«Место здесь хорошее, чтобы тренироваться». Лидер профсоюзного движения Беларуси посетил межрайонную СДЮШОР «Юность» в Лиде

22 Августа 2019 1172
Во время поездки Михаил Орда встретился с трудовым коллективом профсоюзной спортивной школы, ознакомился с работой ее отделений, понаблюдал за тренировочным процессом на теннисных кортах. 

Визит в Лиду профсоюзного лидера страны начался с посещения зала тяжелой атлетики по улице Суворова. И не случайно. Четыре года назад за средства, выделенные Федерацией профсоюзов, зал был полностью отремонтирован. Поэтому Михаила Орду интересовало, чем живет объект сегодня. Как рассказал директор СДЮШОР «Юность» Валентин Бурнос, в зале созданы все условия для тренировочного процесса. В новом учебном году здесь будут заниматься 155 юных тяжелоатлетов. Немало среди них ребят из многодетных семей: младшие, видя успехи старших, тянутся за ними, и спорт становится общим увлечением. Примером для подражания, безусловно, служат тяжелоатлеты, добившиеся мирового признания. В частности, воспитанник СДЮШОР «Юность» Вадим Лихорад в 2018 году стал рекордсменом Европы, бронзовым призером чемпионата мира по тяжелой атлетике и выиграл предквалификационный Олимпийский турнир, а в этом году стал третьим на чемпионате Европы и победителем чемпионата Беларуси. 

– В целом в Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Юность» подготовку проходят 604 юных спортсмена, – акцентировал  директор спортивной школы Валентин Бурнос. – На выбор мальчишек и девчонок – отделения бокса, тяжелой атлетики, тенниса и футбола. Последнее из названных – самое многочисленное: его посещает 334 человека. Например, лидские футболистки известны не только в области, но и в стране: 5 воспитанниц отделения входят в состав национальных сборных, а Полина Шатиленя и вовсе признана лучшей футболисткой Беларуси сезона 2018 года.

 На вопрос Михаила Орды об обеспеченности спортивным инвентарем Валентин Викторович ответил: «Учащиеся не только отделения тяжелой атлетики, но и всей школы в целом  в полном объеме обеспечены необходимым спортивным инвентарем». 

– Есть ли помощь от местной власти? – задал очередной вопрос лидер профсоюзного движения Беларуси. – Почему я об этом спрашиваю? Да, «Юность» – профсоюзная спортивная школа, но дети здесь занимаются местные, лидские, поэтому развитие спорта должно быть совместным. 

– Отделений в нашей школе семь. Спортивные объекты есть и в сельской местности: Гончарах, Минойтах, Тарново, – а также в городе Березовке. Решением Лидского райисполкома ни в одном из них с нас не взимается «коммуналка», – ответил Валентин Бурнос. – Наши дети свободно занимаются и на стадионе «Старт», то есть мы не платим за аренду. Таким образом, в год мы экономим порядка 20-25 тысяч белорусских рублей. Поэтому помощь местной власти очень ощутимая. 

В сентябре 2018 года в «Юности» открылось отделение большого тенниса. Сегодня здесь занимаются 50 мальчишек и девчонок. Самым младшим из них всего 6-7 лет. Корты для занятий безвозмездно предоставляет частный клуб «Лида Драйв плюс», что в микрорайоне Молодежный. Михаил Орда также встретился с директором этой организации Сергеем Сурминым и выразил благодарность за сотрудничество. 

– Развитие спортивных школ – важное направление в профсоюзной работе, конкретная социальная помощь и поддержка членам общественной организации, – общаясь с журналистами, отметил профсоюзный лидер. – Пока родители работают, их дети не предоставлены сами себе, а находятся под присмотром, занимаются полезным делом. Конечно, эти мальчики и девочки необязательно станут великими спортсменами, но они с детства будут приучены к здоровому и активному образу жизни. Сегодня в системе Федерации профсоюзов Беларуси функционируют 109 спортивных школ, в которых обучаются около 41 тысячи детей и подростков. А это – треть от общего количества учащихся спортшкол страны. Большинство профсоюзных спортивных учреждений находятся в небольших населенных пунктах. И, конечно, мы делаем все возможное, чтобы их сохранить, обеспечить всем необходимым для занятий. Сегодня профсоюзный спорт – один из самых результативных. Что касается Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Юность», расположенной в Лиде, это прекрасное, возможно, одно из лучших в области мест для тренировок.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться