Проиграли «Сморгони» в борьбе и скорости. Футболисты «Лиды» провели, пожалуй, худший матч в нынешнем сезоне

12 Мая 2020 1444
Яркая домашняя игра со «Слонимом», увы, не получила своего развития и не переросла в победную серию. В матче 4-го тура «Лида» уступила «Сморгони» (0:1). Причем шансов на успех практически и не было. Целый тайм лидчане играли в большинстве, но первый по-настоящему опасный момент смогли создать лишь за минуту до финального свистка.

Увы, но практически после каждой игры «Лиды» приходится говорить о проблемах с лимитчиками. Вот и ныне на предыгровой тренировке подвернул голеностоп Трюхан, поэтому даже в заявку на матч со «Сморгонью» не попал. В итоге в экстренном порядке пришлось бросать в бой молодого голкипера Паценко, для которого поединок стал дебютным в основном составе «Лиды».

– К Паценко никаких вопросов нет, – говорит главный тренер лидской команды Юрий Каратай. – Особенно учитывая, что это была его первая игра в «основе». Возможно, в моменте с пропущенным голом он не успел занять правильную позицию, но и удар у футболиста «Сморгони» получился очень точным. В одном из моментов должен был выходить и забирать мяч, но не сделал этого, зато после отлично сыграл на линии ворот. В целом, мне его игра понравилась.

Справедливости ради отметим, что поединок не был богат на голевые ситуации. И работы у голкиперов обеих команд было немного.

Удивительно, что футболисты «Лиды», в предыдущих играх действующие с позиции силы, ныне полностью уступили в контроле мяча и борьбе за центр поля. С первых минут встречи инициативу захватили хозяева. Да, действия игроков «Сморгони» не отличались изобретательностью, однако и за счет длинных забросов вперед, опасных розыгрышей стандартных положений мяч чаще пребывал вблизи ворот «Лиды».

К слову, именно «стандарт» и привел к успеху команды Вячеслава Геращенко. С дальней дистанции точно в «девятку» пробил Халимончиков. Голкиперу «Лиды» для того, чтобы парировать удар, не хватило опыта или... роста.



– Не скажу, что соперник уверенно контролировал мяч, – делится мнением Юрий Каратай. – «Сморгонь» играла просто: забрасывала мяч вперед, а после боролась за него. Первый тайм, да и весь матч в целом был построен на таких единоборствах. К сожалению, на этот раз мы в них уступили. При этом сами ничего не смогли создать впереди. Да и о каком развитии атак, голах можно говорить, если у нас даже мяч принять не получалось после передач? Постоянные отскоки, медлительность. Именно за счет скорости и борьбы «Сморгонь» нас переиграла. 

После пропущенного мяча футболистам «Лиды» было необходимо усилить атакующие действия, но зацепиться за мяч впереди никак не получалось. Помощь пришла в буквальном смысле от соперника. Каборда в течение семнадцати минут совершил два грубых фола и после двух желтых карточек был удален с поля. И только тогда контроль за мячом перешел к гостям, хотя до перерыва атаки все равно не форсировались. Видимо, был расчет на второй тайм.

Но и после паузы навала на ворота «Сморгони» не последовало. Даже имея на одного игрока меньше, соперник умудрялся контратаковать и продолжал выигрывать каждую борьбу за мяч, как внизу, так и на «втором этаже». Лишь в компенсированное арбитром время матча, когда составы команд подравнялись, «Лида» создала первый опасный момент. Сенкевич пытался забросить мяч за спину голкиперу «Сморгони», вышедшему за пределы штрафной площади. Но на помощь голкиперу успел прийти защитник. Тут же после подачи с углового до мяча смог дотянуться Лазарев, однако его удар головой пришелся чуть выше ворот.

– Итоговый счет закономерен, – подводит итог игры главный тренер «Лиды». – Нужно признать, что поражение вполне заслуженно. Вроде бы и знали, что поединок со «Сморгонью» будет в разы сложнее предыдущего, но в итоге уступили полностью в борьбе за мяч. Даже после удаления соперник перестроился на схему «4-4-1», и взломать его оборону по центру было сложно. В перерыве просил ребят чаще задействовать фланги, доставлять мяч в штрафную площадь через подачи, но и это у них не получалось.

– Мы хорошо изучили соперника, посмотрели все его последние поединки, – сказал главный тренер «Сморгони» Вячеслав Геращенко. – Мое мнение: это самая сильная команда из тех, против кого мы уже играли.

«СМОРГОНЬ» – «ЛИДА» – 1:0 (1:0)
9 мая. Сморгонь, стадион «Юность». Начало – в 16.00.
Судьи: С. Чистов, А. Игнатюк, С. Гуща (все – Минск).
«СМОРГОНЬ»: Щербаченя (в), Харнавцов (Якубович, 59), Молчанов, Копач (Клачкевич, 73), Масловский (Наривончик, 83), Савостьянов, Казанцев, Халимончиков, Францев, Сидор, Каборда.
«ЛИДА»: Паценко (в), Лазарев, Дылевский, Добровольский (Самедов, 62), Сенкевич, Карп, Карпович (Савчик, 82), Архипов, Слесарев, Саенко (Лясюк, 57), Василенко.
ГОЛ: 1:0 – Халимончиков (32, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Каборда (20), Слесарев (23), Самедов (80), Францев (82), Масловский (83).
УДАЛЕНИЯ: Каборда (37), Самедов (90+1).

Результаты других матчей 4-го тура

«Спутник» (Речица) – «Химик» (Светлогорск) – 1:0 (Загвоздин, 58, с пенальти)
«Ошмяны-БГУФК»  – «Орша» – 0:0
«Нафтан» (Новополоцк) – «Слоним-2017» – 2:1 (Янченко, 45, 74 – Гузов, 64)
«Гранит» (Микашевичи) – «Волна» (Пинск) – 0:1 (Баскаков, 80)
«Локомотив» (Гомель) – «Крумкачы» (Минск) – 4:0 (Шабанов, 40; Соловей, 54, с пенальти, 63; Ханеня, 83)
«Гомель» – «Арсенал» (Дзержинск) – перенесен на более поздний срок

Положение команд: 1. «Локомотив» – 10 очков; 2. «Спутник» – 10 очков; 3. «Сморгонь» – 8 очков; 4. «Крумкачы» – 7 очков; 5. «Волна» – 7 очков; 6. «Арсенал» – 6 очков; 7.  «Ошмяны-БГУФК» – 4 очка; 8. «Слоним-2017» – 4 очка; 9. «Орша» – 2 очка; 10. «Лида» – 1 очко; 11. «Гранит» – 0 очков; 12. «Гомель» – -3 очка; 13. «Нафтан» – -9 очков 14. «Химик» – -9 очков.

Представляем соперника

Матч 5-го тура против команды «Ошмяны» футболисты «Лиды» проведут дома. Игра пройдет на стадионе «Юность», то есть у лидчан наконец-то решится проблема сложного перехода с искусственного покрытия на натуральное.

Если говорить о будущем сопернике «Лиды», то он, наряду с «Арсеналом», для остальных команд является темной лошадкой. «Ошмяны» в минувшем сезоне выступали во второй лиге и по итогам чемпионата смогли подняться дивизионом выше.

Во время зимней паузы футболисты «Ошмян» не разбежались по другим клубам, как это часто бывает в белорусском футболе. Сыгранность, коллективный дух, желание бороться – главные козыри будущего соперника «Лиды». Их они продемонстрировали уже в 1-м туре, когда уверенно победили «Арсенал» – 3:0. После «Ошмяны» в упорной борьбе проиграли «Спутнику» (0:1) и «Волне» (2:3), в прошлом туре сыграли вничью с «Оршей» – 0:0. 

«ЛИДА» – «ОШМЯНЫ». 16 мая. Лида, стадион «Юность». Начало – в 18.00.

Фото Сергея Плюто.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться