Быть ли теннисному корту в Южном городке в Лиде?

17 Июля 2020 1430
Большой теннис в Лиде может стать реальностью и в жилых микрорайонах города. Недавно к председателю Лидского райисполкома обратились спортсмены-любители.

Лидчане, являющиеся поклонниками данного вида спорта, попросили руководителя района поспособствовать тому, чтобы были отремонтированы теннисные корты в микрорайоне Южный городок. Сергей Ложечник решил изучить ситуацию. Конструктивный диалог состоялся при встрече с активистами на месте.

Если говорить обо всем по порядку, то в микрорайоне, возводившемся в 90-х годах, были построены три теннисных корта. Какое-то время их использовали не по назначению. А затем корты и вовсе пришли в упадок. Площадками никто не интересовался, пока местные энтузиасты не решили вдохнуть в них новую жизнь.

– Большим теннисом занимаюсь сравнительно недавно, – рассказывает лидчанин Петр Якуть. – Попробовал, если можно так сказать, случайно: знакомый отдал ракетку. Понравилось. Для себя решил, что это отличный вид спорта, в котором прорабатываются все группы мышц. Он заряжает энергией на весь день, а это отличным образом сказывается на самочувствии. Но, как оказалось, заниматься данным видом спорта в Лиде можно только в микрорайоне Молодежный и платно – за пятнадцать рублей в час. Сумма небольшая, но если играть 3-4 часа – это уже порядка шестидесяти рублей. Вспомнил, что в Южном городке была теннисная площадка. Приехал, оценил ситуацию на месте: трава в пояс, асфальт от времени поломанный. В следующий раз, взяв рабочий инвентарь, с дочерью организовали небольшой субботник. Вырвали траву, натянули веревку, попробовали играть. Получилось! Хотя некоторые знакомые все же задавали вопрос: «Живешь в центре, а восстанавливаешь корт в Южном. Нужно ли тебе это?» Но если человек живет мечтой, он делает все, чтобы ее осуществить.

Лидчане рассказали, как два года назад выступили с инициативой и навели порядок на спортивной площадке. Сегодня здесь занимаются не только теннисом, но и другими видами спорта.

По словам мужчины, очень скоро нашлись другие единомышленники. Вместе спортсмены-любители собрали небольшую сумму денег, обновили разметку, вытравили химией траву. В прошлом году прочистили швы, забили их асфальтом. Как итог – одну площадку кортов привели в порядок.

– Вопросам здорового образа жизни сегодня уделяется большое внимание, – заметил Сергей Ложечник. – В Лиде немало спортивных объектов, а скоро появятся и новые: крытая мини-футбольная площадка, скейт-парк, организуем в городе велошеринг, в планах – реконструкция стадиона по улице Кирова. Каждый желающий сможет найти направление по душе. Но важно, чтобы и в спальных микрорайонах были такие точки притяжения для спортсменов-любителей, да и для профессионалов тоже. Ведь в конечном итоге это здоровье нации. А что касается обновления теннисного корта в Южном городке, важно понимать, насколько площадка здесь будет востребована.

– Всю зиму (а она была на удивление теплой) мы здесь играли, – говорит Петр. – Обычно собираемся по воскресеньям с 15.00 до 19.00. Но корт нужен не только нам. Когда мы стали заниматься теннисом, его начали посещать и другие приверженцы здорового образа жизни. На одной из площадок часто играют в футбол подростки, кто-то приходит и делает физические упражнения. Конечно, площадку стараемся поддерживать в порядке собственными силами. Но так как она стала пользоваться популярностью у населения, хотелось бы сделать здесь настоящие корты с современным покрытием для занятий теннисом и другими популярными видами спорта. Тем более что в микрорайоне проживает много подростков и детворы.

Пока велась беседа, на корт пришел отец с детьми и начал играть в бадминтон. Это лишь убедило в том, что в микрорайоне живет много семей, желающих заниматься спортом. Сергей Ложечник пообещал спортсменам-любителям: современный теннисный корт в микрорайоне будет.

– Я человек-практик, – после встречи с руководителем района отметил корреспонденту «Лідскай газеты» житель нашего города. – И предпочитаю иметь синицу в руках, а Сергей Васильевич предложил гораздо больше, образно говоря, журавля в небе – сделать корт хорошего качества. И это не может не радовать. 

С момента встречи прошло немного времени, а уже есть подвижки. Как удалось выяснить в отделе спорта и туризма рай-исполкома, на данный момент вопрос о восстановлении теннисных кортов в Южном городке прорабатывается. 

Сергей Ложечник внимательно выслушал пожелания спортсменов-любителей и пообещал, что в ближайшей перспективе в микрорайоне появятся современные теннисные корты.

– После встречи со спортивной общественностью Лиды председатель райисполкома поручил разработать и предложить ему несколько вариантов по приведению данной площадки в соответствующее состояние, – говорит начальник отдела спорта и туризма райисполкома Александр Макей. – В течение недели были проработаны два предложения. Правда, в первую очередь должна быть изготовлена техническая документация по данному объекту, площадка передана в оперативное управление отдела спорта и туризма. Лишь после того как будут улажены все формальности, начнутся работы. Планируется, что покрытие площадок будет приведено в надлежащее состояние: оно может быть или асфальтовое, или из наливной резиновой крошки. Отремонтируется оградительная сетка. Появятся некоторые элементы инфраструктуры: тротуарная дорожка, навесы над скамейками, баскетбольные кольца, футбольные ворота, воркаут-турники (воркаут – бюджетный и удобный вид тренировок на уличных площадках, которые состоят из определенного комплекса силовых упражнений на турниках и брусьях), разметка. Планируется, что все площадки будут задействованы. 

– На данный момент где еще в городе можно заниматься большим теннисом? – не могу не поинтересоваться.  

– В микрорайоне Молодежный, где в лесном массиве разместился частный спортивный клуб «Лида драйв плюс», – отвечает  Александр Николаевич. – Это хорошее место для занятий теннисом весной, летом и осенью (лишь зимой, когда случаются морозы, там заливают каток). Там же проводятся профессиональные турниры по теннису. Но я считаю, что спортивные площадки, сооружения должны быть в каждом микрорайоне города. Все больше людей сегодня хотят заниматься физкультурой по месту жительства, потому что у них нет либо времени, либо возможности ходить в зал. И это понятно: вышел во двор, поиграл, сделал силовые упражнения – и в хорошем настроении вернулся домой. С недавних пор мода на здоровый образ жизни вернулась. Люди стали понимать, что без физкультуры далеко не уйдешь в прямом смысле этого слова. Но самое главное – мы должны думать о нашей молодежи. Многие ребята, которые достигли успехов в различных видах спорта, начинали вот с таких спортивных площадок. Поэтому в скором будущем в Южном городке обязательно появится теннисный корт.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться