Именитые спортсмены-олимпийцы, а ныне тренеры – о развитии отрасли, инфраструктуры и детском внимании к спорту

05 Июня 2020 572

Спортивная инфраструктура в Беларуси в целом, и в Лидском районе в частности, за последние годы заметно улучшилась, приросла новыми объектами. Удовлетворить спрос и создать условия абсолютно для всех – задача сложная. О том, что уже есть, и что еще необходимо сделать для улучшения результатов, рассказали специалисты, работающие в данной отрасли.  

Геннадий Авдеенко, олимпийский чемпион, тренер по легкой атлетике СДЮШОР №2 г. Лиды:

– В последние годы спортивная инфраструктура в Беларуси совершенствуется. Понятное дело, видов спорта очень много, поэтому все сразу не охватишь. К сожалению, в регионах не хватает легкоатлетических манежей, поэтому «королева спорта» в этом плане немного обижена. Белорусский климат не позволяет нам проводить полноценные тренировки круглогодично. Лишь с мая по сентябрь занимаемся на открытых площадках, а остальное время приходится ютиться в скромных помещениях. Отношусь к подобной проблеме с пониманием, однако хочется верить, что в будущем появится возможность уделить больше внимания и развитию легкоатлетической инфраструктуры.


Валерий Циленьть, бронзовый призер Олимпийских игр, инструктор-методист Гродненской СДЮШОР №4, тренер по греко-римской борьбе:

– Далеко ходить за примерами не нужно. Я сам провел уже тринадцать турниров по греко-римской борьбе в родном городе. Первые пять – в обычных школьных спортзалах, так как на то время в городе просто не имелось подходящих спортивных объектов. Однако после в Лиде построили спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпия» – прекрасный дворец, который позволил выйти нашим соревнованиям на международный уровень. Таких объектов не хватало, а сейчас практически в каждом городе, где более-менее развиваются игровые виды спорта, единоборства, такие имеются. Остается только привлекать к спорту детей, с этим, к сожалению, в последнее время имеются определенные проблемы.

Как их решать? Может быть, с помощью более неформальной обстановки. Вот возьмем актуальный вопрос – оздоровление. В пору моего детства мы часто проводили спортивно-оздоровительные лагеря на берегу озера в Гезгалах, в палатках. На данный момент по новым стандартам подобный выезд реализовать практически невозможно. Подобное объединяло, закаляло ребят. Блага цивилизации – это хорошо. Но иногда нужно детей заставить и убрать за собой, и пищу приготовить. Очень редко палаточные лагеря для детей организовывают и теперь, на один из них как-то позвали меня. Помню, как вечером между соснами растянули простыню, пригласили выездной кинотеатр и показали фильм. После пожарили шашлыки. Было замечательно. Считаю, что подобной коллективной атмосферы современным детям сильно не хватает, тем более, ныне они сильно загружены школьной программой, а досуг проводят за гаджетами.

К счастью, к борьбе ребята и ныне проявляют интерес, а Гродненская область является на лидирующих позициях в стране, как по комплектованию детьми, так и по инфраструктуре.


Текст: Редакция.Редакция.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться