Три пенальти в одной игре. Футболисты «Лиды» на последней минуте матча с «Крумкачамі» вырвали ничью

30 Июня 2020 933
Констатируем факт: в нынешнем сезоне ни одна игра с участием «Лиды» не была скучной. В каждом поединке происходит некий эмоциональный взрыв, который после перерастает либо в обилие голов, либо в удаления, штрафные удары, пенальти (чаще в ворота соперников).

Подобные моменты были в футболе постоянно, однако ныне их действительно много. Это говорит лишь об одном: в первой лиге команды хоть и не оспаривают медали, но все равно борются друг с другом не менее самоотверженно, чем в элитном дивизионе.

Судите сами: в одной из игр с участием лидчан команды забили сразу девять мячей (семь из них соперник, но тем не менее), еще в двух оппоненты доигрывали поединки вдевятером, в матче с «Гранитом» команды забивали только со «стандартов», во встрече с «Крумкачамі» три гола из четырех футболисты отправили в ворота с пенальти.

К сожалению, в Минск на встречу с «воронами» наша команда поехала не в оптимальном составе. Причем определенные проблемы уже в который раз возникают сразу на нескольких позициях. Из-за перебора желтых карточек матч пропускал защитник Дылевский, его коллега по амплуа Лазарев все еще травмирован. В итоге в центре обороны «Лиды» играла связка Карпов-Добровольский, а по краям действовали Архипов и Василенко.

Вне заявки на матч оказался форвард Лясюк, у которого диагностировали спазм задней поверхности бедра. Однако тренерский штаб «Лиды» решил не ломать привычную схему «4-3-3»: в линии атаки сыграли Сенкевич, Карп и Трюхан.

– Мы знали, что «Крумкачы» отлично действуют на контратаках, поэтому умышленно отдали инициативу сопернику, – говорит главный тренер «Лиды» Юрий Каратай. – Но даже играя «вторым номером», по ходу первого тайма значительно превзошли хозяев по количеству опасных моментов.

Еще до первого гола великолепный шанс отличиться имел Сырисько. Буквально с двух метров он в упор бил по воротам Фомичева, но голкипер минчан продемонстрировал чудеса реакции. А буквально в следующей атаке Карп заработал на себе пенальти. К «точке» подошел Сенкевич и уверенно реабилитировался за досадный промах в поединке с «Химиком».

После перерыва «Крумкачы» заметно прибавили в движении, хотя в ходе позиционных атак по-прежнему остроты не имелось. Зато им удалось воспользоваться своим козырем – стремительными выходами из обороны. Этого как раз таки и опасались лидчане, но предпринять должных контрмер не смогли. Сначала Добровольский в собственной штрафной подтолкнул в спину Яцкевича, за что судья назначил пенальти в ворота «Лиды». Лебедев был точен. А после Архипов увлекся атакой и потерял мяч. Соперник тут же доставил мяч в пустую зону, а после выполнил передачу в штрафную. Именно так Лебедев записал второй мяч в свой актив.

Ситуация на поле вынудила гостей взять мяч под свой контроль и сконцентрироваться на активные действия впереди. На последней минуте основного времени «Лида» заработала угловой. После его подачи Василенко первым успел на подбор, вновь доставил мяч в штрафную. Уже там вновь на Карпе сфолили защитники минчан. После небольшого совещания к мячу подошел Слесарев и сильным ударом с «точки» принес своей команде ничью. 

Более того, уже в компенсированное время Саенко мог вывести «Лиду» вперед, но с линии штрафной площади пробил выше ворот.

– Обе команды показали хороший, равный футбол, – подводит итог матча Юрий Каратай. – Поэтому на данный момент ничья – закономерный результат. Отмечу хорошее судейство, по всем трем пенальти к арбитрам нет никаких вопросов. К сожалению, следующую игру из-за дисквалификации пропустит Архипов, поэтому вновь придется вносить коррективы в состав. Надеюсь, к матчу с «Арсеналом» восстановится кто-то из травмированных игроков.

«КРУМКАЧЫ» (Минск) – «ЛИДА» – 2:2 (0:1)
28 июня. Минск, СОК «Олимпийский». Начало – в 19.00. 250 зрителей.
Судьи: С. Стецурин, А. Герасимук, С. Косовец (все – Брест).
«КРУМКАЧЫ»: Фомичев (в), Колядко, Рассолько, Лебедев (Зенько, 89), Альшаник, Воронцов (Казаков, 46), Лихтин, Лынько, Козека, Гречишко, Яцкевич.
«ЛИДА»: Паценко (в), Карпов, Добровольский, Трюхан (Саенко, 81), Сенкевич, Карп, Архипов, Слесарев, Сырисько, Василенко, Савчик.
ГОЛЫ: 0:1 – Сенкевич (18, с пенальти). 1:1 – Лебедев (54, с пенальти). 2:1 – Лебедев (67). 2:2 – Слесарев (90, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рассолько (5), Альшаник (24), Архипов (41), Добровольский (42), Гречишко (57), Лихтин (69), Трюхан (76), Савчик (83), Казаков (85).

Результаты других матчей 10-го тура

  • «Нафтан» (Новополоцк) – «Гранит» (Микашевичи) – 3:0 (Клещенок, 16; Тамело, 69; Жердев, 77)
  • «Химик» (Светлогорск) – «Ошмяны-БГУФК» – 1:4 (Кулешов, 58 – Концедайлов 31, 42; Демидчик, 49; Ладутько, 55, с пенальти)
  • «Спутник» (Речица) – «Волна» (Пинск) – 3:1 (Игнатенко, 35; Потороча, 50, с пенальти; Курлович, 78 – Заробеков, 66)
  • «Гомель» – «Сморгонь» – 1:1 (Гомза, 86 – Савостьянов, 45+1, с пенальти)
  • «Локомотив» (Гомель) – «Слоним-2017» – 0:0
  • «Арсенал» (Дзержинск) – «Орша» – 1:0 (Абрамович, 70)
Положение команд: 1. «Спутник» – 21 очко; 2. «Сморгонь» – 19 очков; 3. «Крумкачы» – 17 очков; 4. «Арсенал» – 17 очков; 5. «Локомотив» – 16 очков; 6. «Волна» – 14 очков; 7. «Гомель» – 13 очков; 8. «Ошмяны-БГУФК» – 13 очков; 9. «Лида» – 12 очков; 10. «Слоним-2017» – 9 очков; 11. «Орша» – 9 очков; 12. «Гранит» – 5 очков; 13. «Нафтан» – -5 очков; 14. «Химик» – -8 очков.

«ЛИДА» – «АРСЕНАЛ». 5 июля. Лида, стадион «Юность». Начало – в 19.00.

Фото – Марии Кондаковой.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться