«Если нет амбиций, нужно искать другую работу». Интервью с лидером атак «Лиды» – нападающим Николаем Зенько

12 Сентября 2019 1011
Еще по ходу нынешнего сезона в составе футбольной команды «Лида» произошло множество изменений буквально на каждой из позиций. Всего лишь несколько игроков благодаря продуктивным действиям удерживают постоянное место в «основе» и пользуются доверием тренерского штаба. Один из них – форвард Николай Зенько, который на данный момент является лучшим бомбардиром команды. 

В ходе интервью нападающий рассказал о сложностях пребывания вдали от дома, оценил уровень игры команд первой лиги, а также задумался о своем будущем.

– За время своей карьеры ты поиграл в разных дивизионах, в том числе и за границей. «Лида» внесла в твою спортивную жизнь что-то новое?

– Для футболиста многие вещи уже привычны. Конечно же, интересным опытом стало первое пребывание вдали от дома – переезд в Речицу. Рад, что сейчас там неплохо развивается футбол. Что удивило в Лиде?.. Не совсем понятно, почему здесь не ставят перед командой серьезные турнирные задачи. В городе отличная инфраструктура, лучше, чем у многих команд высшей лиги: натуральное и искусственное поля, тренажерный зал, бассейн, приемлемые бытовые условия. Видно, что здесь любят футбол, болельщики ходят на матчи. Пускай зрителей не так много, но эти люди искренне переживают за команду.

Понятно, что многое зависит от уровня финансирования. «Лида» – крепкий середняк первой лиги, но если не говорить о стремлении добиваться чего-то большего, о каком развитии футбола может идти речь? В остальном же город хороший, все важные объекты расположены близко. Да и лично мне в выходные дни добираться до Минска комфортно, так как недавно обустроили новую дорогу.

Если говорить о команде, то «Лида» – это сплав опыта и молодости. Я сам по себе такой человек, что легко вливаюсь в любой коллектив. Сюда меня позвал Вячеслав Геращенко, но до переезда хорошо знал нескольких опытных местных футболистов: Лисицу, Добровольского. С тренером Павлом Лисовским мы еще в Речице пересекались. В общем, адаптация прошла хорошо.

– Ожидания оправдались?

– Все стандартно, за исключением одного – приходится еду готовить самому (смеется). В других коллективах вопросами питания занимался клуб, «Городея» же, за которую играл ранее, базировалась в Минске, поэтому я ел дома. А тут в этом вопросе все в твоих руках. Думаю, многим мужчинам эта проблема понятна. Пришлось приспосабливаться.

– Но это же привычный образ жизни для футболиста – жить без семьи.

– Да. Тем не менее больше четырех дней находиться на клубной базе в мужском коллективе сложно. В одной комнате живем втроем. Хорошо, что хоть интернет есть. Что спасает от скуки? Тренировки. Недавно ребята Play Station подвезли. Развлекаемся, как можем. В целом же бытовые условия в Лиде нормальные, мне-то есть с чем сравнивать. К примеру, в Таджикистане база располагалась прямо в аэропорту, поэтому поначалу уснуть было просто невозможно. Но потом привыкли и спали даже под постоянный гул самолетов.

– При нынешних условиях шестое место «Лиды» в таблице – приемлемый результат?

– На старте чемпионата нам очень везло. Выигрывали на эмоциях, в некоторых поединках соперники нас откровенно прощали за ошибки. Возможно, во втором круге им за это вернулось. Как в матче с «Рухам», к примеру. Но если сравнивать нас с командами, ставящими перед собой задачу выйти в высшую лигу, то пропасти никакой нет. Несмотря на разницу в финансах, команды из первой половины таблицы примерно равны. Играли мы на равных с «Белшиной», «Смолевичами» и даже со «Слуцком» из высшей лиги. В прошлом сезоне лидеры первой лиги более уверенно выступали в чемпионате и закончили его с большим отрывом от преследователей. Сейчас же выиграй матч-два, и ты уже вблизи тройки. В этом плане текущий турнир достаточно интересный.

– Данный факт говорит о том, что первая лига стала сильнее, или наоборот?

– Однозначно трудно сказать. Думаю, что она стала сильнее за счет игроков, которые по ряду причин не смогли остаться в командах из «вышки». Многие из таких играют в первой лиге и являются лидерами своих коллективов, стараются проявить себя, чтобы вернуться в элиту. Если возвращаться к вопросу об игре «Лиды», то очень жаль, что во втором круге мы потеряли важные очки.

– Руководитель клуба пообещал, что перед футболистами в скором времени закроют все долги. Ситуация в этом плане изменилась?

– Да, и продолжает меняться в положительную сторону до сих пор. Поэтому очень жаль, что мы начали терять очки. В первом круге вроде бы игра не клеилась, но свои баллы взяли. После паузы начало многое получаться на поле, однако результаты не впечатляют. Постараемся это исправить. 

– Самым запоминающимся в этом году был кубковый матч со «Слуцком»?

– Скорее всего. По накалу точно.
 
– Подобные поединки обычно вдохновляют. С другой стороны, очень обидно проиграть в серии пенальти. Как это поражение отразилось на команде?

– Мы достойно провели матч против команды из высшей лиги. Многие нас похвалили, несмотря на итоговое поражение. Думаю, что все это зарядило нас эмоциями, объединило коллектив еще сильнее. Мне кажется, что соперник испытал другие чувства, хоть и победил.

– На какое место способна замахнуться команда в нынешнем сезоне?

– Еще в первом круге после минимального поражения от команды «Смолевичи» Вячеслав Геращенко сказал примерно следующее: «Видите, ничего страшного не случилось. С любым соперником, вне зависимости от его места в таблице, можно играть наравне». Мы и сами понимали, что нам по силам даже бороться за тройку. Стараемся побеждать в каждом поединке, но не всегда получается. Желание быть выше в таблице присутствует, тем более что от этого зависит наш заработок. Да и молодежь стремится себя проявить, чтобы после рассчитывать на нечто большее. Перейти в «вышку» из команды, которая идет внизу таблицы первой лиги,  вряд ли получится. 

– Тридцать лет для футболиста – это много или мало?

– Честно говоря, не чувствую своего возраста. Кажется, он остановился где-то на отметке в двадцать пять лет. Тридцать – это немного, хотя некоторые шутят, что я уже пенсионер. Хорошо, но давайте приведем в пример чемпионаты других стран, где в этом возрасте многие нападающие только начинают раскрывать свой потенциал. Поэтому я еще думаю о перспективах, хочется еще чего-то добиться в футболе. Соглашусь лишь с тем, что, когда в коллективе тебя окружают двадцатилетние парни, чувствуешь себя более старым. Но на поле иная ситуация (смеется).

– Доволен ли собственной игрой в нынешнем году?

– В начале чемпионата мог забивать и больше мячей, моменты для этого имелись. Однако в середине чемпионата личную статистику удалось улучшить. Всегда хочется чего-то большего, тем более что первая лига для меня – это шаг назад. Перестроиться трудно, но вроде как уже легче.

– Казалось бы, после матчей в высшей лиге в первой априори должно быть легче. Нет?

– Легче однозначно не получилось. Каждая встреча – это борьба, поединки жесткие. Даже в товарищеских матчах против «Немана» игралось проще. Когда с «Днепром» выступали в первой лиге, ситуация была иной. В качестве фаворита действовали с позиции силы, состав был подобран под высшую лигу, поэтому с первых минут шли вперед. В «Лиде» в этом плане тяжелее, но не менее интересно. 

– «Лида» для тебя – это переходной вариант?

– Почему бы и не задержаться здесь? Главное – чтобы были перспективы. Я читал интервью руководителя клуба, в котором он говорил о серьезных задачах на следующий сезон. Если все так и будет, то это замечательно. Ведь футболисту, как и представителям других профессий, нужны амбиции. Если их нет, нужно искать другое место работы.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться