«Маски и перчатки сняли только на поле». Футболисты «Лиды» провели непростой выезд в Оршу, где, увы, проиграли

21 Апреля 2020 1392
На авансцене белорусского спорта ныне находится лишь футбол, поэтому продолжаем рассказывать о нем. Тем более что повод имеется.

В минувшую субботу «Лида» стартовала в очередном чемпионате страны среди команд первой лиги. Увы, итог дебютного матча не принес положительных эмоций.  Хотя сама игра против «Орши», за исключением одного, провального, отрезка, шла по сценарию лидского коллектива.

В первую очередь поездка в Витебскую область была непростой с точки зрения эпидемиологической обстановки в этом регионе. Наша команда заранее подготовилась к ней: закупила медицинские маски, перчатки, антисептики.

– В Орше перед выходом из автобуса все надели средства защиты, – говорит главный тренер «Лиды» Юрий Каратай. – Зашли в гостиницу, обработали руки. Футболистам разъяснили, что покидать место ночевки строго запрещено, да и ходить друг к другу в номера нежелательно. На ужин и обед также ходили в масках и перчатках, то же самое и по пути на стадион. Сняли их непосредственно перед выходом на поле. Уже после матча покидали раздевалки в полном защитном комплекте, зашли в магазин и вернулись в автобус. Уже там сняли маски и перчатки, обработали руки антисептиком и отправились домой. О сложной обстановке в стране мы не забываем, хоть футбольные матчи никто не отменял, понимаем, что также находимся в зоне риска: выезжаем в другие города, тесно общаемся с коллегами.

Исходя из результатов товарищеских встреч, можно было предположить, что именно «Лида» будет доминировать на поле. Так оно и вышло. Гости с первых минут взяли мяч под свой контроль, но только в середине первого тайма смогли создать голевой момент. Молодой форвард Трюхан после навеса с фланга головой пробил по воротам «Орши», но защитник хозяев успел выбить мяч с «ленточки».

– К сожалению, до начала чемпионата нам не удалось укрепиться еще одним лимитчиком, – поясняет наставник «Лиды». – Поэтому пришлось рассчитывать на ту молодежь, которая у нас уже имелась. Доверили место в стартовом составе нападающему Андрею Трюхану, который за счет своего желания, старательности, напора часто создавал остроту у ворот соперника. В центре поля играл Евгений Карпович. Думал, что в столь молодом возрасте у него будет присутствовать волнение, однако и он отыграл спокойно и уверенно, практически без ошибок. Не сбрасываю со счетов и голкипера Никиту Паценко. Если на поле понадобится большее количество опытных игроков, то, возможно, он займет место в воротах.

К слову, Трюхан поучаствовал и в первой результативной атаке «Лиды». Он принял мяч от партнера по команде, отдал передачу на Слесарева, который в присущем себе дриблинге обыграл нескольких соперников и прострелил вдоль ворот. У штанги мяч в сетку вогнал Сенкевич. Уже во втором тайме он отличился дублем, воспользовавшись неразберихой в штрафной площади «Орши». Правда, до этого гости также пропустили мяч.

– Сами себе привезли голы, – резюмирует Юрий Каратай. – «Орша» в первом тайме практически не атаковала, а после перерыва мы позволили сопернику чаще создавать опасность у своих ворот, действовали чересчур пассивно. Хотя в раздевалке просил ребят не сбавлять оборотов. Возможно, сказались начало чемпионата, присутствие волнения. Такое случается в стартовых матчах.

Практически в самом начале второго тайма футболисты «Орши» забили первый мяч. Длинная передача «за шиворот» защитникам гостей вынудила выйти из ворот голкипера «Лиды». Но рывок вперед Гремза сделал неудачно: буквально одним касанием нападающий Железников оставил вратаря не у дел, а следующим – отправил мяч в сетку.

Второй мяч «Орша» забила с пенальти. Казалось бы, Слесарев уже обыграл соперника, но тот нашел в штрафной площади ногу полузащитника и рухнул на газон. Судья указал на «точку». Одиннадцатиметровый удар хладнокровно реализовал Калинин.

А победный гол состоялся после подачи с угловой отметки. Сначала  лидчане проиграли дуэль на втором этаже, а после не успели на подбор. Сумбуром воспользовался Степан Макаров, в подкате протолкнувший мяч в ворота «Лиды».

В последние минуты игры тренерский штаб «Лиды» произвел изменения в линии атаки, однако создать даже подобие навала не получилось. 

Выходит, что три мяча хозяева забили буквально в течение двадцати двух минут. Провальный отрезок стоил нашей команде вполне заслуженных очков.

Понятно, что такой итог матча оставил двоякое впечатление об игре «Лиды». Главное разочарование даже не в цифрах на табло. Буквально пять месяцев назад наша команда закончила сезон крупной победой над той же «Оршей» – 8:1. А ныне уступила ей. Резонно задать вопрос: насколько продуктивным получилось межсезонье у лидчан? С другой стороны, действия футболистов «Лиды» показали, что потенциал у команды, несомненно, имеется. Стоит лишь коллективу добавить в сыгранности, концентрации, уверенности – и победы обязательно придут.

К следующей игре уже должен оправиться от травмы форвард Андрей Лясюк, который в прошлом сезоне забил двенадцать мячей за «Белшину», став при этом вторым бомбардиром своей команды. В 2018-м он же был лидером атак «Лиды». Ныне нападающий испытывает проблемы с ахиллом. В принципе, Лясюк уже был готов отправиться и на выезд в Оршу, но тренерский штаб решил его поберечь.

Ян Сенкевич, автор дубля в ворота «Орши»:

– В матче первого тура должны были побеждать, но из-за обилия собственных ошибок не просто упустили победу, а проиграли вовсе. Практически по всем статистическим показателям были сильнее соперника, но уступили в главном – в количестве забитых мячей. Если бы убрать эти провальные двадцать минут... Однако так не бывает, сами виноваты.

Я последний из тех, кто влился в состав лидской команды. Но многих ребят хорошо знаю, поэтому трудностей в адаптации нет. В этот раз действовали по схеме «4-3-3», старался играть так, как требовал от меня тренерский штаб.

Два забитых мяча – это, конечно, хороший показатель. Однако индивидуальные достижения не так важны, когда твоя команда проигрывает. Неприятно было возвращаться домой с таким настроением. Да еще и поражение такое обидное...

«ОРША» – «ЛИДА» – 3:2 (0:1)
18 апреля. Орша, городской стадион. Начало – в 16.30. 100 зрителей.
Судьи: Е. Ясенович (Минск), П. Мазуро (Молодечно), А. Филиппович (Минск).
«ОРША»: Моталыго (в), Тупчий, Макаров, Знак (Калинин, 46), Земко (Бурнос, 35), Лутик (Калиниченко, 40), Вайтехович (Березун, 71), Джугир, Железников, Смунев, Сийака (Буревский, 82).
«ЛИДА»: Гремза (в), Лазарев, Дылевский, Добровольский, Трюхан (Саенко, 76), Сенкевич, Карп, Карпович, Архипов, Слесарев (Савчик, 75), Василенко (Самедов, 84).
ГОЛЫ: 0:1 – Сенкевич (26). 1:1 – Железников (51). 1:2 – Сенкевич (61). 2:2 – Калинин (63, с пенальти). 3:2 – Макаров (73).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бурнос (36), Дылевский (42), Добровольский (53), Сийака (66), Василенко (84), Калиниченко (87), Самедов (90), Макаров (90+2).

Результаты других матчей 1-го тура

  • «Локомотив» – «Химик» – 5:0 (Козловский, 22, 36; Соловей, 41; Кленье, 55; Шабанов, 74)
  • «Арсенал» – «Ошмяны-БГУФК» – 0:3 (Ладутько, 30, 47, оба с пенальти; Концейдалов, 84)
  • «Крумкачы» – «Гранит» – 4:1 (Козека, 13; Колядко, 39, с пенальти, 77; Лебедев, 66 – Азерский, 52, с пенальти)
  • «Спутник» – «Сморгонь» – 1:1 (Лагутин, 84 – Савастьянов, 1)
  • «Гомель» – «Нафтан» – 0:0
  • «Волна» – «Слоним-2017» – 0:0

Представляем соперника

В следующем туре футболистам «Лиды» предстоит еще один выезд в Витебскую область, на этот раз в Новополоцк. Местный «Нафтан» ныне единоличный аутсайдер первой лиги, так как еще до начала чемпионата по решению федерации был лишен пятнадцати очков за нечестную игру. «Лида» в стартовом матче с «Оршей» не смогла разжиться очками, поэтому отправляется на очередной гостевой поединок также с отрицательным количеством баллов.

Однако хозяева являются аутсайдерами лишь фактически. На деле это сильный соперник, который в каждом поединке будет стремиться набирать очки. Вот и в 1-м туре «Нафтан» на чужом поле сыграл вничью с крепким «Гомелем» – основным претендентом на возвращение в элиту белорусского футбола. Гости большую часть игры оборонялись. Не всегда делали это надежно, но гомельчане воспользоваться ошибками не смогли. Впрочем, пару отличных атак провели и футболисты «Нафтана», однако и их подвела реализация.

Будущий соперник «Лиды», несмотря на незавидное положение клуба в турнирной таблице, все же смог сохранить «костяк» команды. Так, в матче против «Гомеля» приняли участие восемь игроков, выступавших за «Нафтан» в прошлом году. К примеру, в дебютном матче «Лиды» в нынешнем сезоне таковых было лишь трое – Добровольский, Карп и Савчик. А вопрос сыгранности на старте сезона как никогда актуален.

В предстоящей игре, возможно, будет еще интересно понаблюдать за дуэлью вратарей. Новичок команды из Новополоцка – россиянин Александр Шубин – провел отличный поединок против «Гомеля». Умелые действия голкипера позволили «Нафтану» сохранить ничейный счет. Его визави из «Лиды» Евгений Гремза в матче с «Оршей» периодически ошибался, однако не стоит забывать, что именно он в прошлом сезоне защищал ворота новополоцкой команды, поэтому будет иметь огромную мотивацию сыграть достойно против бывших одноклубников. Вопрос лишь в том, доверит ли ему место в основном составе тренерский штаб.

Напомним, что «Нафтан» и «Лида» встречались между собой и на старте прошлого чемпионата. Но тогда наши футболисты играли дома и смогли добиться непростой победы – 2:1. В составе лидчан отличились Илья Болтрушевич и Максим Ходенков, которые уже покинули «Лиду», тогда как у «Нафтана» забивал Александр Янченко, продолжающий выступать за новополочан. В ответном поединке уже сильнее была команда из Новополоцка – 3:2 (Клещенок, Тамело, Борисов – Куцепалов, Зенько). И вновь у лидчан забивали те, кого в составе уже нет. У «Нафтана» два гола из трех на счету действующих футболистов клуба.

И в конце расскажем, как будущий соперник «Лиды» провел межсезонье. «Северяне» сыграли тринадцать товарищеских матчей, выиграли из которых шесть. Еще три поединка завершились вничью, четыре были проиграны. Отметим неплохую результативность команды – 27 голов. Пропустил «Нафтан» 17 мячей. На финише подготовительного периода новополочане обыграли «Оршу» – 3:1.

«НАФТАН» – «ЛИДА»
25 апреля. Новополоцк, стадион «Атлант». Начало – в 15.00.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться