Футболисты «Лиды» в субботу начнут очередной сезон: итоги подготовки, расписание матчей, состав команды, комментарий главного тренера

16 Апреля 2020 1193
Несмотря на всем известные обстоятельства, футбольный сезон для команд первой лиги официально начнется в ближайшую пятницу матчем в Гомеле. «Лида» же свою игру 1-го тура проведет в Орше днем позже.

В материалах сегодняшнего выпуска спортивной рубрики собраны вся информация, касающаяся подготовки лидской команды к новому сезону, расписание будущих матчей, а также комментарии главного тренера «Лиды» Юрия Каратая.

Как «Лида» провела межсезонье?

* ИНП – игрок, находившийся на просмотре.

Юрий Каратай: «Конкретных задач перед нами не стоит»

Главный тренер «Лиды» Юрий Каратай рассказал об итогах межсезонья, проблемных позициях, а также выделил фаворитов первой лиги.

– Подготовка к сезону оставила двоякое впечатление. Вроде бы много товарищеских матчей выиграли, уступили только командам из высшей лиги. На первый взгляд все должно быть нормально, однако вызывают опасения определенные проблемы. Главная – отсутствие конкурентоспособных лимитчиков. До закрытия трансферного окна будем стараться решить этот вопрос. Как просматривать молодежь? На тренировках, ведь по простейшим  навыкам – приему мяча, передачам – можно определить мастерство футболиста. Возможно, этот пробел актуален и для наших соперников, но мы стараемся не смотреть на других, а решать проблемы внутри своего коллектива.

Вообще, очень сложно формировать команду с нуля. Тяжело довести до футболистов определенные задачи, когда буквально каждую неделю появляются новички, а кто-то, наоборот, покидает просмотр. Даже на сегодняшний момент состав «Лиды» полностью не сформирован.

– Судя по товарищеским матчам, линия защиты уже укомплектована и сыграна. Выходит, что ныне ищете молодого футболиста для усиления атаки или центра поля?

– Сложно сказать. Все зависит от того, удастся ли найти лимитчика вовсе. Пока задействуем собственных воспитанников. Исключение составляет лишь гродненский форвард Трюхан. Но все они еще «сырые» для уровня первой лиги. Им нужно усиленно работать, чтобы рассчитывать на место в основном составе.

– Из молодежи чаще других в спаррингах участвовал Евгений Карпович, который ранее выступал за дубль минского «Динамо». Он выйдет в «основе» в ближайшей игре? 

– Окончательный состав будет определен ближе к самой игре. В последнем товарищеском матче хорошо проявил себя Евгений Санюк. Да, уровень «Чайки» не позволяет объективно оценить его кондиции, однако определенный прогресс в его действиях все же есть. 

– Ныне в командах первой лиги большое количество россиян. «Лида» не исключение. Кажется, что за счет них удалось закрыть несколько проблемных позиций.

– Согласен, однако и для них определен лимит – не больше трех человек на поле. У нас же пять футболистов из России, то есть одновременно выпустить их не получится. Но не нужно забывать о травмах, дисквалификациях, поэтому по ходу сезона будем проводить ротацию. В том числе и в линии защиты.

– Главное приобретение – полузащитник Роман Слесарев. В межсезонье он отличился шесть раз, хотя действует не на самой забивной позиции. Как понимаю, вокруг него и будет строиться игра «Лиды»?

– Он один из тех, кто на данный момент хорошо готов к сезону в физическом плане. Роман выполняет большой объем работы, его хватает на все девяносто минут матча. И это при том, что он постоянно перемещается от ворот до ворот: цепко играет в защите, результативно действует в атаке. Не скажу, что он лидер команды, но явно один из тех, на кого будет делаться ставка.

– Если он продолжит играть так же хорошо, вероятно, уже после первого круга получит более выгодное предложение...

– Сугубо по-человечески мы этому будем только рады. С Романом подписан контракт на год, однако если он получит возможность перейти в команду более высокого уровня, отпустим его. 

– В последних матчах не выходил на поле из-за травмы опытный форвард Андрей Лясюк. Он уже восстановился?

– Практически. Рассчитываем, что он выйдет на поле в ближайшей игре с «Оршей».

– Какие задачи поставлены перед командой на ближайший сезон?

– Конкретной задачи нет. Но, как тренер, скажу, что в нынешнем году будет еще труднее, чем в прошлом. Все четырнадцать команд первой лиги по силе можно условно разделить на две семерки. Мы, наверное, относимся ко второй. Думаю, в лидерах будут идти «Гомель», «Локомотив», «Спутник» – команды с хорошими финансированием, инфраструктурой. Хороший состав удалось собрать «Крумкачам», даст бой любому «Нафтан». Темная лошадка чемпионата – «Арсенал».

Предварительный состав

Вратари – Евгений Гремза (1995), Андрей Синенко (1997), Никита Паценко (2002); защитники – Андрей Архипов (1995), Василий Василенко (1996), Антон Лазарев (1996), Кирилл Карпов (1997), Артем Дылевский (1997), Давид Самедов (1998), Артем Салыго (2002); полузащитники – Алексей Добровольский (1985), Ян Сенкевич (1995), Роман Слесарев (1997), Владислав Сырисько (1997), Алексей Майборода (1998), Давид Саенко (1999), Евгений Санюк (2000), Владислав Савчик (2000), Евгений Карпович (2001); нападающие – Андрей Лясюк (1983), Владимир Карп (1994), Артем Дербенцев (2000), Андрей Трюхан (2000).

В пассиве «-3» очка

Несмотря на то что чемпионат в первой лиге еще не стартовал, в турнирной таблице уже имеются аутсайдеры. Напомним, что из-за участия в договорных матчах сразу четыре клуба второго дивизиона начнут сезон с отрицательным количеством баллов. Новополоцкий «Нафтан» лишен сразу 15 очков, светлогорский «Химик» – девяти, «Лида» и «Орша» потеряли по три балла.

Матчи «Лиды» в первом круге

  • 18 апреля. 1-й тур. «Орша» — «Лида»
  • 25 апреля. 2-й тур. «Нафтан» (Новополоцк) — «Лида»
  • 3 мая. 3-й тур. «Лида» — «Слоним-2017»
  • 10 мая. 4-й тур. «Сморгонь» — «Лида»
  • 16 мая. 5-й тур. «Лида» — «Ошмяны-БГУФК»
  • 23 мая. 6-й тур. «Гранит» (Микашевичи) — «Лида»
  • 30 мая. 7-й тур. «Лида» — «Химик» (Светлогорск)
  • 13 июня. 8-й тур. «Гомель» — «Лида»
  • 20 июня. 9-й тур. «Лида» — «Локомотив» (Гомель)
  • 28 июня. 10-й тур. «Крумкачы» (Минск) — «Лида»
  • 5 июля. 11-й тур. «Лида» — «Арсенал» (Дзержинск)
  • 18 июля. 12-й тур. «Спутник» (Речица) — «Лида»
  • 25 июля. 13-й тур. «Лида» — «Волна» (Пинск)
* В расписании возможны изменения.

Представляем соперника

Стартовый матч нового сезона «Лида» проведет в гостях с «Оршей». К слову, поединком именно с этой командой лидчане завершали минувший чемпионат. Тогда подопечные Юрия Каратая дома разгромили соперника – 8:1. Игра первого круга также завершилась победой «Лиды», однако более скромной – 2:1. В итоговой таблице наша команда расположилась на седьмой позиции, «Орша» набрала на 13 очков меньше и была десятой.

– Те результаты – вчерашний день, – говорит главный тренер «Лиды» Юрий Каратай. – Нужно ориентироваться на сегодня. И у нас, и у соперника уже совсем другие коллективы, другие исполнители. К тому же в начале сезона все команды выглядят примерно одинаково, то есть в Орше ожидается трудный матч.

Судя по результатам товарищеских матчей, будущий соперник «Лиды» не слишком уверенно провел межсезонье. Единственное «светлое пятно» – победа в товарищеском турнире, который проходил в Могилеве. Правда, встречались футболисты «Орши» не с самыми сильными командами – «Горками» (Д3) и местным любительским коллективом «Технолог».

Отметим, что в нынешнем составе «Лиды» находятся два защитника, которые в прошлом году выступали за «Оршу», – Кирилл Карпов и Давид Самедов.

«ОРША» – «ЛИДА». 18 апреля. Орша, городской стадион. Начало – в 16.30.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться