Над ледовой ареной в Лиде установили новые светильники, которые позволят экономить порядка 80 тысяч рублей в год

14 Июня 2020 1293

В Ледовом дворце станет светлее, при этом средств на освещение арены будет тратиться заметно меньше. Добиться подобной экономии удастся благодаря замене старых металлогалогенных светильников на новые – светодиодные.

Буквально спустя три года после ввода в эксплуатацию лидского Ледового дворца его сотрудники заметили, что установленное при строительстве освещение (оно состоит из 68 прожекторов) частично вышло из строя. Когда начали проводить закупку ламп, их цена в буквальном смысле шокировала. Немало стоили и комплектующие детали, в частности, пусковые устройства. Уже тогда было подготовлено обоснование для необходимости замены освещения Ледового дворца на более энергоэкономичное, однако все упиралось в финансы.

В прошлом году к этому вопросу вернулись во время встречи с председателем райисполкома Сергеем Ложечником. Он поддержал предложение о замене освещения ледовой арены: на эти работы было выделено из районного бюджета 96 тысяч рублей.

– Только на освещение арены мы тратили около 300 тысяч кВт в год, то есть 120-130 тысяч рублей, – рассказывает инженер-энергетик Лидской детско-юношеской спортивной школы по хоккею с шайбой Алексей Бурак. – Для работы новых светодиодных светильников потребуется меньше электрической энергии – порядка 100 тысяч кВт. Соответственно в три раза уменьшится и сумма в деньгах. Затраченные на переоборудование средства окупятся чуть более чем за год. Да и срок эксплуатации у новых светильников заметно больше – около 20 лет. Особого обслуживания они не требуют, разве что пыль нужно вытирать периодически.

Алексей Бурак сравнивает старый светильник на основе металлогалогенных ламп (слева) и новый – светодиодный.

На поставку и монтаж нового освещения претендовали шесть организаций, выиграло тендер ООО «Светлая компания». Его управляющий Антон Ключников говорит следующее:

– Отличительной чертой наших светильников является длительный срок эксплуатации – порядка 100 тысяч часов. При режиме работы Ледового дворца их хватит более чем на 20 лет. Еще у них высокая световая отдача. Думаю, что немаловажным фактором стала и наша политика цен. Мы работаем напрямую с компанией Samsung, приобретаем у нее светодиодные чипы. После самостоятельно наносим их на платы, все необходимое укладываем в корпус. Около 75% нашего производства роботизировано, что позволяет в кратчайшие сроки выполнить заказ и сэкономить при этом приличные средства.

Новая система будет работать в четырех режимах освещенности – 300, 500, 1000 и 1200 Люкс. Максимальный режим необходим для проведения ТВ-трансляций, именно такие рекомендации внесла Федерация хоккея Республики Беларусь.

В течение прошлой недели монтажная группа ООО «Светлая компания» работала в Лиде. Завтра она должна завершить наладку и тестирование светового оборудования. С 22 июня в Ледовом дворце планируют начать заливку льда, с первых дней июля начнется тренировочный процесс у местных хоккеистов. Когда дело дойдет до игр и сеансов массового катания новую систему освещения смогут оценить посетители ледовой арены.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться