«Плакал от счастья». Первый тренер Вадима Лихорада об успешном выступлении своего воспитанника на чемпионате мира

06 Ноября 2018 1780

В минувшее воскресенье тренер СДЮШОР профсоюзов «Юность» Сергей Хрищанович пристально следил за новостями из Ашхабада, где продолжается чемпионат мира по тяжелой атлетике. Среди участников главного турнира года – его воспитанник Вадим Лихорад. Парень с непростой судьбой продемонстрировал не только возможности своего организма, но и сильные стороны характера, благодаря чему поднялся на третью строчку пьедестала почета.

– Когда узнал, что Вадим завоевал медаль, расплакался от счастья, – признается тренер. – На чемпионате Европы-2017 он прямо на помосте получил тяжелую травму – надрыв коленных связок. Нога хрустнула так, что даже по телевизору было слышно. Но парень восстановился, значит у него не только сильное тело, но и характер. Он знает, к чему идет.

– Как вам удалось разглядеть в нем успешного в будущем штангиста? – спрашиваю у Сергея Николаевича.

– Вадим учился в Лиде, в восьмой школе. Ситуация типичная: я делал набор в секцию, а он в составе большой компании пришел потренироваться. В итоге из человек двадцати остались только трое, в том числе и Вадим. Он был очень гибкий, с крепкими ногами и спиной, то есть только благодаря своим физическим данным уже имел определенный потенциал. С каждой тренировкой становился сильнее и благодаря своему трудолюбию в итоге пришел к успеху. Спустя два года передал Вадима в Гродненское училище олимпийского резерва, тренеру Геннадию Куровскому, с которым вместе раньше выступал я сам. Знаю его, как хорошего специалиста. Он помог раскрыть потенциал юного штангиста еще больше.

Несмотря на то, что Вадим Лихорад ныне тренируется в Гродно, Сергей Хрищанович пристально следит за выступлениями своего воспитанника.

– У парня тяжелая спортивная судьба, – говорит Сергей Николаевич. – Были неудачи, были тяжелые травмы. Но я верю, что главные достижения Вадима еще впереди. Весной он должен поехать на чемпионат Европы, а благодаря успешному выступлению на текущем чемпионате мира, уже завоевал определенные баллы в борьбе за путевку на Олимпийские игры.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться