргарита Федосевич
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться