О белорусском «теннисном чуде», перспективах регионов и немного о себе. В Лиде прошел мастер-класс от известного теннисиста Владимира Волчкова

23 Мая 2019 657

Двукратный полуфиналист турниров Большого шлема, заместитель председателя Белорусской теннисной федерации Владимир Волчков Лиду посещал уже второй раз. Весной он уже встречался с воспитанниками СДЮШОР профсоюзов «Юность» на кортах клуба «Лида Драйв-Плюс», но тогда тренировка была устной. Сейчас же к теории добавилась практика. 

Вместе с белорусским теннисистом Владимиром Волчковым показательную тренировку для юных лидских спортсменов провел также тренер национальной команды Беларуси Вячеслав Конников.

– Развивая профессиональный спорт, мы должны подтягивать и детский теннис. В прошлом году Белорусская теннисная академия под эгидой Белорусской теннисной федерации разработала программу по привлечению в теннис детей, чтобы шел постоянный приток новых кадров. За небольшой период было проведено большое количество мастер-классов в областных центрах и в небольших городах. Конечно, за день многому не научишь, но для детей, способных, обладающих мощным интеллектом и желанием совершенствоваться, эти встречи становятся хорошим импульсом для еще более плодотворной работы. Для тренеров своя польза: они могут воспользоваться нашими подсказками, наработками в своей работе, – сказал Владимир Волчков.

Мастер-класс состоял из общей и групповых тренировок, беседы с подрастающими спортсменами, их родителями и тренером Ириной Паршуто, которая в Лиду ездит из Минска.

– Детский теннис в вашем городе развивается всего второй год. Сегодня на кортах «Лида Драйв-Плюс» тренируется порядка 50 мальчишек и девчонок разных возрастов. Этим летом будет производиться набор деток от четырех лет в группы раннего развития. За два года мы сделали большой шаг вперед. Интерес к этому виду спорта есть, первые результаты тоже. Например, Игнат Витукевич занял неплохую позицию в рейтинге в своей возрастной группе 14 лет, и отобрался на чемпионат Республики Беларусь.

– В Лиде неплохой теннисный корт. Главная его проблема – он находится под открытым небом, и зимой дети вынуждены заниматься не в таких условиях, – отметил в беседе с журналистом «Лідскай газеты» Владимир Волчков. – Возвращаясь к разговору о программе по развитию детского тенниса: в регионы мы едем не только для того, чтобы передать знания, но и получить их для себя, промониторить ситуацию на местах. В Федерации есть идея помогать небольшим районным теннисным школам в разрешении их проблем, например, с расширением базы, инвентарем. Но несмотря на то, что в Лиде есть определенные трудности, меня радует, как здесь развивается большой теннис. А за успехами стоят энтузиасты. Впрочем, это парадокс сегодняшнего времени: там, где профессионалы обламывают зубья, у энтузиастов хватает терпения и сил довести дело до конца.

В конце мастер-класса Владимир Волчков рассказал, что отметил для себя несколько перспективных юных лидских теннисисток и теннисистов, за успехами которых он будет следить.

Маленький разговор о большом теннисе

– Владимир, в 2016 году в интервью порталу «Protennis.by» вы сказали: «Хочу, чтоб через пять лет о «белорусском теннисном чуде» заговорили во всем мире. У нас есть предпосылки и ресурс». Из намеченного вами же срока прошло уже три года. Разговоры уже слышатся?

– А разве нет? Наши девочки, как черные лошадки, стали финалистками чемпионата мира. И это без Вики Азаренко! Сегодня женская команда входит в пятерку сильнейших команд мира. Разве это не повод говорить о «белорусском теннисном чуде»? Не хочу никого обидеть, умалять чьи-то достижения, но я что-то затрудняюсь вспомнить виды спорта, где Беларусь за короткий срок, не имея в команде явного лидера, добилась таких результатов. Конечно, проблемы остаются. Илья Ивашко, Егор Герасимов показали уровень, на котором могут играть. Но это не потолок. Чтобы парням выйти на игру девчат, им нужны помощники, вдвоем они не справятся. И теннисная Федерация заинтересована в том, чтобы готовить.

– У белорусского тенниса сейчас сугубо «женское лицо»: Арина Соболенко, Александра Соснович, Лидия Морозова, Вера Лапко… Девочки не просто играют, они показывают результаты, заставляют говорить о Беларуси, как о стране, где есть большой теннис. Когда, наконец, проявят себя мужчины? Когда они заиграют?

– Когда станут мужчинами в полном смысле этого слова, до мозга костей. Вот даже развивать эту мысль не хочется, так как настоящие мужчины понимают, о чем я. Чтобы обыгрывать зубастых, опытных, маститых теннисистов, нужно быть мужчиной не только по внешнему половому признаку, но иметь крепкий цельный стержень внутри. Я верю, что это произойдет. Сейчас Федерация обладает тренерской «дрим-тим», то есть командой мечты, которая в состоянии выполнить эту задачу. Не позднее 5-6 лет у белорусского тенниса появиться и мужское лицо.

– И последний вопрос: Владимир Волчков сегодня – это…

– …странник, ищущий свою реализацию в том, что любит – в теннисе. Я люблю свой вид спорта, свою Родину, свою семью и детей и стараюсь реализовывать себя в этих трех направлениях настолько, насколько Господь дает мне понимания и терпения. Когда удается осуществить намеченные планы, я чувствую удовлетворение, прилив сил, гармонию и радость.

СПРАВКА

Владимир Волчков – белорусский теннисист.

Победитель юниорского Уимблдона 1996 года в одиночном разряде (в финале победил хорвата Ивана Любичича со счетом 3-6 6-2 6-3).

Двукратный полуфиналист турниров Большого шлема (по разу – в одиночном и парном разряде). 

Высшее достижение в турнирах Большого шлема – полуфинал на Уимблдоне в 2000 году.

В сентябре 2002 в Ташкенте Волчков дошел до финала турнира АТP, где уступил Евгению Кафельникову в двух сетах.

Победитель одного турнира ATP в парном разряде.

За команду Беларуси в матчах Кубка Дэвиса провел 72 матча, в 43 одержал победы. 

Участник Олимпийских игр 2000 и 2004 годов.

Наивысшая позиция в рейтинге – 25. Завершил карьеру в 2008 году. 

Был капитаном сборной Беларуси  в матчах Кубка Дэвиса. 

Был спарринг-партнером Марии Шараповой. 

Сейчас является заместителем председателя РОО «Белорусская теннисная федерация». 


















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться