«Когда завели мотоцикл, я испугался». Спустя два года в Лиду вернулись соревнования по мотокроссу

08 Июля 2019 1694
К сожалению, по ряду причин в некоторых видах спорта соревновательной практики недостаточно, что мешает спортсменам, особенно молодежи, совершенствовать собственные навыки и прогрессировать. Эту проблему однажды решили обсудить в семье минчанки Елены Жук, в которой сразу четыре человек – мотокроссмены.

В итоге дискуссия вылилась в идею проведения собственного мероприятия – открытого Кубка «МХ Fighters Weekend». Второй этап данных соревнований по мотокроссу в минувшую субботу прошел в Лиде.

Для любителей мотокросса из нашего города эта идея пришлась как нельзя кстати. Собственными силами провести гонки не получалось, оттого в прошлом году местный центр экстремальных видов спорта райдеров не собирал. Однако текущий сезон обещает быть насыщенным, и старт ему уже дан.

– Организацией соревнований по мотокроссу я начала заниматься лишь в нынешнем году, – рассказывает Елена Жук. – Первый этап Кубка «МХ Fighters Weekend» прошел в Несвиже, второй – в Лиде. Ваш город больше, поэтому и сам праздник получился масштабнее. Правда, и проделанной работы было немало, особенно сложно координировать действия различных служб. Тем не менее, считаю, что мы создали комфортные условия и для зрителей, и для гонщиков. В первую очередь, в плане безопасности. Также мы использовали телеметрию, что позволило получить самую разнообразную статистическую информацию по итогам заездов.

По словам главного организатора соревнований, цель проекта – подготовка и развитие молодых кроссменов. Одна гонка в плане получения опыта заменит сразу десять тренировок, а соревновательный дух еще больше притягивает молодежь к данному увлечению.

– Дети, которые занимаются мотокроссом, физически слажены, натренированы, – говорит Елена Жук. – На трассе им приходится преодолевать множество препятствий. Сам же вид спорта предполагает, что и в будущем спортсмены смогут легко справляться с различными барьерами на своем жизненном пути.

Команду Лидско-Березовской РОС ДОСААФ представляли шесть гонщиков. Самым юным из них был 12-летний Михаил Хованский. Четыре года назад мотокроссом его увлек отец.

– Помню, как-то раз просыпаюсь утром, а папа говорит: «Одевайся, пойдем с тобой в мотоклуб», – рассказывает Миша. – Захожу, а там уже стоит мой первый мотоцикл с двигателем в 50 «кубиков». Когда его завели, я сильно испугался, но потом к громким звукам привык. Сам же вид спорта понравился, особенно захватывают высокие прыжки.

За команду Лидско-Березовской РОС ДОСААФ выступали не только местные гонщики. К примеру, 14-летняя Диана Иванова приехала из Гродно. В своем клубе она единственная девушка, которая занимается мотокроссом. Диана на данных соревнованиях показала лучший результат в лидской команде: в классе EMX85 она финишировала четвертой.

– Мой папа занимался мотокроссом, а когда приезжали на дачу, катал на мотоцикле меня, – вспоминает Диана. – В итоге он продал своего «железного друга» и купил мне, маленького. Согласна, для девушек этот вид спорта кажется немного экзотичным, но за семь лет я уже привыкла ко всем трудностям. Родители и друзья меня поддерживают, а в школе постоянно отмечают мои успехи.

Сергей Кислый и Николай Баклага нашли в данном виде спорта возможность выплеснуть адреналин, получить эмоции от экстрима, при этом, не нарушая правил дорожного движения.

– Мотокросс – идеальный выход для любителей быстрой езды, – признаются парни. – Выжимать из мотоцикла максимальную скорость на трассах общего пользования небезопасно и для себя, и для окружающих. Мы это прекрасно понимаем, поэтому в тех редких случаях, когда выезжаем в город, соблюдаем правила дорожного движения. Во время соревнований можно «похулиганить», главное – верно оценивать ситуацию.

Как сообщалось выше, на этом сезон экстремальных видов спорта в Лиде не закончен. В августе наш город примет участников соревнований по джип-триалу, а на сентябрь запланировано проведение 3-го этапа первенства и чемпионата Беларуси по мотокроссу.





















































































Еще больше фото смотрите здесь.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться