Забили четыре мяча за десять минут. Футболисты «Лиды» были сильнее «Локомотива», который в этом сезоне шел без поражений

23 Июня 2020 981
На прошлой неделе окончательно стало ясно, что в нынешнем году в Кубке Беларуси «Лида» больше не сыграет. Думается, что еще не все из игроков выбросили из головы недавнее крупное поражение от «Гомеля» (2:7). Поэтому победа в ближайшем матче для нашей команды была крайне важна.

В первую очередь чтобы каждый из футболистов смог реабилитироваться перед самим собой, почувствовать уверенность в силах, восстановить психологическое состояние. Ну и болельщикам, хоть и немногочисленным, нужно было доказать: в плане футбола в команде не все так плохо.

В субботу на своем поле «Лида» принимала другой гомельский коллектив – «Локомотив». Эта команда в текущем сезоне еще никому не проигрывала, поэтому заслуженно идет среди лидеров первой лиги. Кроме того, «железнодорожники» были сильнее «Гомеля» в городском дерби. А как сыграла с «рысями» лидская команда, лишний раз напоминать не хочется.

О делах футбольных часто говорят: «Статистику не обманешь». Однако исключения бывают. Матч между «Лидой» и «Локомотивом» – прямое тому доказательство.

Начнем с состава нашей команды. После предыдущего поединка было очевидно, что ряд изменений произойдет. Во-первых, Савчик получил дисквалификацию за удаление, во-вторых, имелись определенные вопросы к вратарю. В итоге одной заменой удалось убить двух зайцев: место в «рамке» занял Паценко, он же закрыл одну из двух вакансий по лимитчикам. А вот появление в центре защиты капитана команды Добровольского – решение неожиданное.

– На самом деле ничего странного в этом нет, – поясняет главный тренер «Лиды» Юрий Каратай. – Лазарев травмирован, а Карпов практически сразу после матча с «Гомелем» улетел домой. У него умер отец. Пришлось искать игрока, который мог бы закрыть проблемное место. Выбор пал на Добровольского. Леша – опытный футболист, который отлично может сыграть на любой позиции. Игра это и показала.

Старт поединка хозяевам дался сложно. «Локомотив» старался захватить инициативу и первым мог выйти вперед, однако форвард гомельчан не смог с близкого расстояния переиграть Паценко. Тут же Слесарев опасно пробил из-за штрафной, и мяч после касания вратаря угодил в перекладину. Каркас ворот проверили и гости: вратарю «Лиды» помогла штанга.

Ближе к перерыву наша команда прочно осела на половине поля соперника и раз за разом создавала опасные моменты, а десятиминутка перед окончанием первого тайма выдалась сверхрезультативной: Слесарев отметился дублем, еще по мячу забили Сенкевич и Карп.

– Возможно, у ребят «сидело» в голове поражение от «Гомеля», а еще и обидный вылет из Кубка страны, – говорит Юрий Каратай. – Было видно, что на поединок с «Локомотивом» они вышли очень заряженными. Хоть первый тайм и получился равным, мы более удачно провели финальный отрезок, реализовали свои моменты. Просил ребят не сбавлять обороты, но, возможно, не хватило сил. В итоге мы пропустили два мяча, но все равно довели дело до победы. Благодарен игрокам за это.

В 10-м туре «Лида» на выезде сыграет с «Крумкачами» – командой, которая заметно выделяется среди других по подбору игроков. Однако, как видим, иногда желание и самоотдача становятся более важными факторами в игре.

Роман Слесарев: «Хотелось реабилитироваться за крупное поражение в предыдущем туре»

Полузащитник «Лиды» Роман Слесарев подвел итог матча против «Локомотива», в котором отметился дублем.

– Первый тайм провели хорошо, за десять минут забили сразу четыре мяча. Хотя в самом начале игры на поле доминировал «Локомотив», но мы смогли перехватить инициативу. После перерыва наша команда чуть «подсела», соперник же начал активно использовать фланги, и ему удалось отличиться дважды. Сначала с пенальти, назначение которого весьма спорно, на усмотрение судьи, затем в результате хорошей комбинации.

За счет чего удалось победить? Скорее всего, за счет самоотдачи, так как по уровню мастерства футболистов «Локомотива» мы не превосходим. В первой лиге, в принципе, почти все равные команды, какая-то немножко лучше, какая-то чуть хуже. Получилось победить – хорошо. Тем более хотелось реабилитироваться за крупное поражение в предыдущем туре. Неприятно проигрывать было с таким счетом. Хотя не скажу, что тот результат по игре. Да, «Гомель» владел инициативой, но все в игре могло повернуться в другую сторону, если бы не удаление, которого и близко не было.

Наконец-то и мне удалось забить в чемпионате, прервать «сухую» серию. Хотя до этого попадал в перекладину, и в матче против «Локомотива» после моего удара мяч попал в каркас ворот. А потом забил дважды, надеюсь, продолжу в том же духе. 

«ЛИДА» – «ЛОКОМОТИВ» (Гомель) – 4:2 (4:0)
20 июня. Лида, стадион «Юность». Начало – в 18.00. 150 зрителей.
Судьи: В. Онихимовский, А. Игнатюк, Е. Пранович (все – Минск).
«ЛИДА»: Паценко (в), Дылевский, Добровольский, Трюхан (Карпович, 89), Лясюк (Дербенцев, 89), Сенкевич, Карп (Саенко, 83), Архипов, Слесарев (Санюк, 90+4), Сырисько, Василенко.
«ЛОКОМОТИВ»: Силивончик (в), Кухаренок, Шабанов, Вашкель, Марков, Соловей, Бондаренко (Воспуков, 73), Лях, Козловский (Кудаш, 90+2), Макушинский (Белашевич, 45+1), Ханеня (Кленье, 46).
ГОЛЫ: 1:0 – Слесарев (37). 2:0 – Сенкевич (38). 3:0 – Карп (41). 4:0 – Слесарев (45+2). 4:1 – Соловей (65, с пенальти). 4:2 – Соловей (79).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бондаренко (6), Ханеня (34), Шабанов (45), Лясюк (60), Лях (76), Дылевский (81).
УДАЛЕНИЯ: Кленье (90+3), Шабанов (90+5).

Результаты других матчей 9-го тура

  • «Сморгонь» – «Химик» (Светлогорск) – 2:0 (Савостьянов, 73; Молчанов, 88)
  • «Нафтан» (Новополоцк) – «Спутник» (Речица) – 0:3 (Никитин, 24; Федянин, 61; Потороча, 83)
  • «Волна» (Пинск) – «Арсенал» (Дзержинск) – 1:1 (Заробеков, 26 – Воронков, 90)
  • «Ошмяны-БГУФК» – «Гранит» (Микашевичи) – 1:1 (Кучинский, 38 – Бобрук, 32)
  • «Слоним-2017» – «Гомель» – 0:3 (Васьков, 19, 56; Некрасов, 66)
  • «Орша» – «Крумкачы» (Минск) – 0:4 (Лебедев, 12, 40; Колядко, 29; Казаков, 81)
Положение команд: 1. «Сморгонь» – 18 очков; 2. «Спутник» – 18 очков; 3. «Крумкачы» – 16 очков; 4. «Локомотив» – 15 очков; 5. «Волна» – 14 очков; 6. «Гомель» – 12 очков; 7. «Лида» – 11 очков; 8. «Арсенал» – 11 очков; 9. «Ошмяны-БГУФК» – 10 очков; 10. «Орша» – 9 очков; 11. «Слоним-2017» – 8 очков; 12. «Гранит» – 5 очков; 13. «Нафтан» – -8 очков; 14. «Химик» – -8 очков.

Фото Дмитрия Степанца.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться