Хрупкая девушка из Лиды убеждена: 20 килограммов – это детский вес

08 Марта 2021 9202


Как правило, представительницы прекрасной половины человечества не любят таскать тяжести. Да и зачем, если за них это делают заботливые мужчины. Но, как говорится, из любого правила бывают исключения. Лидчанка Екатерина Евгеньевна Лушко (на снимке) от помощи "рыцаря" тоже не отказалась бы, но и в силовых тренировках девушка себе отказать не может: Екатерина на профессиональном уровне занимается пауэрлифтингом.

Заметим, что пауэрлифтинг – это один из силовых видов спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. Пауэрлифтинг иначе еще называют силовым троеборьем. И связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой, жим лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги – которые в сумме определяют квалификацию спортсмена.

В школьные годы, а Екатерина выпускница СШ № 10 города Лиды, девушка физкультуру недолюбливала. Однако с годами свое отношение к спорту она пересмотрела и как-то неожиданно для самой себя решила всерьез заняться одним из силовых его видов. Начинала с занятий дома: приседала с нагрузкой, в качестве которой первоначально спортсменке служили наполненные водой пластиковые бутылки, а позже – гантели. Лет семь назад Екатерина стала посещать тренажерный зал, что вскоре также вошло в привычку. Последние три месяца девушка занимается в физкультурно-оздоровительном центре "Спарта", что по улице Ленинской.

На тренировки, где наравне с представителями сильной половины человечества охотно таскают тяжести и прекрасные создания, Катя направляется трижды в неделю. Абонемент занятий на месяц под руководством опытного инструктора стоит не так уж и дорого – в районе 35 рублей. В зал тяжелой атлетики спортсменка спешит, невзирая на некоторую усталость – лидчанка работает в ночную смену, однако, несмотря на это обстоятельство, не позволяет себе расслабиться и прогулять тренировку, за проведением одной из которых я и застала нашу героиню.

По правде говоря, идя на встречу с Екатериной, я ожидала увидеть этакую боди-билдершу: воображение упрямо рисовало спортсменку с атлетической фигурой мужественного типа. Каково же было мое удивление, когда тренер познакомил меня с героиней данной публикации: невысокая, хрупкая с женственной точеной фигуркой девушка, про которую сказать слово "качок" язык как-то не поворачивается. Зато сама Екатерина считает, что 20-килограммовый гриф штанги без блинов – это детский вес. А еще девушка убеждена, что поддерживать тело в красивой форме ей помогают исключительно тренировки в зале тяжелой атлетики. Кроме того, по словам лидчанки, занятия спортом спасают от депрессии, а также придают уверенности в себе и помогают в самореализации.

В зале тяжелой атлетики занимается Екатерина под руководством мастера спорта по пауэрлифтингу, инструктора-методиста Ивана Клевца. Иван Иванович всегда готов дать дельный совет, и помочь грамотно распределить нагрузку. Тренер, почти полстолетия посвятивший занятию спортом, убежден: в силовых тренировках главное – слушать свое тело, чтобы не навредить здоровью. И особенно это касается представительниц прекрасной половины человечества.

Надежды, по мнению Ивана Клевца, Екатерина подает хорошие. Так, 15-килограммовую штангу на бицепсе спортсменка поднимает 50 раз, а штангу весом 27 килограммов в жиме лежа – 36 раз. В приседании со штангой девушке посильны 85 килограммов, а в становой тяге – 100 килограммов. И это при собственном весе спортсменки – 52 килограмма.

В феврале в Витебске Екатерина принимала участие в кубке Европы "Медвежья лапа", где в номинации «Любители. Народный жим» стала чемпионкой. Также девушка выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

В перспективе спортсменка планирует принять участие в открытом чемпионате Республики Беларусь "Пять звезд" и других соревнованиях. А еще гармоничное от природы телосложение Екатерины дарит ей зеленый свет для участия в конкурсе на самую красивую пауэрлифтершу Беларуси. И кто знает, возможно, имя хрупкой лидчанки еще не раз прозвучит в числе победителей различных состязаний республиканского и международного уровней.

А пока Екатерина ведет свой блог в "Инстаграмм", в котором популяризирует здоровый образ жизни, а также дает дельные советы начинающим спортсменам.



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться