Снова в седле. Как преодолеваются препятствия на пути возрождения конноспортивной школы, расположенной в Лидском районе

11 Сентября 2020 648

Последние несколько лет лидские наездники мечтали не столько о хорошем тренировочном манеже и амуниции, сколько… просто быть. Исполнится ли желание? Уже начало исполняться.

В конце 80-х годов прошлого столетия детско-юношеская конноспортивная школа в агрогородке Дворище гремела на весь Советский Союз. Под руководством старшего тренера, судьи международной категории по конному спорту, мастера спорта Владимира Юркевича отсюда вышли пять мастеров спорта, десять кандидатов в мастера спорта, около двадцати перворазрядников. Только вдумайтесь: из четырех членов Национальной команды Беларуси по конному спорту двое были из Дворища!

Однако в последние годы конноспортивная школа переживала далеко не лучшие свои времена, балансируя на грани закрытия. Сложностей было много. Но несколько месяцев назад тренеры и воспитанники наконец облегченно вздохнули, озабоченность на лицах сменилась улыбками, в глазах засияла надежда: самые страшные опасения остались позади. Проблемы пусть и медленно, но конкретно начали решаться. «Школе не просто быть, а вернуть себе былую славу и снова стать лучшей в Гродненской области», – заявил председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник после посещения Лидской комплексной ДЮСШ №4.

Закрыть нельзя, оставить

Именно глава региона правильно поставил запятую в этом предложении. В общении с журналистом «Лідскай газеты» Анастасия Сазанович, воспитанница легендарного Владимира Юркевича, выпускница школы, мастер спорта по конкуру, ныне сама тренер, фанатично влюбленный в свое дело и вдохновляющий личным примером детей, подчеркивала это не раз.

– Сергей Васильевич не просто вернул нам веру, а дал конкретные поручения, которые уже начали выполняться, ситуация меняется, – пояснила Анастасия. – Тренерский состав пополнил еще один тренер, что позволит увеличить количество воспитанников с 24 до 70 человек – для такой небольшой конноспортивной школы, как наша, это очень большой результат! Продолжается комплектация лошадьми: сегодня в тренировочном процессе задействовано 15 породистых животных, но их будет 21. Уже привезли лошадь из Щучина, на «подъезде» три красавца из Ратомки. Ведется поиск инвестора для продолжения ремонта крытого манежа. силами лесхоза и совхоза «Лидский» обновят конкурное поле, его изгородь, трибуны. Но самое главное – решается вопрос с подвозом и отвозом детей из Лиды. Ребятам нравится конный спорт. Поверьте, если бы с их стороны не было интереса, я, как тренер, не боролась бы за школу.

Вернуться в Гродно? Ни за что: в Дворище дело всей жизни

В то время как многие рвутся из небольших населенных пунктов в города покрупнее, гродненчанка Елизавета Камнева пять лет назад с легкостью сменила областной центр на агрогородок Дворище. Она и есть тот новый тренер, о котором рассказывала Анастасия Сазанович. Девушка занимается конным спортом с 10 лет, начинала в ДЮСШ «Прогресс-Вертелишки», занималась также в Озерах. Когда пришло время после школы определяться с профессией, сомнений не было: работа должна быть связана только с лошадьми.

– Если честно, я и сама периодически задаю себе вопрос: почему так? Просто в один момент что-то внутренне подсказало мне, что на своем месте я буду чувствовать себя только рядом с лошадьми, – сказала Елизавета. – Я поступила на заочное отделение факультета физической культуры Гродненского университета имени Янки Купалы, работать приехала в совхоз «Лидский» берейтором, то есть специалистом по обучению лошадей и верховой езде. В этом году я получила диплом и меня взяли тренером в конноспортивную школу. Мечта сбылась! Я с удовольствием хожу на работу. Здесь я счастлива, уезжать никуда не хочу.

Елизавета Камнева с грустью отметила, что конный спорт в Беларуси переживает далеко не лучшие времена, многие школы, даже с хорошей базой, закрываются. «Тем больше радует тот факт, что в Дворище школа получила шанс, что она продолжит работу. А результаты, поверьте, будут: и награды, и разряды, и признание – дети очень перспективные», – с улыбкой обнадежила Елизавета.

Тренировки с характером

Пока журналист «Лідскай газеты» разговаривала с Анастасией Сазанович и Елизаветой Камневой, лошади с наездниками грациозно гарцевали по конкурному полю. Особенно выделялась на фоне других Лена Савельева, уверенная, статная, сосредоточенная. Такая быстро поставит на место! И Корифей – самый крупный из всех лошадей, самый «брутальный» и самый строптивый – об этом знает, поэтому покорно выполняет команды.

– Каждая лошадь очень индивидуальна, – признается девушка. – У каждой есть свои «хочу» и «не хочу», хорошее и плохое настроение – моментов очень много. Есть те, кто ловит правильную технику на лету, а бывает и наоборот. Но очень многое зависит от всадника. В каком-то смысле он должен быть еще и немного психологом, так как хороший специалист может найти подход абсолютно к любой лошади. Мне нравятся животныеи с характером, с ними интересно работать, завоевывать их доверие и уважение.

Лена Савельева – выпускница КДЮСШ №4, неоднократный призер республиканских соревнований, победитель областных, имеет второй взрослый разряд по этому виду спорта. Сегодня она студентка второго курса Минского государственного медицинского колледжа. «С конным спортом я познакомилась в пятом классе – и влюбилась в него. И сейчас, приезжая в Лиду на выходные или каникулы, первым делом я еду к своим лошадям в Дворище. Мне нравится за ними ухаживать, разговаривать, проводить время с ними», – отметила Лена.

Планы на будущее

Обучение в Лидской комплексной ДЮСШ №4 проходит по направлению конкур – это наиболее зрелищный вид спорта, его еще называют королевским. Главное в конкуре – безошибочное преодоление препятствий разной сложности.


– Мы набираем детей в возрасте от 9 до 12 лет, – комментирует тренер конноспортивной школы Анастасия Сазанович. – Придя в секцию, ребята получат то, что за деньги не купишь. Здесь формируют настоящих личностей, учат трудолюбию, ответственности, выдержке, заботе, любви к людям и нашим четвероногим братьям, развивают социальные навыки. А главное – учат побеждать.


Обучение в Лидской комплексной ДЮСШ №4 бесплатное. В ближайшее время для учащихся конноспортивной школы на страницах газеты будет опубликовано расписание движения автобусов из Лиды в Дворище и обратно. 


Видео Ксении Куликовой












Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться