«Дружба» позвала на старт! В Лиде прошло первенство по легкоатлетическому четырехборью на призы «ЛидаМедиаКомпании»

10 Мая 2022 1744

Порядка 150 юношей и девушек старались показать свои лучшие спортивные качества на открытом первенстве Лидского района по легкоатлетическому четырехборью «Дружба» на призы «ЛидаМедиаКомпании». 

Учащиеся городских и сельских школ выступали в двух группах: 2010 г. р. и 2011 г. р. Юные спортсмены соревновались в четырех видах программы: беге на 60 и 800 метров, метании мяча, прыжках в длину с разбега.

– Проект реализуется много лет подряд и уже стал традиционным для нашего региона. Во-первых, это отличная возможность оценить спортивные возможности школьников. Те ребята, которые показали лучшие результаты, отправятся на областные соревнования. Во-вторых, это дополнительные старты – чем больше дети участвуют в соревнованиях, тем больше получают опыта, – рассказывает директор СДЮШОР №2 г. Лиды Петр Лушко.

– А почему соревнования решили проводить именно по легкой атлетике?

– Легкая атлетика считается королевой спорта. Она объединяет в себе множество дисциплин: бег, кросс, прыжки, броски, спортивную ходьбу и так далее — 46 видов легкой атлетики. И, по сути, этими видами спорта может заниматься любой человек. Для этого ничего не нужно, кроме желания, – поясняет Петр Геннадьевич.

***

Третьеклассники Никита Тимаховский и Денис Пышинский из Первомайского – друзья не разлей вода. Вместе ходят в школу, оба любят уроки физкультуры, а после занятий не прочь погонять мяч на местном стадионе. И хотя на подобном мероприятии мальчики оказались впервые, у них тут же проснулся дух соперничества – ребята очень старались быть лучшими.  

– Из всех видов спорта бег мне дается лучше всего. Если честно, расстроился, что не первый. Но я буду много тренироваться и в следующем году обязательно займу призовое место, – делится со мной Денис.

Зато Никита думает совершенно иначе:

– Не стал лучшим – не беда! Ведь, как говорят, главное – не победа, а участие!

 «Хочу быть как он – олимпийский чемпион!»

Показать свои лучшие спортивные качества ребята старались не только ради победы. Наверное, каждый участник соревнований старался не оплошать перед Геннадием Авдеенко – олимпийским чемпионом в прыжках в высоту, который тоже следил за ходом соревнований. В свое время Геннадий Валентинович штурмовал мировые вершины, а когда спортивная карьера завершилась, обосновался в Березовке. Сейчас он тренер-преподаватель в местной СДЮШОР №2, ведет легкоатлетические кружки, спорткласс и специализированную секцию.

– В спорт я пришел, когда учился во втором классе. Хотя до этого играл на баяне (и, надо заметить, у меня это хорошо получалось). Помню, как-то раз мой друг, который занимался легкой атлетикой, позвал на тренировку, за компанию. Я стал проситься у мамы – она отпустила, хоть до спортзала было приличное расстояние. Так и приобщился к спорту, а баян забросил... На районных соревнованиях был мультимедалистом – завоевывал по 3-5 призовых мест. Потом ушел в большой спорт.

– А помните свои результаты, например, в прыжках в длину, когда вам было 10-11 лет? Они сильно отличаются от тех, что сейчас показывают ребята?

– Сейчас дети прыгают примерно на 3,60-3,70 метра. Мой результат в этом возрасте был 4,50. Я считаю, что спортивная подготовка у современных девушек и юношей стала хуже. И во многом виноваты гаджеты – телефоны, планшеты, приставки, – за которыми ребята просиживают все свое время. Как результат, большинство школьников страдают сколиозом. А ведь спорт куда полезнее.

– И как, на ваш взгляд, можно поправить ситуацию?

– С детьми нужно заниматься постоянно, – убежден Геннадий Валентинович. – Они непоседы, у них много энергии, которую с помощью таких соревнований мы направляем в созидательное русло. Ребят необходимо учить управлять своим телом, преодолевать какие-то стрессы, быть собранными, коммуникабельными и так далее.

14-я школа – лучшая!

Оценивались выступления юных спортсменов в сумме четырехборья в двух возрастных категориях. Среди мальчиков 2010 года рождения первым стал Станислав Запасник, учащийся Дворищанской школы, среди девочек этой же возрастной категории – Ангелина Яловская, которая представляла среднюю школу №14. Среди мальчиков 2011 года рождения лучшим оказался Максим Гурский, учащийся средней школы №14, а среди девочек – Ксения Кедрон из 16-й школы.

Переходящий кубок открытого первенства в этом году отправился в 14-ю школу, которая в общекомандном зачете набрала 352 балла и стала первой. Победители и призеры были награждены грамотами, медалями и памятными призами от «ЛидаМедиаКомпании».







Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться