Команда «Калий-Баскет» выиграла международный турнир по баскетболу, который проходил в Лиде

04 Ноября 2019 790

Юные баскетболисты из российского города Березники по ходу соревнований одержали пять побед. Столько же на счету еще одной команды из России – «Химки». Однако «Калий-Баскет» оказался выше благодаря лучшей разнице заброшенных и пропущенных мячей.

Турнир на призы олимпийского чемпиона Ивана Едешко является первым этапом Европейской юношеской баскетбольной лиги, которая ежегодно объединяет большое количество команд разных возрастов. В Лиде же собрались коллективы, составленные из ребят 2005-2006 годов рождения, выступающие в дивизионе «Б». Среди них баскетболисты из БК «Принеманье», которые стали хозяевами стартового этапа юношеской лиги. Именно поэтому соревнования и прошли на Гродненщине, в частности в Лиде.

– Домашний этап мы впервые проводим за пределами Гродно, так как последнее время областной центр оказался очень насыщенным баскетболом, – рассказывает председатель БК «Принеманье» Олег Емельянов. – Сначала мы провели международный турнир памяти Героя Беларуси Александра Дубко, после в Гродно состоялся представительный турнир памяти заслуженного тренера Александра Шимковяка. Поэтому этап Европейской юношеской баскетбольной лиги было решено перенести в Лиду, где также есть люди, неравнодушные к этому виду спорта.

Олимпийский чемпион Иван Едешко – известная фигура в мировом баскетболе. Еще больше внимания к его личности прибавилось после выхода фильма «Движение вверх», рассказывающего о легендарной победе баскетболистов сборной СССР над США в финале Олимпиады-1972. Уроженец Гродненщины – автор голевой передачи на Александра Белова, бросок которого и принес феерическую викторию. До сих пор 74-летний Иван Едешко ведет активный образ жизни и стал одним из организаторов соревнований в Лиде, но, к сожалению, в наш город приехать не смог.

 В дивизионе «Б» юношеской баскетбольной лиги в данном возрасте участвуют шестнадцать команд. На каждом из этапов выступает по восемь коллективов, причем за время соревнований они проводят лишь по пять игр. В Лиде же сразу два представителя России набрали максимальное количество очков, так как по воле жеребьевки друг с другом на площадке не встречались. В итоговой таблице на третьем месте расположилась команда из столицы Швеции «Алвик-Баскет». Баскетболисты клуба «Принеманье» расположились на четвертой позиции.

Итоговая таблица: 1. «Калий-Баскет» (Россия) – 10 очков; 2. «Химки» (Россия) – 10 очков; 3. «Алвик-Баскет» (Швеция) – 8 очков; 4. «Принеманье» (Беларусь) – 7 очков; 5. «Днепр» (Украина) – 7 очков; 6. «Цесис» (Латвия) – 7 очков; 7. «Спарс» (Латвия) – 6 очков; 8. «Сопот» (Польша) – 5 очков.































Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться