Сезон окончен. «Лидсельмаш» проиграл четвертьфинальную серию БЧ

20 Мая 2019 1091
В воскресенье «Лидсельмаш» досрочно завершил тяжелейший для себя сезон. Четвертьфинальное противостояние с БЧ закончилось в пользу «железнодорожников», которые вслед за домашней победой оказались сильнее и в гостях.

Вновь на площадке кипели страсти, не обошлось и без спорных решений арбитров, однако нужно признать очевидное: соперник выглядел более подготовленным физически и победил весьма заслуженно. Хотя начало матча осталось за хозяевами. Уже на первой минуте после дальней передачи от Воронина ближнюю «девятку» ворот БЧ поразил Жигалко. Спустя некоторое время Подалинский буквально выцарапал мяч у защитников гомельской команды и удвоил преимущество «Лидсельмаша».

Гости практически сразу ответили голом. Правда, забивали они в тот момент, когда соперник — Тодуа — получил повреждение и лежал на площадке с гримасами боли. Футболисты БЧ забыли про фейр-плей, не остановили матч и арбитры, что вызвало бурю негодования у хозяев. Стало понятно, начинается настоящая битва, где в каждом стыке никто из игроков жалеть друг друга не станет. Еще более накалилась обстановка после того, как дважды в штрафной площади «железнодорожников» мяч попадал в руку футболистов обороняющейся команды, однако и эти моменты остались без внимания судей.

«Вы за две минуты сломали нам всю игру!» — кричал в сторону арбитров главный тренер «Лидсельмаша» Виктор Тарчило после того, как его подопечные пропустили еще один мяч: Колб навесил с угловой отметки и Жариков пробил Головнева.

Но и на этом голевое пиршество не закончилось, жаль лишь, что инициатива стала постепенно переходить к гостям, а у собственных ворот лидчане устроили настоящий бардак. На «экваторе» первого тайма Жигалко последний раз в этом матче вывел свою команду вперед, однако тут же Мазной со штрафного восстановил паритет. После один из героев первой встречи — Кусков — отобрал на фланге мяч у Тодуа, легко обвел Головнева и отправил мяч в сетку его ворот.

Гончаров с передачи Матицына счет сравнял, однако футболисты «Лидсельмаша» все же умудрились проиграть тайм, безобразно действуя в обороне. Колб и Литвинов быстро размочили Змыслю, который заменил своего коллегу по амплуа.

После перерыва хозяева бросили все силы в атаку, но футболисты БЧ умело держали осаду. Время шло, а отставание в счете не уменьшалось. Более того, подопечные Виктора Тарчило пропустили контратаку, которую четко реализовал Перемитин. Стало понятно, хозяевам остается отыграть нынешний сезон в статусе чемпиона страны не более пяти минут. Действия с «гонялой» принесли успех лишь однажды и финальная сирена зафиксировала победу БЧ — 7:5.

Тяжелый сезон для «Лидсельмаша» подошел к концу. Лидская команда оставила много сил в матчах Лиги чемпионов, но после уже с обилием физических и моральных проблем просто геройски впервые в своей истории выиграла Кубок Беларуси. К сожалению, чемпионат страны прошел не по нашему сценарию, однако не это самое главное. Если клуб продолжит свое существование, новые трофеи еще обязательно придут.

Виктор Тарчило, главный тренер «Лидсельмаша»:

— В начале матча сделали то, что планировали: смяли соперника и повели в счете. Поединок складывался по нашему сценарию, мы имели полное преимущество. Но в этом сезоне мы пропустили практически сто мячей: наши ворота засасывают все. Есть такая шутка: выигрываешь Кубок страны, значит проиграешь чемпионат. Наверное, в ней есть доля правды. Пропуская за две игры 14 мячей, дальше не пройдешь. Ну и глубина состава… Сегодня два основных футболиста пропускали поединок, не было возможности провести ротацию. Это большая проблема, хотя ранее играли и вшестером и всемером. Бесконечно так продолжаться не могло.

Не хочу никого винить лично, но вратари нас не выручили. Отыграли они, мягко говоря, плохо. Практически после каждого удара соперника, мячи залетали в ворота. Но все равно всей команде я говорю спасибо, они боролись на многих фронтах. Следующий сезон мы начнем с Суперкубка, а это время не за горами. Три месяца — и все стартует заново. Конечно же, необходимо усиливать состав, ведь каждый год у нас в плей-офф играет только 7-8 человек. Нужно укрепить проблемные позиции, в том числе за счет омоложения. Возрастной ценз в нашей команде очень высокий. Хотя не считаю, что из-за этого мы кому-то уступали. Были и скорости, однако сзади — полнейший бардак.

Не стоит отчаиваться, невозможно побеждать каждый год. Другие команды также прогрессируют, стараются. Тем более, в нынешнем сезоне один трофей мы завоевали. В этом году и «Интер Мовистар» проиграл в своем чемпионате, и «Газпром-Югра». Какая-то плохая традиция: чемпионы выбывают на стадии ¼ финала.

Мы сейчас в подвешенном состоянии, судьба клуба до сих пор не определена. Хочется, чтобы быстрее ситуация разрешилась. Думаю, что эти обстоятельства также сказались на нашей игре.

— У вас было много претензий по судейству. После просмотра записи игры вопросы отпали?

— Не хочу их в чем-то обвинять, хотя и в первой и во второй игре с БЧ спорные эпизоды были. Но проиграли мы не из-за них. Четырнадцать мячей за две встречи пропустили… Если быть объективным, то кого ты обыграешь с такими показателями? Полностью вина лежит на нас. Но ребят я хочу поддержать, понятно, что настроение будет плохое. Однако жизнь на этом не заканчивается. Даже не сомневаюсь, что свои трофеи мы еще завоюем.

Нужно встретиться с новым руководителем «Лидсельмаша», желательно еще и с главой района, чтобы поговорить о будущем клуба. Ведь у нас сейчас предостаточно времени на формирование состава, залечить травмы и во все оружии начать новый сезон. Поверьте мне, «Лидсельмаш» еще доставит много радости своим болельщикам.

ЛИДСЕЛЬМАШ (Лида) — БЧ (Гомель) — 5:7 (4:6)
19 мая. Лида, СОК «Олимпия». Начало — в 14.00. 850 зрителей.
Судьи: В. Ракуцкий (Минский р-н), П. Акулич (Жодино). Резервный арбитр: А. Жданович (Минск). Инспектор: А. Ремин (Минск).
Лидсельмаш: Головнев (Змысля, 14); Воронин — Зеделашвили — Себискверадзе — Жигалко (к); Гончаров — Тодуа — Подалинский — Матицын. Запасные: Кандратович, Новокунский.
БЧ: Стремилов; Малышко — Кусков — Андриевский (к) — Мазной; Литвинов — Колб — Казак — Жариков; Перемитин. Запасные: Рузин (в), Гуменюк, Бреднев.
Мячи: 1:0 — Жигалко (0.28, пас — Воронин). 2:0 — Подалинский (6.42). 2:1 — Кусков (7.14, пас — Мазной). 2:2 — Жариков (8.10, пас — Колб, с углового). 3:2 — Жигалко (10.41, пас — Себискверадзе). 3:3 — Мазной (11.07, со штрафного). 3:4 — Кусков (13.45). 4:4 — Гончаров (17.03, пас — Матицын). 4:5 — Колб (17.53, пас — Жариков). 4:6 — Литвинов (19.10, пас — Кусков). 4:7 — Перемитин (34.45, пас — Литвинов). 5:7 — Жигалко (37.37, пас — Себискверадзе, 5х4).
Предупреждения: Змысля (8, неспортивное поведение), Зеделашвили (12, срыв перспективной атаки), Жигалко (30), Тодуа (37) (оба — неспортивное поведение) — Малышко (16, грубая игра).
Фолы: 3—4, 5—3.
Замечание в протоколе. В перерыве матча не заявленный на игру футболист «Лидсельмаша» А. Рось угрожал физической расправой в нецензурной грубой форме третьему арбитру.
Лучшие игроки матча: Литвинов, Кусков, Жигалко.
Итог серии: 0—2.

Результаты других матчей ¼ финала:

  • «Охрана-Динамо» (Минск) — ВРЗ (Гомель) — 2:2 (пен — 7:6). Счет в серии— 1:1.
  • «Борисов-900» — «Витэн» (Орша) — 1:7. Счет в серии — 1:1.
  • «Дорожник» (Минск) — «Столица» (Минск) — 1:2. Итог серии — 0:2.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться