В Лиде учащиеся музыкального колледжа на занятиях физкультурой освоили скандинавскую ходьбу

24 Сентября 2020 476
Учебная программа по любой дисциплине – нормативный правовой документ. Написан он, как и полагается в таком случае, сухим языком официально-делового стиля со свойственной ему строго подобранной лексикой. Одним словом, читать учебную программу – скукотища полная. 

И тем не менее креативные педагоги, к числу которых относится преподаватель физической культуры УО «Лидский государственный музыкальный колледж» Наталья Николаевна Сечко, всегда найдут в официальном документе информацию, что называется, себе на заметку. Ведь типовая учебная программа предусматривает планирование занятий на личное усмотрение педагога, не говоря уже о том, что и в проведение самих занятий никто не запрещает вносить творческую изюминку.

Казалось бы, ну какое еще новшество можно привнести в урок физкультуры?! Ан нет – факты говорят об обратном. И в этом журналист «Лідскай газеты» убедился, встретив на территории лесопаркового комплекса возле Кургана Бессмертия группу девушек, тренирующихся с набирающим популярность в Беларуси спортивным инвентарем – скандинавскими палками. 

Выбор данной физической активности преподавателем физкультуры Натальей Сечко девушкам по душе. Нагрузка вроде как не сильная, а задействовано 90 процентов мышц организма. Плюс ко всему – оздоровление. Занятия скандинавской (или, как ее еще называют, финской) ходьбой снижают нагрузку на колени, позвоночник и показаны людям, имеющим его искривление. А еще ходьба благотворно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы человека. И еще один немаловажный эффект: скандинавская ходьба сжигает вдвое больше калорий, чем обычная.

– При занятии данной физической активностью очень важно соблюдать правильную технику, – подчеркивает Наталья Николаевна. – Движения должны быть ритмичными, спина – ровной, шаги выполняются с пятки на носок. Палки надо держать ненапряженно, под углом 45 градусов к земле, замах руки идет от плеча. Чтобы почувствовать результаты тренировок, очень важно найти нужный темп движения. Чем больше замах руки, тем шире становится шаг, и, соответственно, возрастает нагрузка. При этом палка должна способствовать движению человека вперед, то есть от нее нужно отталкиваться. 

В начале урока выполняется разминка с палками, затем отрабатывается техника скандинавской ходьбы, после чего учащиеся ходят на заданную дистанцию. Впрочем, данной физической активностью молодые музыканты занимаются не круглый год, а лишь осенью и весной, в хорошую, теплую погоду. 

Остальное планирование учебного материала по дисциплине «Физическая культура и здоровье» также подобрано с учетом профессионального уклона учреждения образования. Музыкантам надо беречь свои руки, и поэтому травмоопасные виды спорта на уроках физкультуры не приветствуются. Учащиеся занимаются легкой атлетикой, осваивают несложные гимнастические и акробатические элементы, если позволяют погодные условия – ходят на лыжах и совсем немного играют в баскетбол. А еще одними из любимых уроков физкультуры являются те, на которых музыканты играют в настольный теннис: увлекательная спортивная игра является вариативным компонентом (то есть изменяющимся, допускающим варианты) учебной программы по физкультуре.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться