В Лиде планируют реализовать инициативу «Лида мини» – новый объект туристической инфраструктуры, созданный через участие уязвимой молодежи

26 Ноября 2020 2067
Как стало известно «Лідскай газеце», на базе нашего города будет воплощена в жизнь инициатива проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь. 

За подробностями журналист обратился к руководителю одного из партнеров проекта – ГУО «Лидский районный центр туризма и краеведения учащейся молодежи» – Любови Прядке.

– Инициатива называется «Лида мини»: новый объект туристической инфраструктуры, созданный через участие уязвимой молодежи». Основная ее идея – создание макета исторической части города по состоянию на начало ХХ века в масштабе 1:200 со светомузыкальным шоу на пяти языках. Планируется, что этот новый объект туристической инфраструктуры поможет развивать туризм в районе, как организованный, так и индивидуальный, – рассказывает Любовь Прядка. – Вместе с тем в работах по созданию макета, его продвижению и функционированию постоянной экспозиции будут задействованы молодые люди из числа социально уязвимых групп населения, включая людей с инвалидностью и из семей с невысоким уровнем дохода. Мы уже обратились в учреждения образования Лидчины с просьбой предоставить кандидатуры учащихся в возрасте 14 лет и старше для комплектования объединения по интересам «Мой город», которые желают обучаться в нем и заниматься техническим моделированием. Также, пользуясь случаем, я приглашаю ответственных и трудолюбивых парней и девушек в возрасте от 14 до 30 лет заявлять свои кандидатуры на участие в данной инициативе. Это можно сделать по телефону 611329.

Занятия «Моего города» будут проходить в здании Лидского районного центра туризма и краеведения учащейся молодежи три раза в неделю, по два академических часа, по утвержденному расписанию.

Немаловажный факт: в ходе работы объединения из пятнадцати его участников планируется отобрать по результатам посещения занятий и количеству персонально изготовленных макетов восемь учащихся, которые будут работать в период с мая по июль 2021 года за заработную плату.

– А какой общий бюджет инициативы «Лида мини»: новый объект туристической инфраструктуры, созданный через участие уязвимой молодежи», которая будет воплощена в жизнь?

– На реализацию проекта в Лиде планируется потратить 48670 долларов США.

– Почему наш район выбран для реализации такой инициативы?

– Во-первых, Лидский район нуждается в дополнительных «точках притяжения» для внутреннего и внешнего туризма. Безусловно, регион имеет ряд достопримечательностей, которые привлекают туристические потоки, однако их количество все же недостаточно. Ведь, например, загрузка существующих гостиниц в Лиде не превышает 30% по календарному году, а объекты общественного питания испытывают недостаток туристов и нередко работают по сокращенному графику.

Во-вторых, молодые люди из социально уязвимых групп населения не всегда могут найти на рынке труда подходящую для себя работу с достойной оплатой. К слову, на Лидчине проживает более 22 тысячи молодых людей в возрасте от 14 лет до 31 года. Есть среди них подростки и молодые люди с особенностями психофизического развития, есть дети, которые находятся в социально опасном положении. 

– Кто наряду с Лидским районным центром туризма и краеведения учащейся молодежи будет работать над воплощением в жизнь инициативы?

–- Так называемым заявителем выступает частное учреждение дополнительного образования взрослых «Лаборатория инновационных проектов». Оно действует с февраля 2019 года. Одним из направлений работы (в сотрудничестве с Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям и ЮНИСЕФ) является обучение специалистов, которые работают с подростками и молодыми людьми групп риска. Второе направление деятельности – помощь специалистам в области образования в том, чтобы монетизировать их талант через работу онлайн. Опыт лаборатории будет полезен молодым людям Лидского района, чтобы сделать свои первые шаги в экономической сфере, а также эффективно продвигать инициативу в социальных сетях. 

Партнером №1 по реализации инициативы определен наш Лидский районный центр туризма и краеведения учащейся молодежи. Мы имеем опыт организации и проведения туристической деятельности и будем способствовать привлечению посетителей на экспозицию «Лида мини». Являясь частью системы образования Лидского района, центр сможет задействовать разные подходы в привлечении целевой группы к участию в инициативе на всех ее этапах: социальный кружок, социальная мастерская, социальное предприятие. 

Вторым партнером по реализации инициативы является индивидуальный предприниматель из Гродно Игорь Лапехо. Более 20 лет он занимался исследованием архитектуры Беларуси. В 2017 году Игорь Лапехо совместно со своими учениками изготовил макет исторического центра Гродно в масштабе 1:200. В качестве индивидуального предпринимателя Игорь Григорьевич организовал частный музей «Гродно мини» с экспозицией «Врата Гродно», который ежемесячно посещает около 600 человек. Роль второго партнера в реализации инициативы заключается в безвозмездной передаче технологии по созданию экспозиции «Лида мини» на примере успешно действующей гродненской экспозиции, консультировании в процессах обучения по созданию макета, начале деятельности в области социального предпринимательства молодежи из числа социально уязвимых групп населения и другом. 

– Реализация подобных инициатив, как правило, нацелена на долгосрочные результаты. Каковыми они будут на Лидчине? 

– В рамках инициативы пятнадцать молодых людей из социально уязвимых групп населения получат дополнительное обучение и ценный опыт ремесленнической деятельности. Восемь молодых людей из этой категории смогут получить свой, возможно, первый заработок, трудясь в социальной мастерской и создавая своими руками экспозицию «Лида мини». При желании они продолжат работу в этом направлении посредством изготовления сувениров для посетителей экспозиции «Лида мини». Трое молодых людей (администратор, PR-специалист, экскурсовод) из уязвимых групп населения составят основу социального предприятия (с неполной занятостью, например, в качестве ИП) по демонстрации экспозиции «Лида мини» и проведению экскурсий по городу. Это первое. Второе: экспозиция «Лида мини», несомненно, станет одним из мест, привлекающим к нам туристов, которые воспользуются и другой туристической инфраструктурой региона. А это, в свою очередь, поможет получать дополнительные денежные доходы местным субъектам хозяйствования. 

 – Сколько времени отводится на реализацию проекта?

– Срок создания макета – 10 месяцев.

– Интересно узнать, выбрано ли уже место для размещения экспозиции. Ведь посетителями ее станут не только туристы. Увидеть историческую часть Лиды начала 20 века будет познавательно и для местных жителей.

– Местом для размещения и демонстрации экспозиции станет помещение в здании нашего центра, расположенного в Лиде по адресу: ул. П. Морозова, 17а. Само здание имеет богатое историческое прошлое. Построенное в 1938 году в стиле функционализм, оно размещало под своей крышей в разное время разные организации: 4-ю общеобразовательную школу имени маршала Польши Эдварда Ридза-Смиглого, общеобразовательную школу Брест-Литовской, а затем Барановичской железной дороги. К сожалению, в годы Великой Отечественной войны здесь обосновалось гестапо. В мирное время многие помнят здание как среднюю школу №10, иные лидчане расскажут, как посещали расположенный здесь учебно-производственный комбинат.

Здание имеет удобное географическое расположение относительно железнодорожного вокзала и автовокзала. Имеется хостел (молодежная гостиница) на 40 мест. Скажу, что у нас также действуют ностальжи-экспозиция “Советское детство: как это было”, частная выставка старинных кирпичей “Аб чым маўчаць старадаўнія муры”. Так что жителям и туристам нашего города, помимо макета “Лида мини”, будет что еще увидеть и услышать в центре туризма.

А пока предстоит кропотливый труд. Но мы верим в успех, у нас все получится.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться