Сборная Польши победила в чемпионате Европы по мини-футболу среди священников (фото)

28 Февраля 2014 2922

В Лиде завершился VIII чемпионат Европы по мини-футболу среди католических священников. В рамках второго соревновательного дня были сыграны стыковые матчи за 1-12 места. Не принимала участие в поединках лишь сборная Казахстана, которая еще по итогам первого дня расположилась на тринадцатой строчке.

Однако решающим поединкам предшествовал день экскурсий. Для участников соревнований были организованы поездки в Новогрудок, Мир, Несвиж, а также посещение главных достопримечательностей Лиды. Священнослужители из других стран, как и обычные туристы, особое внимание уделили поиску эксклюзивных сувениров.

- Я впервые в Беларуси, - рассказывает игрок сборной Австрии, занявшей в итоге двенадцатое место, Кароль Питрачик. - Даже представить себе не мог, что в вашей стране все так красиво, что здесь настолько приятные и доброжелательные люди. Организация турнира на высоком уровне. Почему выступили слабо? Лично я впервые принимаю участие в подобном чемпионате, а до него с нынешними партнерами по команде тренировался лишь раз. Впрочем, и тогда сборная была в неполном составе. Однако мы с большим удовольствием занимаемся спортом и по отдельности. Думаю, в будущем сможем показать более достойный результат.

2

Одиннадцатое место по итогам чемпионата заняла сборная Черногории, десятое - Словения, девятое - Венгрия, восьмое - Румыния, седьмое - Украина, шестое - Словакия, пятое - Босния и Герцеговина. После того как большинство команд узнало свои финальные позиции, началась борьба за медали.

В первом полуфинальном поединке сборной Беларуси противостоял действующий чемпион Европы - команда Польши. Позже капитан польских священников расскажет, что практически все его партнеры, до того как обрели духовный статус, на профессиональном уровне занимались футболом, а один из них до сих пор выступает за профессиональную команду. Поэтому разница в классе соперников стала заметна еще по первым минутам матча. В итоге, забив пять безответных мячей в ворота сборной Беларуси, Польша первой пробилась в финал. Кстати, и в этой встрече принимал участие митрополит Тадеуш Кондрусевич, а также сразу два представителя Лиды: ксендз Ежи Гурский и ксендз Владимир Гуляй.

17

Во втором полуфинале дело дошло до серии послематчевых пенальти. Основное время поединка между сборными Португалии и Хорватии завершилось вничью - 0:0, но шестиметровые удары лучше исполнили балканцы, которые и стали вторыми финалистами чемпионата.

34

В матче за третье место встретились команды Беларуси и Португалии. Как и в предыдущем поединке с поляками, опыт и мастерство соперника, несмотря на ошеломительную поддержку зрителей, до отказа заполнивших спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпия», не оставили хозяевам турнира шансов на положительный результат. Сборная Португалии победила со счетом 4:0 и стала обладателем бронзовых медалей, а команда Беларуси в итоге расположилась на четвертом месте.

40

- Конечно, хотелось бы испытывать более радостные эмоции, быть в числе призеров, - говорит ксендз Ежи Гурский. - Впрочем, мы заняли не первое место, но и не последнее. Смогли попасть в пятерку лучших команд, остановились на четвертой позиции. За это тоже иногда медали дают, правда, деревянные (смеется). Считаю, что мы показали хороший результат. Как отметил митрополит Тадеуш Кондрусевич, нашей сборной престижно перескочить с восьмого места по итогам прошлого чемпионата сразу на четвертое. В этом и заслуга зрителей, которые очень хорошо нас поддерживали. В матчах за медали уровень игры нашей команды заметно уступал мастерству соперников. Чувствовалась усталость, у некоторых появились травмы. Но все мы очень старались. Нет худа без добра: сборная Беларуси набралась бесценного опыта, теперь мы знаем, в чем нужно прибавить еще, чего ждать от соперников в следующем году.

26

- То есть и Вы футбол не оставляете, будете тренироваться и дальше?

- Конечно. Надеюсь, что продолжу выступать и на турнирах международного уровня. Это очень интересное хобби. Несмотря на усталость, даже сегодня, когда истекало время последней игры, хотелось продолжать играть и далее.

Финальный матч чемпионата Европы был одним из самых упорных и зрелищных. Впервые зрители увидели удаление: за фол последней надежды красную карточку от арбитра получил игрок сборной Хорватии, которая к тому времени уступала - 1:2. Но даже в неравных составах хорваты могли сравнять счет, однако надежно сыграл голкипер польской команды. Итоговая сирена зафиксировала победу сборной Польши, которая завоевывает золотые медали уже второй год подряд.

79

- В прошлом году наша команда была еще сильнее, - вспоминает капитан сборной Польши Эдвард Гемза. - Ныне мы потеряли трех хороших защитников. Но, несмотря на это, былые победы придавали нам уверенности. До священничества практически все игроки из нашей команды на профессиональном уровне занимались футболом, один игрок выступает за польскую команду до сих пор. Мы находимся под большим позитивным впечатлением не только от победы, но и от поездки в Беларусь в целом. Несмотря на то что живем совсем рядом, лишь один из представителей нашей сборной раньше был в этой стране. Что нас особо удивило? То, насколько развита у вас спортивная инфраструктура.

IMG 3516

А вот наставник сборной Хорватии, естественно, был очень огорчен поражением в финале.

- Плохо, что мы проиграли, тем более что вели по ходу матча, - говорит Крешо Жинич. - Если честно, немного зол на своих подопечных, которые не смогли показать на площадке все то, что планировали. Впрочем, в сравнении с прошлым годом у нас поменялось много игроков, поэтому если говорить об общем результате выступления на чемпионате, то он для нас положительный. Думаю, как и для сборной Беларуси. У священников тоже существует рейтинг сборных, лидерами которого являются команды Польши, Португалии, Боснии и Герцеговины, Хорватии. В этом году белорусам удалось попасть в квартет сильнейших, вытеснив оттуда боснийцев. Думаю, у белорусских болельщиков и игроков есть повод для радости.

74

Однако на церемонии закрытия чемпионата Европы было заметно: повод для радости был у всех. Турнир проведен на высочайшем уровне, зрителей было настолько много, что игровой зал СОК «Олимпия» просто уже не мог вместить большего количества желающих понаблюдать за футбольными перипетиями. А это значит, что общие цели и задачи подобного мероприятия выполнены. 

ФОТО ВТОРОГО СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО ДНЯ

ОТЧЕТ О ПЕРВОМ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОМ ДНЕ

ФОТО ПЕРВОГО СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО ДНЯ

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Здорово! Очень интересное мероприятие! Священники показали пример другим, что спорт никому не помешает! А еще они, наверно, и помолились за нас и наш прекрасный город! Спасибо им! Также спасибо организаторам турнира!
10:2928 Февраля 2014