«Нападающих в команде почти не осталось». «Лида» уступила «Волне», но в межкруговую паузу планирует усилиться

21 Июля 2020 712
Первая лига чемпионата Беларуси по футболу достигла экватора и ушла на трехнедельный перерыв. У команд же времени для отдыха не будет. Тренерскому штабу «Лиды» придется изрядно потрудиться, чтобы наладить действия коллектива. Дело не только в поражении от «Волны» в 13-м туре, но и в отсутствии целостности и продуктивной тактики в игре. 

Перед субботним поединком печальная новость пришла из города Барановичи. В дорожно-транспортном происшествии погиб футболист местного клуба, экс-игрок «Лиды» Евгений Дрозд. Он двигался на мотоцикле, не справился с управлением, наехал на бордюр и опрокинулся. От полученных травм футболист погиб на месте. Евгений Дрозд выступал за нашу команду в прошлом году. Перед матчем между «Лидой» и «Волной» присутствующие почтили память погибшего минутой молчания...

В начале «трансферного окна» в составе «Лиды» произошли некоторые изменения. По взаимному соглашению сторон команду покинули двое россиян – нападающий Давид Саенко и защитник Давид Самедов. Оба футболиста редко попадали в основной состав. Так, Саенко провел за нашу команду восемь встреч (лишь одну начинал со стартового свистка), Самедов в двух поединках выходил на замену. А пополнилась «Лида» двумя молодыми футболистами из дублирующего состава брестского «Динамо» – 19-летним защитником Никитой Керолиди и 20-летним полузащитником Кириллом Чернявским. Контракты с ними подписаны на один год. Чуть раньше на правах аренды вернулся в родной клуб защитник Павел Шорац, то есть линию атаки, которая заметно ослабла после ухода главного бомбардира Яна Сенкевича, укрепить не удалось. Это и сказалось на игре с «Волной».

– Нападающих в команде почти не осталось, – говорит главный тренер «Лиды» Юрий Каратай. – Сенкевич уехал в «Городею», Лясюк повредил спину и на десять дней выбыл из тренировочного процесса. Пришлось выпускать в атаку Слесарева, в центре нападения сыграл Карп, который ранее действовал на фланге. Если в первом тайме мы создавали кое-какие опасные моменты, то во втором – вообще ничего.

Самый реальный шанс отличиться «Лида» упустила в конце первого тайма, когда в ходе одной атаки трижды угрожала воротам соперника. «Волну» спас голкипер, а уже после перерыва гости реализовали практически единственный свой момент. Заробеков получил пас в штрафную площадь и пробросил мяч мимо Синенко.

В попытках сравнять счет тренерский штаб «Лиды» пошел на ряд неординарных действий. В атаку отправился Добровольский, после буквально на десять минут вышел на поле Дербенцев. Его игра наставника хозяев не впечатлила, и резервиста в нападении вскоре заменил центральный защитник Лазарев. На последних минутах матча вперед пошел еще один игрок обороны – Дылевский. Но счет остался неизменным. 

– Ныне ведем переговоры с двумя нападающими из России, – рассказывает Юрий Каратай. – В Беларуси свободных хороших форвардов практически нет. Некоторые не хотят уезжать из Минска, говорят, что им комфортнее дома. В ближайших планах две товарищеские игры против «Сморгони»: 2 августа сыграем дома, через неделю – на выезде. Матчи первой лиги возобновятся 15 августа. Надеюсь, к этому времени получится усилить состав.

«ЛИДА» – «ВОЛНА» (Пинск) – 0:1 (0:0)
18 июля. Лида, стадион «Юность». Начало – в 19.00. 300 зрителей.
Судьи: С. Чистов, И. Спургяш, А. Яцкевич (все – Минск).
«ЛИДА»: Синенко (в), Карпов, Дылевский, Добровольский, Трюхан (Трюхан, 65; Лазарев, 76), Карп, Архипов, Слесарев, Сырисько, Василенко (Керолиди, 46), Савчик (Чернявский, 59).
«ВОЛНА»: Лецко (в), Воловик, Заробеков, Ковалевич (Градобоев, 69), Водянович, Михальчук (Шокуров, 84), Кибук, Алексиян, Мулькевич, Гречиха, Ар. Куратник (Чепкий, 90+2).
ГОЛ: 0:1 – Заробеков (57).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Карпов (46), Керолиди (71), Добровольский (83).


Результаты других матчей 13-го тура

  • «Орша» – «Нафтан» (Новополоцк) – 0:2 (Тупчий, 38, автогол; Кучеров, 90)
  • «Сморгонь» – «Арсенал» (Дзержинск) – 1:1 (Зенько, 39, с пенальти – Сенько, 71)
  • «Слоним-2017» – «Спутник» (Речица) – 1:3 (Корзун, 35 – Гружевский, 45+1; Курлович, 48; Загвоздин, 83)
  • «Гранит» (Микашевичи) – «Локомотив» (Гомель) – 1:1 (Борисенко, 38 – Кленье, 16)
  • «Гомель» – «Химик» (Светлогорск) – 3:1 (Васьков, 46; Гомза, 54; Некрасов, 86 – Крухтанов, 90)
  • «Ошмяны-БГУФК» – «Крумкачы» (Минск) – 2:3 (Демидчик, 13; Кучинский, 48 – Яцкевич, 34; Альшаник, 59, 75)
Положение команд: 1. «Спутник» – 28 очков; 2. «Локомотив» – 23 очка; 3. «Крумкачы» – 23 очка; 4. «Арсенал» – 21 очко; 5. «Гомель» – 20 очков; 6. «Сморгонь» – 20 очков; 7. «Волна» – 17 очков; 8. «Лида» – 15 очков; 9. «Ошмяны-БГУФК» – 14 очков; 10. «Орша» – 13 очков; 11. «Слоним-2017» – 12 очков; 12. «Гранит» – 9 очков; 13. «Нафтан» – 4 очка; 14. «Химик» – -8 очков.











Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться